0
2275
Газета В мире Печатная версия

04.06.2020 19:31:00

Главы государств обсудили несозданное лекарство от коронавируса

На Глобальном саммите по вакцинам признали, что пандемия продлится долго

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, глобальный саммит, сотрудничество, здравоохранение. великобриатния

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, глобальный саммит, сотрудничество, здравоохранение. великобриатния Борис Джонсон призывает сделать лекарство от COVID-19 доступным для всего человечества. Кадр из видеотрансляции саммита с канала GAVI, the Vaccine Alliance на YouTube

Под эгидой правительства Великобритании 4 июля в режиме онлайн прошел Глобальный саммит по вакцинам с участием представителей 50 стран и организаций, в том числе 35 глав государств и правительств. Целью мероприятия был сбор средств на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), который занимается обеспечением лекарствами от инфекционных болезней населения развивающихся стран.

Прошлый саммит организации прошел в Берлине в 2015 году. Тогда деньги для GAVI были успешно собраны, однако мероприятие не получило особого резонанса. Сейчас, в условиях пандемии, отношение к онлайн-саммиту особое. Если вакцина от коронавируса, которую параллельно разрабатывают по меньшей мере в десятке стран, будет получена, эффективность ее применения во многом зависит от GAVI. Эта организация, считающаяся тесно аффилированной с британскими властями, оказывает помощь в вакцинации, которая во многих странах, в частности в Тропической Африке, не может быть оказана кем-либо еще.

По итогам саммита предполагается собрать 7,4 млрд долл. на пятилетний период – с 2021 по 2025 год. Эти деньги пойдут на вакцинацию от различных болезней, в том числе, возможно, от коронавируса, более 300 млн человек в 68 странах.

Открывая мероприятие, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал «начать новую эру глобального сотрудничества» в сфере здравоохранения. Это, по его выражению, «сейчас стало самым важным делом нашей жизни». Великобритания по-прежнему будет самой крупной страной – донором GAVI. По словам Джонсона, в течение пяти лет британское правительство выделит организации около 2,07 млрд долл. Ни одна из стран не внесет сопоставимый вклад.

Президент США Дональд Трамп в своей речи подчеркнул важность этой организации в борьбе с пандемией и серьезность вызова, который сейчас брошен человечеству. «Как показала практика, коронавирус не имеет границ», – напомнил он.

Однако GAVI в отличие от Всемирной организации здравоохранения, по-видимому, не станет объектом борьбы между США и Китаем. Американцы вносят большой вклад в дело финансирования организации. Но этим преимущественно занимается частная структура – фонд одного из самых богатых людей планеты Билла Гейтса.

Любопытные цифры привел в своем выступлении на форуме председатель Госсовета КНР Ли Кэцян. По его словам, на разработку вакцины от коронавируса частными и государственными структурами Китая выделено около 10 млрд долл. На этом фоне сумма, которую КНР собирается выделить GAVI, выглядит более чем скромной: всего 20 млн долл.

Как видно, слава страны, которая будет способствовать всеобщей вакцинации планеты от коронавируса, не очень привлекает и Россию. Накануне саммита Джонсон сообщил, что послал приглашение принять участие в его работе Владимиру Путину. Но приглашение было отклонено. «На высшем уровне участие не предусмотрено», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, в какой форме Россия примет участие в мероприятии. В итоге РФ на онлайн-саммите представлял министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Осторожность, с которой крупные державы подошли к инициативе Джонсона поддержать дело всеобщей вакцинации, объясняется тем, что вакцина от коронавируса еще не получена и непонятно, будет ли она получена в обозримом будущем. Это признал и глава GAVI Сет Беркли.

«К сожалению, мы действительно не знаем, какая из разрабатываемых в настоящее время вакцин будет эффективной и будет ли такая вакцина вообще создана. Если нам повезет, осенью мы получим подтверждения эффективности потенциальной вакцины. Но после этого пройдет еще много времени, прежде чем одобренное активное вещество станет доступным в больших количествах для населения мира», – цитирует Reuters Беркли.

Необходимо также отметить, что на проходившей 4 июня онлайн-дискуссии клуба «Валдай» глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что единой вакцины от коронавируса в России не появится. «Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп (населения)», – сказала она. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
701
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
956
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1935
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
2139

Другие новости

Загрузка...