0
1837
Газета В мире Печатная версия

26.04.2020 19:15:00

Премьер-министра Ливана обвинили в попытке переворота

На фоне экономического кризиса в ближневосточной стране ухудшается политическая обстановка


Тысячи ливанцев протестуют против политики властей. Фото Reuters

По сообщению ливанской телевизионной станции LBC, вернувшийся в Бейрут экс-премьер Ливана и глава политического движения «Аль-Мустакбаль» («Будущее») Саад Харири обвинил находящееся у власти с конца января правительство Хасана Диаба в намерении совершить переворот и разрушить либеральную экономическую систему. По словам тесно связанного с саудитами Харири, Диаб и его команда «не разработали своевременную программу антикризисных мер», что и привело в конечном итоге к финансовому дефолту.

Заявление последовало на фоне резкого обострения финансово-экономического кризиса и усилившегося недовольства граждан страны жесткими и непопулярными мерами санитарно-эпидемиологического характера по противодействию распространению коронавируса. В начале марта правительство Диаба отказалось платить накопившиеся долги по евробондам в размере 1,2 млрд долл. Скорее всего Ливан не станет выплачивать долги ни в апреле в размере 700 млн долл., ни в мае (600 млн долл.). Страна испытывает дефицит валюты и наличности. Дефицит бюджета достиг 4,5 млрд долл., а государственный долг – 92 млрд долл., или 170% ВВП.

В этих условиях выдача валюты была ограничена 1 тыс. долл. в неделю. Если на протяжении последних лет курс местной валюты поддерживался примерно на уровне 1,5 тыс. ливанских фунтов за 1 долл., то затем он снизился до 2,4 тыс. ливанских фунтов за 1 долл., а за последнюю неделю и вовсе упал до 3365 ливанских фунтов. А ведь Центробанк Ливана во главе с бессменным на протяжении последних 30 лет своим управляющим продолжал его поддерживать на уровне 1,5 тыс. ливанских фунтов.

Режим самоизоляции и карантин, введенные еще 15 марта и недавно продленные до 10 мая, привели к разорению и обнищанию десятков, если не сотен тысяч ливанцев. Попытки правительства Диаба снять остроту проблемы, раздав по 200 долл. наиболее нуждающимся, так и не привели к заметному снижению напряженности в обществе. Выступление Харири еще больше разогрело людей и привело к новой волне недовольства. Тем не менее глава кабинета министров Хасан Диаб, которого поддерживает президент Мишель Аун, с критикой в свой адрес со стороны Харири не согласен. По его словам, правительство разработало законопроект, который позволит в случае его утверждения парламентом вернуть более 5 млрд долл., вывезенных из страны с начала года.

Но самое главное заключается в том, что команда Диаба довольно внимательно отслеживает обстановку внутри страны и своевременно реагирует на изменения в настроении людей. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление правительства. По сообщению журнала Orient – Le Jour, сегодня в Ливане начинается реализация поэтапного плана по возобновлению экономической активности после почти двухмесячного перерыва, связанного с мерами по противодействию распространению коронавируса.

На первом этапе к трудовой деятельности вернутся работники агропромышленного сектора экономики, розничной торговли, энергетических компаний и муниципальные служащие, а также кондитерских предприятий, что связано с ростом спроса на их продукцию во время мусульманского поста в месяц Рамадан, начавшегося 24 апреля.

На втором этапе, который начнется с 4 мая, должна вновь заработать сфера услуг. Откроется часть ресторанов и отелей, а также заводов и фабрик, автомастерские. На третьем этапе, который наступит 11 мая, начнут работать дошкольные заведения, затем школы и лицеи для выпускных классов, университетов. После этого возобновится обучение в средних школах, откроются мечети и церкви, заработает общественный транспорт. Тем не менее режим самоизоляции будет действовать до 10 мая. При этом надо иметь в виду, что количество зараженных коронавирусом в Ливане на сегодняшний день достигло 704 человек. Впрочем, с учетом небольшого населения это не так уж и мало.

По мнению некоторых наблюдателей, сложная финансово-экономическая обстановка в Ливане объясняется не столько ошибками нынешнего кабинета Диаба, сколько просчетами предыдущих ливанских правительств, в том числе и возглавляемого Саадом Харири. Нельзя забывать и об объективных условиях, связанных с коронавирусной пандемией и, конечно же, с американскими санкциями, направленными против ряда ливанских банков, обслуживающих «Хезболлу». Что касается последнего обстоятельства, то обвинения Харири в адрес Диаба по своей направленности совпадают с линией Вашингтона на ослабление влияния радикальной шиитской организации. Такую же цель преследует и Саудовская Аравия, ставленником которой выступает Харири.

Впрочем, есть и другие силы, которые занимают по отношению к кабинету Диаба вовсе не дружественные позиции. С одной стороны, это те, кто заинтересован в ослаблении ливанских финансовых институтов с целью получить контроль над запасами углеводородов на средиземноморском шельфе. С другой стороны, поскольку в кабинет впервые не вошли представители политических партий, они не могут не испытывать беспокойство в связи с возможной потерей своего влияния, своего рода ревность к нынешнему правительству и поэтому всегда рады обрушиться на него с критикой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
665
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1372
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
558
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1427

Другие новости

Загрузка...