0
1491
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2020 12:55:00

Япония победила коронавирус на фоне скандала вокруг прокурора Токио

Экономика страны входит в глубокую рецессию

Тэги: япония, абэ, чп, коронавирус


япония, абэ, чп, коронавирус Фото Akio Kon/Bloomberg via Getty Images

Сегодня вечером премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен официально объявить о том, что режим чрезвычайной ситуации в стране из-за COVID-19 снимается. Как передает АР, соответствующее заявление он собирается сделать после специального совещания с правительством по этому вопросу.

Ранее в понедельник о том, что необходимости в режиме ЧС больше нет, заявил министр по делам восстановления экономики Ясутоси Нисимура. «В результате нового анализа и оценок, комплексного рассмотрения ситуации с инфекцией, мы пришли к выводу, что необходимости в реализации объявленного режима чрезвычайной ситуации нет во всех префектурах», - сказал он в эфире телеканала NHK.

Режим чрезвычайной ситуации действовал на территории Японии полтора месяца. В последнее время он сохранялся в Токио и трех префектурах, расположенных рядом с японской столицей, а также на Хоккайдо. По данным Министерства здравоохранения, в общей сложности число зараженных COVID-19 в Японии составило 16580 человек, более 830 человек скончались

Как отметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, среди развитых государств, входящих в «большую семерку», Япония наиболее успешно справляется с пандемией коронавируса. «Поскольку число новых случаев заражения значительно снизилось, ЧС, объявленную в начале апреля, видимо, решено полностью отменить, - сказал он. - Однако тревоги как правящих кругов Японии, так и населения не ослабевают».

По словам эксперта, медики не исключают второй волны инфекции. Кроме того, ожидается, что экономические и социальные последствия борьбы с пандемией будут беспрецедентно тяжелыми. «Экономика Японии уже практически вошла в глубокую рецессию. После сокращения ВВП на 3,4% в годовом исчислении в первом квартале текущего года в апреле-июне прогнозируется его снижение более чем на 20%. Это худший показатель в послевоенной истории страны», - пояснил Кистанов.

Примечательно, что несмотря на успехи в борьбе с COVID-19, рейтинг поддержки кабинета министров Японии рухнул с 40% в начале апреля до 27%. Об этом свидетельствуют опубликованные накануне данные опроса, проведенного газетой Mainichi.

Основной причиной стал громкий скандал с близким к Абэ прокурором Токио Хирому Курокавы. Он не только тайно нарушал самоизоляцию, но и играл на деньги с журналистами ведущих СМИ в запрещенную в стране азартную игру в кости. При этом Курокава был основным претендентом на должность главного прокурора страны.

В минувшую пятницу Курокава подал в отставку, и она была принята. Хотя почти 70% принявших участие в опросе газеты Asahi заявили, что Абэ несет «большую ответственность» за попытку удержать Курокаву.

Чтобы хоть как-то смягчить скандал, прошение об отставке подала министр юстиции Масако Мори, заявившая о готовности понести ответственность за действия своего подчиненного. Однако Абэ отставку министра юстиции принять отказался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1293
Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Владимир Скосырев

Токио по-прежнему требует острова

0
1809
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1442
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3828

Другие новости

Загрузка...