0
3702
Газета В мире Печатная версия

21.04.2020 20:24:00

Западу надоедает слушать предостережения ВОЗ

Карантин ослабляют в США, Европе и Австралии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, карантин, экономика, сша, европа, австралия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, карантин, экономика, сша, европа, австралия У датских парикмахеров после открытия салонов – напряженный график работы. Фото Reuters

Глава Западного Тихоокеанского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Такеси Касаи предупредил, что снятие карантина в странах должно быть постепенным, иначе вторая волна пандемии станет реальностью. Для опасений у него есть основания: коронавирусом стали больше заражаться в Японии и Сингапуре. Однако проблемой могут стать не только действия правительств, но и рвение части граждан снова приобретать товары и услуги после долгого перерыва.

«Люди и общество в целом должны быть готовы к новому формату жизнедеятельности»,– заявил Касаи во вторник, имея в виду, что неверно рассчитывать на сворачивание борьбы с коронавирусом в ближайшее время. «Такое положение вещей должно стать нормой до тех пор, пока не будет разработана вакцина или эффективное лечение»,– добавил он.

По мере того как заболеваемость коронавирусом в США и Европе преодолевает пиковые значения, правительства принимают решения о возвращении к прежней жизни в той или иной степени. В Соединенных Штатах это делается более агрессивно и становится объектом политической борьбы, вплоть до массовых акций протеста прямо во время карантина.

Не становится менее воинственным и глава Белого дома Дональд Трамп, стремящийся вернуть потерянные за время пандемии политические очки. В понедельник в своем Twitter он объявил о том, что правительственным указом запретит иммиграцию на территорию страны, объяснив свои намерения необходимостью борьбы «с невидимым врагом» и желанием сохранить за гражданами США больше рабочих мест.

В Европе хотя и не наблюдается столь высокого градуса политических конфликтов, риски также весьма велики. Например, злую шутку может сыграть решение немецких властей открыть на этой неделе часть магазинов. В разных землях отличаются условия выхода из карантина, но суть одна: некоторые уставшие от изоляции граждане хотят порадовать себя – и чем скорее, тем лучше.

«Нам нужна жизнь, все это время мы как будто жили в городе-призраке. Но солнце взошло, мы накопили денег и теперь нам хочется их потратить»,– сказала репортерам агентства Reuters жительница Франкфурта, ставшая одной из немногих, кто нарушил настоятельные рекомендации канцлера Ангелы Меркель о необходимости ношения масок.

Меркель, кстати, приходится задумываться не только о том, как уберечь граждан, но и о том, как восстанавливать всю европейскую экономику. В понедельник она разговаривала с лидерами стран ЕС и заявила, что Германия не против формирования более масштабного бюджета Евросоюза. Канцлер даже не исключила согласия Берлина на совместные кредиты, активными противниками которых ранее были Германия и Нидерланды.

Впрочем, в ситуации, в которой оказались страны Евросоюза, такого акта солидарности может уже и не хватить. Еврокомиссар по внутренней торговле и услугам Тьери Бреттон считает, что для спасения ЕС от экономической катастрофы понадобится пакет в 1,6 трлн евро. Но он же оговорился в разговоре с BFM TV, что пока главы европейских государств не могут прийти к консенсусу о том, каким образом подобный фонд помощи финансировать. Не исключено, что политики продвинутся по этому вопросу на саммите, намеченном на четверг в режиме видеоконференции, однако Reuters сомневается в такой возможности.

Тем временем многие магазины уже открылись в Австрии, Чехии и Словакии. Но при всей похожести мер страны Европы приходят к разным конкретным решениям. В Дании, к примеру, открылись парикмахерские и расписание мастеров уже составлено на несколько недель вперед из-за вала клиентов. Наиболее сознательные из них готовы работать сверхурочно, чтобы удовлетворить возросший спрос. А делать это не так-то просто, поскольку после каждого посетителя приходится заниматься тщательной уборкой и дезинфекцией.

Определенные шаги уже предпринимаются и на другом конце Земли. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о том, что большое число детей смогут вернуться к школьным занятиям в ближайшее время, а в больницах начнут проводить плановые операции, которые пришлось отменить в марте. Последнее, по словам министра здравоохранения Грега Ханта, стало возможным благодаря тому, что государство сумело запастись защитными масками и медицинским оборудованием в достаточном количестве, включая 7,5 тыс. аппаратов ИВЛ.

Следует отметить, что возобновление полноценной работы школ напрямую помогает экономике, поскольку родители могут сосредоточиться на своих служебных обязанностях. Во всяком случае, так считают в Канберре. А вот открывать магазины и салоны красоты власти континента пока не торопятся. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОСАГО для такси – уже почти роскошь

ОСАГО для такси – уже почти роскошь

Анатолий Комраков

Перевозчиков ограничивают в страховании гражданской ответственности

0
665
Китайцы устали от трехлетней нулевой терпимости

Китайцы устали от трехлетней нулевой терпимости

Юрий Паниев

Чистые листы бумаги – новый символ неповиновения в КНР

0
729
Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
609
С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

Ольга Соловьева

Раздел "Яндекса" показывает невозможность международного успеха связанной с Россией компании

0
2169

Другие новости