0
2067
Газета В мире Печатная версия

30.03.2020 19:23:00

COVID-19 cыграет роль миротворца

Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии

Тэги: ирак, пандемия, коронавирус, американские военные

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ирак, пандемия, коронавирус, американские военные Американским и иракским солдатам приходится прощаться. Фото Reuters

Местным вооруженным силам передан штаб международной антитеррористической коалиции в городе Найнава, что на севере Ирака. Он стал одним из нескольких объектов в этой стране, который за последние дни покинули американцы и их союзники. Пентагон заявляет, что речь идет о плановой передислокации. А союзники США прямо называют причину: эпидемия коронавируса, борьба с которой ведется в разрушенном войной Ираке не самым лучшим образом.

Портал «Багдад аль Яум», сообщивший о выводе американцев из штаба в Найнаве, цитирует сообщение международной антитеррористической коалиции, где отмечается, что вывод войск носит плановый характер. Как отмечает издание, теперь американские военные перебазируются на базу вблизи города Эрбиль, в Иракском Курдистане. Ее обустройство завершается ускоренными темпами. Военные США всячески подчеркивают, что передислокация войск никак не связана с эпидемией коронавируса. Также Пентагон отрицает связь вывода войск с действиями проиранских шиитских группировок, на которые США возлагают ответственность за недавние обстрелы своих баз – в частности, Таджи. Ракетный удар по ней был нанесен 11 марта.

Между тем за последние несколько дней американцы и их союзники уже оставили несколько объектов. Так, в воскресенье международные силы передали иракским войскам базу К-1 в Киркуке. Чуть ранее была оставлена база ВВС Кайяра к югу от Мосула. А в четверг, 19 марта, иракской армии была передана база Аль-Каим в беспокойной провинции Анбар, населенной суннитами, где традиционно были сильны антиамериканские настроения и позиции религиозных радикалов.

Меняют места своей дислокации и союзники США. Так, 26 марта начался вывод из Ирака французских военнослужащих. Они занимались подготовкой солдат местной армии. Сокращает свое присутствие в Ираке и бундесвер. Оперативное командование вооруженных сил Германии 29 марта проинформировало комитет Бундестага по вопросам обороны, что иракскую территорию покинут немецкие военнослужащие, чье пребывание там не является «безусловно необходимым». Силы Люфтваффе будут по-прежнему выполнять разведывательные полеты. Но непосредственный контакт военных бундесвера и местных жителей будет сведен к минимуму. А первыми из союзников по антитеррористической коалиции Ирак покинули военные Испании. Еще 21 марта Министерство обороны этой страны приняло решение вывести половину своего контингента. Он насчитывает 500 человек.

Можно сказать, что вывод войск союзников был санкционирован США. Еще 16 марта командующий антитеррористической операцией в Ираке американский генерал Пэт Уэйт распорядился приостановить до 11 мая обучение иракских военных. А именно этим, как правило, занимаются страны – союзники Вашингтона.

Интересно, что если США отрицают какую-либо связь между выводом войск из Ирака и пандемией, европейцы ее не скрывают. Например, оперативное командование бундесвера прямо об этом сообщило депутатам Бундестага. Об этом же говорится в заявлениях испанского и французского оборонных ведомств.

Действительно, эпидемиологическая ситуация в Ираке оставляет желать лучшего. Министерство здравоохранения этой страны сообщило 28 марта о том, что с диагнозом «коронавирус» госпитализировано уже 506 человек, 42 из них умерло. Это является очень высоким показателем. Для сравнения: в России, по данным Минздрава, на 30 марта зафиксировано 1836 случаев заболевания. Умерло 9 человек. Кроме того, ирано-иракская граница практически открыта, а в Иране эпидемиологическая ситуация сейчас очень сложна. Количество заболевших там перевалило за 41 тыс.

Складывается парадоксальная ситуация: коронавирусу удалось сделать то, что не получилось ни у религиозных радикалов, ни у парламента Ирака. После того как в январе американцами был убит в районе Багдада иранский генерал Касем Сулеймани, иракский парламент, где большинство принадлежит партиям, ориентированным на шиитов, принял решение о выводе иностранных войск из страны. Однако президент США Дональд Трамп проигнорировал мнение иракских парламентариев. «Мы хотим уйти, но сейчас неподходящий для этого момент», – заявлял он в январе. Более того, Трамп поднял вопрос о компенсациях американцам их расходов на строительство военной инфраструктуры в Ираке и пригрозил правительству страны санкциями, если оно и далее будет говорить о выводе американских войск. И вот теперь США уходят сами.

«Сейчас в Пентагоне существует очень большая паника, связанная с коронавирусом. Думаю, что там будут исходить из худшего сценария: что пандемическая ситуация в апреле будет еще более печальной и затронет вооруженные силы, дислоцированные за рубежом. В этих условиях военные будут меньше обращать внимание на политические установки Белого дома и Конгресса и, если это потребуется, войска будут выведены», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Если численность американского контингента в Ираке будет резко сокращена, действия вооруженных сил США в этой стране будут ограничены применением технических средств (в первую очередь дронов) и мобильных немногочисленных сил, которые будут ротироваться. По мнению Васильева, к выводу войск в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Ираке Пентагон подтолкнет не только забота о жизнях американцев. «Американская армия контрактная. Значит, велика вероятность исков к Пентагону, если будут заражения коронавирусом в армии», – говорит эксперт. Наконец, нельзя исключать и совсем печальный для США вариант, при котором эпидемиологическая ситуация в самих Соединенных Штатах ухудшится настолько, что в стране потребуется присутствие дополнительных воинских контингентов. Тогда и понадобятся дополнительные силы армии, сейчас дислоцированные на Ближнем Востоке. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2025
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2374
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1552
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
1188

Другие новости

Загрузка...