0
826
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2020 14:35:00

Причиной коронавируса могло стать неразумное отношение к природе

Эксперты ООН считают, что нынешняя пандемия может оказаться не последней

Тэги: экология, оон, природа, коронавирус


экология, оон, природа, коронавирус Фото pixabay.com

В исследовании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI) утверждается, что появление коронавируса – результат не просто роковой случайности, а закономерный итог увеличивающегося антропогенного влияния на природу.

Работа посвящена развитию зоонозных инфекций, то есть болезней, передающихся от животных к человеку. В ней принимали участие ученые из США, Германии, ЮАР и Кении. В последней базируется ILRI.

Всего зоонозные болезни, среди которых и COVID-19, убивают по 2 млн человек в год. Также за два десятилетия мировая экономика потеряла из-за этих заболеваний порядка 100 млрд долл. Коронавирус же обойдется в сумму, эквивалентную 9 трлн долл.

Около 60% возбудителей инфекций у человека обладают животным происхождением, говорится в докладе. Из всех новых инфекционных заболеваний около 75% возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания.

Больше других от зоонозных инфекций страдает нуждающееся население, однако массовое заражение коронавирусами, Эболой и свиным гриппом показывает, что не защищены от заболеваний и обеспеченные люди.

Одной из главных причин осложнившейся ситуации является все увеличивающееся потребление мяса. Его производство за последние полвека выросло на 260%, говорит исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. Другими факторами являются: неравномерное использование земель и иных ресурсов ради развития сельского хозяйства и промышленности, быстрая урбанизация, увеличение количества поездок и перевозок, а также глобальное изменение климата.

Советы для изменения ситуации авторы работы предложили до боли знакомые и банальные, хотя и правильные: следить за здоровьем животных, бережнее относиться к окружающей среде, не эксплуатировать чрезмерно ресурсы планеты и отказаться от неравномерных способов ведения сельского хозяйства, которые не дают время на восстановление.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ливане создана комиссия по изучению влияния взрыва в Бейруте на природу и здоровье

В Ливане создана комиссия по изучению влияния взрыва в Бейруте на природу и здоровье

0
113
Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

0
94
В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

0
96
Публику филармоний от коронавируса защитят «ангелы акустики»

Публику филармоний от коронавируса защитят «ангелы акустики»

В Москве «спектакли с хоровыми и массовыми сценами» исключаются «по возможности»

0
422

Другие новости

Загрузка...