0
1675
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2020 20:25:00

Джон Болтон раскроет тайны Белого дома

Несмотря на запрет Трампа, его бывший помощник готовит к публикации мемуары

Тэги: сша, власть, политика, трамп, болтон, мемуары, белый дом


сша, власть, политика, трамп, болтон, мемуары, белый дом Фото Melissa Sue Gerrits/Getty Images

Названа предполагаемая дата публикации мемуаров одного из самых больших недругов Дональда Трампа – его экс-помощника по национальной безопасности Джона Болтона. Книга увидит свет 23 июня. Причем, опубликовать ее Болтон хочет, даже если ему это запретит сам президент США.

Название книги – «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома». В ней, как ожидается, Болтон расскажет о своем опыте работы помощником президента по национальной безопасности. Эту должность он занимал с 9 апреля 2018 года по 10 сентября 2019-го и ушел в отставку со скандалом.

Болтон был оппонентом Трампа справа. Он считал слишком мягким курс Белого дома в отношении Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи, а также России и Китая, и не считал нужным скрывать свои разногласия с президентом. «Фанатик войны» (так называло Болтона Министерство иностранных дел КНДР) был категорически против попыток Трампа договориться с Ким Чен Ыном. Именно это обстоятельство, как косвенно признавал сам американский президент, стало одной из решающих причин отправить помощника по нацбезопасности в отставку.

Готовящиеся мемуары Болтона давно не давали покоя Трампу. Он даже публично назвал его предателем за намерение в разгар фактически начавшейся избирательной кампании таким образом подставить своего бывшего шефа.

Как сообщает Washington Рost, из-за противодействия Белого дома публикация мемуаров откладывалась уже дважды. Первоначально книга должна была выйти в марте, потом публикацию перенесли на май. Дело в том, что Болтону в начале года было направлено уведомление от Совета национальной безопасности США о том, что в рукописи его мемуаров есть сведения, составляющие государственную тайну. Месяцы между Белым домом и отставным помощником Трампа шли переговоры об этих сведениях. Видимо, глава государства был не прочь протянуть общение с несговорчивым мемуаристом до 3 ноября, когда состоятся президентские выборы.

Но теперь, утверждает Washington Рost, терпение Болтона иссякло, и он сказал, что книга поступит в продажу 23 июня вне зависимости от того, дадут на это санкцию в администрации президента или не дадут.

Какие именно скандальные откровения будут содержаться в мемуарах, известно частично. Так, New York Тimes в январе сообщала, что в книге приводятся якобы сказанные Болтону слова Трампа о том, что надо блокировать помощь Украине, пока там не начнут расследование против Джозефа Байдена и его сына Хантера. Напомним, что именно попытка через официальный Киев получить компромат на своего политического конкурента стала основанием для импичмента действующему президенту. История с отрешением от власти окончилась для Трампа благополучно, но стоила ему немалых нервов.

Болтон был готов дать показания Сенату по делу об импичменте, но сенаторы решили его не вызывать. Он был очень разочарован. Болтон упрекал демократов в том, что они неправильно повели расследование, сделав его узкопартийным делом и не оставив республиканцам другого выхода, кроме как выступить против. При этом он давал понять, что считает Трампа заслуживающим позорного ухода в отставку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
541
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
95
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
400
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
583

Другие новости

Загрузка...