0
2411
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2020 13:01:00

Трампа критикуют за отказ финансировать ВОЗ

Генсек ООН призвал президента США не принимать «несвоевременных решений»

Тэги: трамп, сша, оон, воз, эпидемия, коронавирус, пандемия


трамп, сша, оон, воз, эпидемия, коронавирус, пандемия Фото Stefani Reynolds/CNP/Bloomberg via Getty Images

Решение президента США Дональда Трампа прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поставило его под огонь критики. Свое недовольство высказали многие авторитетные политики и деятели международных структур, в том числе генсек ООН Антониу Гутерриш. В США Трампа обвинили в том, что он пытается переложить ответственность за пандемию коронавируса на других.

Гутерриш в своем заявлении назвал решение президента США несвоевременным. «Не время сокращать ресурсы для работы ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая сражается с вирусом», - сказал он.

О своем недовольстве ВОЗ Трамп говорил и ранее. Он обвинял организацию в том, что якобы с ее подачи не стали известны подлинные масштабы эпидемии, разразившейся в Китае. Однако «наказать» ее решил только сейчас. Во вторник он подписал распоряжение о прекращении финансирования ВОЗ.

Для организации это тяжелая потеря. США – крупнейший спонсор ее деятельности. В 2019 году Соединенные Штаты выделили ВОЗ порядка 400 млн долл. Это примерно 15% бюджета организации.

«Нам нужно, чтобы ВОЗ выполняла свою работу, осуществляла свою основную функцию — чтобы мир располагал точной, своевременной, эффективной, достоверной информацией о том, что происходит в глобальной сфере здравоохранения. И в этом случае они не сделали этого», - пояснил в эфире Fox news позицию администрации Белого дома госсекретарь Майкл Помпео.

Среди поддержавших Трампа был премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Он сказал, что разделяет обеспокоенность президента США деятельностью ВОЗ. Австралийский премьер напомнил, что эта организация не препятствовала открытию рынков экзотических животных в Китае, с одного из которых, видимо, и началась эпидемия. Вместе с тем Моррисон отметил, что ВОЗ выполняет «много важной работы», и Австралия продолжит с ней сотрудничество.

А вот премьер-министр соседней Новой Зеландии Джасинда Ардерн, напротив, осудила Трампа и заступилась за ВОЗ. По ее словам, эта организация незаменима «в то время, когда нам нужно обмениваться информацией и когда нам нужен совет, на который мы можем положиться». Поэтому Новая Зеландия не свернет финансирование ВОЗ. «Репрессировать» эту организацию не спешат и другие союзники США. Правда, они, так и ООН, могут только критиковать, а не наказывать Трампа.

Зато это могут сделать в самих США. Там решение президента скорее осудили, чем одобрили. «Опасным шагом в неправильном направлении» назвала в своем пресс-релизе Американская медицинская ассоциация поступок Трампа. Глава международного комитета Палаты представителей Конгресса Элиот Энгель обвинил президента в том, что он на фоне усиливающейся пандемии ищет «козлов отпущения». «Обвиняй ВОЗ, обвиняй Китай, обвиняй своих политических оппонентов, обвиняй своих предшественников – словом, делай все, чтобы отвлечь от того факта, что действующая администрация Белого дома не справляется с кризисом», - так охарактеризовал он политику Трампа.

Ожидается, что решение по ВОЗ будет рассмотрено специальной комиссией, которая создана демократами для оценки действий президента для борьбы с пандемией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мороженое и самоирония

Мороженое и самоирония

Евгений Степанов

0
38
Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
342
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
356
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
511

Другие новости

Загрузка...