1
2843
Газета В мире Печатная версия

04.03.2020 21:02:00

Супервторник в США принес суперпобеду Байдену

Голосование в 14 штатах привело к смене фаворита внутрипартийных выборов демократов

Тэги: сша, президентская кампания, супервторник, демократы, праймериз, джозеф байден, берни сандерс


45-6-2350.jpg
Джозеф Байден доказал, что его зря
списывали со счетов. Фото Reuters
Бывший вице-президент Джозеф Байден, на которого делало ставку руководство Демпартии, по итогам Супервторника обошел сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. То есть меняется фаворит внутрипартийных выборов. Успех Байдена объясняется не его личной харизмой, а тем, что в борьбе за центристского демократического избирателя, не разделяющего социалистические идеи Сандерса, у него почти не осталось конкурентов.

По предварительным итогам Супервторника, Байден одержал победу в 10 из 14 штатов – Алабаме, Арканзасе, Теннесси, Оклахоме, Вирджинии, Северной Каролине, Миннесоте, Массачусетсе, Мэне и, что особенно примечательно, Техасе. На этот штат, так же как на традиционный оплот демократов Калифорнию, очень рассчитывал Сандерс.

Он ожидал, что в Техасе за него консолидированно выступит местная латиноамериканская диаспора. Расчет не оправдался. 

В упорной борьбе за Техас Сандерса обошел Байден. Он набрал около 33%, а его соперник – всего лишь 29%. Сандерс может записать в свой актив победу лишь в четырех штатах: родном Вермонте, Колорадо, Юте и, наконец, Калифорнии.

На внутрипартийных выборах в США избираются делегаты на съезд (он намечен на июль), который и должен назвать кандидата в президенты от партии. После Супервторника у Байдена – 453 делегата, у Сандерса – 382. Отрыв серьезный, но его еще можно преодолеть за оставшееся до июля время. Всего для победы нужно приобрести голоса минимум 1990 делегатов съезда.

Прочие участники праймериз безнадежно отстали. Элизабет Уоррен поддерживают 50 делегатов. За этого политика активно голосуют женщины. На Супервторнике, правда, ее ждал досадный провал: она проиграла в родном штате Массачусетс. В американской политике это считается чрезвычайно плохим знаком. «Дублер» Байдена от центристского лагеря, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг смог выиграть в Американском Самоа, имеющем статус неинкорпорированной территории США, и теперь располагает голосами 44 делегатов. Осознав, что этого мало для победы, он объявил о выходе из избирательной гонки. Замыкает список Тулси Габбард. Ее радикальная – левее, чем у Сандерса – риторика помогла заручиться голосом лишь одного делегата.

Прочие участники внутрипартийных выборов вышли из борьбы еще до Супервторника. Трое из них – Эми Клобушар, Том Стайер и Пит Буттеджадж, уже завоевавший голоса 26 делегатов, – призвали своих сторонников голосовать за Байдена. Агитировать за него взялась и Хиллари Клинтон. В Супервторник она дала интервью телеканалу Эй-би-си. В нем Клинтон назвала Сандерса «не самым сильным кандидатом» от партии. Она дала понять, что победить Дональда Трампа может только центрист.

К неприятным для Сандерса сюрпризам Супервторника следует отнести поддержку, которую оказали Байдену чернокожие американцы – важнейшая часть электората демократов. Рекорд здесь поставила Алабама. По данным экзитполов, 73% местных афроамериканцев, пришедших на демократические праймериз, поддержали Байдена. Получается, бывший вице-президент смог удачно «продать» этой категории избирателей свой образ политического наследника Барака Обамы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил две составляющие успеха Байдена: откровенную поддержку партийного истеблишмента и то, что Супервторник проходил в южных штатах, где демократический избиратель консервативно настроен и не склонен воспринимать социалистическую риторику Сандерса. Однако дальнейшая борьба смещается в западные штаты. Там Сандерс имеет серьезные позиции. К преимуществам этого политика, по мнению Васильева, относится и то, что он в отличие от Байдена не замешан в каких-либо коррупционных скандалах.

Тем временем параллельно с демократическими в 13 штатах проходил и республиканский Супервторник. Но здесь не было ни сюрпризов, ни борьбы. Во всех штатах триумфально выиграл Трамп. Два его соперника, бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд и бизнесмен из Калифорнии Роки де ла Фуэнте не заручились поддержкой ни одного делегата партийного съезда.

Трамп ехидно комментировал выборы в стане своих демократических конкурентов. Он назвал Блумберга и Уоррен главными проигравшими 3 марта. Экс-мэра Нью-Йорка, именуемого Трампом за маленький рост «мини-Майком», президент поздравил с «отличной работой» – тратой 700 млн долл. на бесперспективную избирательную кампанию. Уоррен он посоветовал «идти пить пиво» после провала на Супервторнике. Правда, следовать этому совету она не спешит, по крайней мере, пока.

«Если Уоррен выйдет из борьбы, это, конечно, усилит позиции Сандерса, который может рассчитывать и на часть избирателей Блумберга. А в целом борьба на внутрипартийных выборах ожидается жесткая, непредсказуемая, и не окончится вплоть до июльского съезда», – прогнозирует Васильев. Пока же ясен один результат: Сандерс сделал серьезную заявку на победу и, как минимум, сможет сказать свое веское слово в выборе вице-президента и определении программы партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 11:32 05.03.2020

России же,конечно,нужен Трамп! Это было бы замечательно,как любит поговаривать сам Трамп!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1804
Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Валерий Мастеров

Президентская кампания Польши вышла на финишную прямую

2
321
Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
601
Кто будет править Америкой

Кто будет править Америкой

Юрий Сигов

Не исключено, что к концу будущего года президентом может стать радикально настроенная чернокожая дама

0
1718

Другие новости

Загрузка...