0
1741
Газета В мире Печатная версия

18.05.2020 20:10:00

В Китае обещают покончить с бедностью к 2021 году

Си Цзиньпин нашел чем взбодрить соотечественников

Тэги: китай, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, кризис, торговый конфликт, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, кризис, торговый конфликт, сша Во время встречи с кадровыми работниками Си Цзиньпин призвал не ослаблять усилий в борьбе с вирусом. Фото с сайта www.gov.cn

В Пекине состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором обсуждался доклад правительства парламенту, сессия которого открывается в пятницу. Обычно планы, принятые руководством партии, одобряются без сучка и задоринки. Но в этот раз законодатели и их коллеги из консультативного органа соберутся в сложный для страны момент. Под воздействием пандемии экономика пережила резкий спад. Обвинения в адрес Китая, выдвинутые США и их союзниками, подрывают его международный престиж. Все же Пекин обещает населению, что через год с бедностью будет покончено.

Поднебесной удалось в основном остановить расползание инфекции. Но риск второй волны заражений, как свидетельствуют сообщения из Уханя и из Северо-Восточного региона, сохраняется. На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин совершил в минувшие недели несколько инспекционных поездок по стране. Последний вояж состоялся в провинцию Шаньси. Как передали китайские СМИ, он встречался с рядовыми работниками и партийными кадрами. Его инструкции касались двух моментов. Во-первых, надо сохранять бдительность, иначе коронавирус снова разгуляется. Во-вторых, нужно выполнить задания по развитию экономики, намеченные на нынешний год. То есть цель – добиться того, чтобы в нынешнем году, накануне 100-летней годовщины создания Коммунистической партии Китая, было построено общество «сравнительного достатка», несмотря на пандемию, не снимается. Ни одной минуты нельзя медлить, дал указание Си.

Инспекционные поездки лидера в провинции призваны задать тон предстоящим сессиям Всекитайского собрания народных представителей (парламента) и существующего параллельно с ним совещательного органа – Народного политического консультативного совета. Сессии двух органов, воплощающих концепцию демократии, которую исповедует Компартия, соберутся в условиях, когда КНР столкнулась с беспрецедентным вызовом. Это сначала инфекция, поразившая огромную массу людей, а затем резкое падение экономики, подобного которому страна не испытывала с 1976 года – со времени, когда умер Мао Цзэдун. Судя по данным официальной статистики, в первом квартале этого года экономика Китая сократилась на 6,8%. Помимо этого торговый конфликт с США грозит перерасти в холодную войну глобального масштаба. А это чревато угрозой того, что те отрасли китайской экономики, которые ориентированы на внешний рынок, лишатся многих своих торговых партнеров.

Так реально ли ожидать, что главные цели в социальной области, которые выдвинула Коммунистическая партия, будут достигнуты? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Уже в течение нескольких лет Китай выдвигает задачу построить общество «средней зажиточности» или «среднего уровня». Такова стратегическая цель КПК. По сути, для выполнения этой задачи падение экономики на 6,8% в первом квартале угрозы не представляет».

По словам эксперта, Китай, во-первых, быстро восстанавливается, и по второму кварталу идет так называемый отскок рынка. «Очевидно, что до конца года промышленность восстановится. То есть она выйдет даже больше, чем на 100% по сравнению с прошлым годом практически по всем областям. Во-вторых, восстановление произойдет за счет максимального стимулирования внутреннего рынка по линии кредитов и выделения очень большой ликвидности. Это стандартная тактика Китая, и она оправдала себя еще в 2008–2009 годах. В-третьих, падение экономики было бы трагичным для Китая, если бы он был единственной страной, пострадавшей от коронавируса. Но в мире все рынки упали, а Китай восстанавливается быстрее, чем другие. И он опять оказывается востребованным как экономически активная держава», – заключил Маслов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1004
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
648
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1804
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
250

Другие новости

Загрузка...