0
2736
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2020 11:25:00

Бундесвер обновляет люфтваффе

Для министерства обороны ФРГ первым делом оказалась безопасность страны, а не кризис

Тэги: минобороны, фрг, самолет, безопасность


минобороны, фрг, самолет, безопасность Фото Bundeswehr/Ingo Tesche

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликовала сообщение своего корреспондента о том, что федеральный министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр намеревается приобрести большую партию боевых самолетов для немецких люфтваффе. Сообщается, что решение будет принято еще до пасхи, которая в Европе начнется 5 апреля. Газета отмечает, что покупка состоится, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, охватившей всю Германию.

Сейчас на вооружении германских ВВС находятся истребители – бомбардировщики типа Tornado и многоцелевые истребители типа Eurofighter. Оба типа самолета производятся европейскими фирмами. Крамп-Карренбауэр решила на этот раз приобрести как европейские, так и американские боевые машины, поскольку имеющиеся на вооружении самолеты (речь идет в первую очередь о Tornado), как отмечает газета, уже устарели. Решение о покупке уже подготовлено и согласовано с другими правительственными ведомствами. В случае его принятия люфтваффе получит до 2025 года 90 Eurofighter. Кроме того, будут поставлены модернизированные 45 F-18. Они производятся американской компанией Boeing.

F-18 будут обладать возможностями ведения электронной борьбы и смогут нести ядерное оружие. По данным бельгийской газеты De Morgen, в ФРГ на американской военной базе Buechel недалеко от Кобленца хранится около 20 тактических ядерных бомб США типа В61. В случае военного конфликта ими должны быть оснащены самолеты люфтваффе. Эти бомбы постепенно модернизируются и замещаются более эффективными, типа B61-12, которые, по мнению специалистов, фактически стирают грань между тактическими и стратегическими ядерными вооружениями. B61 – представляет собой водородную бомбу и является основным ядерным оружием для ВВС США. Она – модификация ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. В 2015 году в США прошли испытания боезаряда новейшей 12-й управляемой модификации авиабомбы. Размещение планируется на базах НАТО в Европе с 2020 года.

Крамп-Карренбауэр, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента FAZ, связанный с общей обстановкой в стране, охваченной нарастающим кризисом, заявила, что на безопасности нельзя экономить. Принятое решение полностью соответствует имеющимся в министерстве планам, сказала она.

Как сообщила газета, заменяемые американскими истребителями-бомбардировщиками Tornado, находившиеся на вооружении немецких ВВС с 80-х годов прошлого века, должны были выполнять три задачи. К ним относится поражение наземных целей, ведение борьбы с системами противовоздушной обороны (ПВО) противника и доставка к целям ядерного оружия. Теперь же эти задачи распределяются между двумя новыми типами самолетов. Причем на F-18 возлагается задача борьбы с ПВО и доставка к целям ядерного оружия. Модернизированный же Eurofighter, созданный первоначально для ведения борьбы в воздухе, теперь сможет атаковать наземные цели. Airbus предлагал немецкому правительству обождать с приобретением американских самолетов, поскольку ведет в рамках германо-французского проекта Next Generation Fighter разработку новых систем электроники для боевых машин. Но правительство ФРГ решило уже сейчас заменить устаревшие Tornado.

По данным немецкого журнала Manager-Magazin в настоящее время ВВС Германии располагают 234 боевыми самолетами. Из них 141 Eurofighter, произведенные на заводах Airbus и 93 Tornado, изготовленных немецко-британско-французским консорциумом Panavia Aircraft. Из состава самолетного парка Tornado для боевых целей могут использоваться 83 машины. На 10 самолетах, которые находятся на земле, проводятся различного рода технические испытания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ковидный купол над городом

Ковидный купол над городом

Дмитрий Трубицын

В повестке дня не просто чистый воздух, а инфекционно безопасный

0
2053
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
3002
Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
916
ОДКБ на защите информации от криминала

ОДКБ на защите информации от криминала

Валерий Семериков

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»

0
910

Другие новости

Загрузка...