0
2600
Газета В мире Печатная версия

18.05.2020 20:10:00

В Китае обещают покончить с бедностью к 2021 году

Си Цзиньпин нашел чем взбодрить соотечественников

Тэги: китай, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, кризис, торговый конфликт, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, кризис, торговый конфликт, сша Во время встречи с кадровыми работниками Си Цзиньпин призвал не ослаблять усилий в борьбе с вирусом. Фото с сайта www.gov.cn

В Пекине состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором обсуждался доклад правительства парламенту, сессия которого открывается в пятницу. Обычно планы, принятые руководством партии, одобряются без сучка и задоринки. Но в этот раз законодатели и их коллеги из консультативного органа соберутся в сложный для страны момент. Под воздействием пандемии экономика пережила резкий спад. Обвинения в адрес Китая, выдвинутые США и их союзниками, подрывают его международный престиж. Все же Пекин обещает населению, что через год с бедностью будет покончено.

Поднебесной удалось в основном остановить расползание инфекции. Но риск второй волны заражений, как свидетельствуют сообщения из Уханя и из Северо-Восточного региона, сохраняется. На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин совершил в минувшие недели несколько инспекционных поездок по стране. Последний вояж состоялся в провинцию Шаньси. Как передали китайские СМИ, он встречался с рядовыми работниками и партийными кадрами. Его инструкции касались двух моментов. Во-первых, надо сохранять бдительность, иначе коронавирус снова разгуляется. Во-вторых, нужно выполнить задания по развитию экономики, намеченные на нынешний год. То есть цель – добиться того, чтобы в нынешнем году, накануне 100-летней годовщины создания Коммунистической партии Китая, было построено общество «сравнительного достатка», несмотря на пандемию, не снимается. Ни одной минуты нельзя медлить, дал указание Си.

Инспекционные поездки лидера в провинции призваны задать тон предстоящим сессиям Всекитайского собрания народных представителей (парламента) и существующего параллельно с ним совещательного органа – Народного политического консультативного совета. Сессии двух органов, воплощающих концепцию демократии, которую исповедует Компартия, соберутся в условиях, когда КНР столкнулась с беспрецедентным вызовом. Это сначала инфекция, поразившая огромную массу людей, а затем резкое падение экономики, подобного которому страна не испытывала с 1976 года – со времени, когда умер Мао Цзэдун. Судя по данным официальной статистики, в первом квартале этого года экономика Китая сократилась на 6,8%. Помимо этого торговый конфликт с США грозит перерасти в холодную войну глобального масштаба. А это чревато угрозой того, что те отрасли китайской экономики, которые ориентированы на внешний рынок, лишатся многих своих торговых партнеров.

Так реально ли ожидать, что главные цели в социальной области, которые выдвинула Коммунистическая партия, будут достигнуты? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Уже в течение нескольких лет Китай выдвигает задачу построить общество «средней зажиточности» или «среднего уровня». Такова стратегическая цель КПК. По сути, для выполнения этой задачи падение экономики на 6,8% в первом квартале угрозы не представляет».

По словам эксперта, Китай, во-первых, быстро восстанавливается, и по второму кварталу идет так называемый отскок рынка. «Очевидно, что до конца года промышленность восстановится. То есть она выйдет даже больше, чем на 100% по сравнению с прошлым годом практически по всем областям. Во-вторых, восстановление произойдет за счет максимального стимулирования внутреннего рынка по линии кредитов и выделения очень большой ликвидности. Это стандартная тактика Китая, и она оправдала себя еще в 2008–2009 годах. В-третьих, падение экономики было бы трагичным для Китая, если бы он был единственной страной, пострадавшей от коронавируса. Но в мире все рынки упали, а Китай восстанавливается быстрее, чем другие. И он опять оказывается востребованным как экономически активная держава», – заключил Маслов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
483
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
950
История 18+ про чужой магнит известно где

История 18+ про чужой магнит известно где

Алла Хемлин

Монолог в основном хорошей женщины

0
239
Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Геннадий Петров

Иранский лидер надеется на помощь Москвы в переговорах с Западом

0
572

Другие новости

Загрузка...