0
48766
Газета В мире Печатная версия

30.03.2020 19:28:00

Германия в истерике на грани революции

Из-за коронавируса у политиков и чиновников сдают нервы

Тэги: германия, пандемия, коронавирус, томас шефер, самоубийство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, пандемия, коронавирус, томас шефер, самоубийство В Берлине улицы опустели, как и в других европейских столицах. Фото Reuters

В Германии нарастает дискуссия о путях преодоления наступающего кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Последней каплей в ней стала смерть известного немецкого финансиста Томаса Шефера, отвечавшего за решение финансовых проблем земли Гессен. Хотя в этой земле число заболевших существенно ниже, чем в таких регионах, как Бавария и Баден-Вюртемберг, но, видимо, нервы у политиков начинают сдавать.

Тело министра финансов немецкой земли Гессен Томаса Шефера было найдено на днях. Он оставил прощальное письмо, поэтому ни у кого не осталось сомнений, что речь идет о том, почему он ушел из жизни. В этой связи премьер-министр этой земли Фолькер Буфье заявил, что на самоубийцу воздействовал кризис, вызванный коронавирусом.

В этой связи заслуживает внимания мнение, высказанное известным немецким журналистом Габором Штайнгартом в издаваемом им аналитическом издании Morning Briefing. По его мнению, потеря своего личного благополучия меняет людей и ведет к росту как домашнего насилия, так и числа самоубийств.

Поэтому призыв сохранять нервы прозвучал как нельзя кстати на состоявшемся на днях ток-шоу журналистки Анне Виль. Проблема борьбы с распространением коронавируса ставит вопрос о будущем. По мнению президента ведущего экономического института страны Ifo Клеменса Фюста, выступавшего на этом круглом столе на Первой программе немецкого телевидения (ARD), каждая неделя карантина обходится экономике страны в 40 млрд евро потерь. Агентство приводит данные института, что в самом худшем случае ВВП страны может по итогам года снизиться на 5,4%. Поэтому Фюст призвал политиков страны подготовить стратегию, которая позволила бы объединить спасение экономики и сохранение здоровья людей.

Это замечание было тем более своевременным, что немецкий эпидемиолог Герард Краузе признал, выступая на том же круглом столе, что в Германии пока еще нет твердых критериев для оценки складывающейся ситуации и поэтому нельзя ориентироваться на какие-то конкретные временные рамки в распространении пандемии.

В этой связи, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, глава парламентский фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) Марко Бушманн опасается радикализации средних слоев в Германии. Он обосновывает это тем, что предприятия прекращают работу, и люди оказываются на улице, а курсы акций падают. Он предполагает, что «в воздухе уже пахнет революцией». По его мнению, революции случаются не из-за того, что люди длительный период времени вынуждены существовать в стеснительных обстоятельствах. Революции происходят, когда после длительного периода благополучия наступает кризис. При этом он напоминает о высказываниях американского политолога Фрэнсиса Фукуямы, что именно общественная деградация средних слоев вызывает агрессивную поляризацию общества.

Немецкие зеленые, однако, выступают против подобного «алармизма», призывая к «разумному и деловому подходу к проблеме». Так, по мнению руководителя фракции «Союз 90 / Зеленые» в Бундестаге Бритты Хасельманн, абсолютным приоритетом для общества должно стать предотвращение роста числа зараженных людей и оказание помощи как гражданам, так и экономике и гражданскому обществу для организации существования после окончания кризиса.

О том, что в Германии, да и во всей Европе складывается ситуация, с которой после окончания Второй мировой войны еще никто не сталкивался, свидетельствует недавнее обращение Ангелы Меркель к нации. Как отмечает мюнхенская газета Merkur, за все годы пребывания ее у власти еще не было ни одного повода для специального обращения к немецкому народу. И все-таки в ее речи журнал Spiegel обращает внимание на слова о драматичности складывающейся ситуации и на ее призыв к благоразумию и рассудку. Дело в том, что, по словам канцлера, со времен Второй мировой войны в Германии еще не складывалась такая серьезная ситуация, которая требовала бы от нас всех солидарного поведения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музеям нужна помощь. В условиях второго за год закрытия культурных институций они нуждаются в господдержке

Музеям нужна помощь. В условиях второго за год закрытия культурных институций они нуждаются в господдержке

Дарья Курдюкова

0
462
Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Коронавирусный тест мировой политики. Сценарий "общего врага" в отношении COVID-19 не сработал

Надежда Арбатова

0
988
Реформы институтов развития на фоне рекордов смертности и заболеваемости

Реформы институтов развития на фоне рекордов смертности и заболеваемости

Михаил Сергеев

0
780
Выборы внесли раздор в американские семьи

Выборы внесли раздор в американские семьи

Александр Резников

Как политика ворвалась в каждый дом

0
891

Другие новости

Загрузка...