0
2490
Газета В мире Печатная версия

12.07.2020 19:58:00

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Дели укрепляет военные связи с Москвой

Тэги: индия, военная техника, сделка, россия, конфликт, гималаи, китай, сша


индия, военная техника, сделка, россия, конфликт, гималаи, китай, сша Индийские солдаты предпочитают защищать интересы только своей страны. Фото Reuters

Индия достигла договоренности с Россией об ускорении поставок боевой техники. Обозреватели в Дели увязывают их с недавними столкновениями индийских и китайских солдат в Гималаях. В Индии не хотят войны, но горячие головы требуют отмщения или бойкота китайских товаров. Хотя в Китае реакция была более сдержанной, влиятельная индийская диаспора в США и активисты проамериканских убеждений призывают правительство не полагаться на Москву, а заключить соглашения оборонного характера с США, Японией и Австралией.

В час опасности Индия обратилась за помощью к России. Если ситуация на границе с Китаем пойдет по пути эскалации, то российское оружие будет все нужнее.

Вот какими соображениями руководствовался Дели, одобряя сделку на 2,4 млрд долл. с Москвой, сообщает газета Express.

Но разумно ли полагаться на Россию, учитывая, что она все теснее привязывает себя к Китаю? – задаются вопросом индийские комментаторы. Китай, например, предоставляет рынок для российского газа, в то время как его экспорт на Запад сталкивается с трудностями. Во время пограничного конфликта в Гималаях США недвусмысленно поддержали Индию. А Россия дала понять, что обеим державам нужно самим решить спор и Москва в него не может вмешиваться.

Фактически Пекин сам нанес ущерб своим интересам в Азии, пойдя на обострение давнего территориального спора с Индией. Ведь индийцы не забыли, что в 1962 году, когда бразды власти в Поднебесной находились в руках Мао Цзэдуна, китайцы на восточном участке границы неожиданно атаковали индийские позиции и нанесли индийцам поражение. Во время стычек в июне 2020 года огнестрельное оружие не применялось, но все равно погибло 20 индийских солдат, потери китайцев не объявлялись.

Сейчас войска разведены в районе долины Галван, где вспыхнул рукопашный бой, но голоса сторонников националистической партии Бхаратия Джаната парти, стоящей у власти, и СМИ, принадлежащих большому бизнесу, слышны все сильнее. Первые призывают не скупиться на армию, не отдавать ни пяди родной земли, вторые – сближаться с США как с более надежным партнером, чем Россия.

Однако, как говорит Радешвари Раджагопалан, почетный сотрудник мозгового треста Observer Research Foundation в Дели, некоторые индийские дипломаты скептически относятся к Вашингтону. Они помнят, что США в холодную войну поддерживали закоренелого оппонента Индии – Пакистан. Поэтому Индии не нужно класть все яйца в одну корзину, а скорее держаться среднего пути, взаимодействуя и с Россией, и с США. В соответствии с этим курсом правительство Индии на прошлой неделе одобрило закупку у России 33 боевых самолетов и договорилось об апгрейде при ее участии 59 самолетов.

По словам посла Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма, «примерно 60–70% индийских вооруженных сил оснащены оружием российского происхождения». Министра обороны Индии во время его визита в Москву заверили, что существующие контракты будут выполнены раньше намеченных сроков.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, консультант журнала India Strategic, отметил: «Помимо объявленных контрактов ожидают, что в октябре, когда предполагается визит президента РФ Владимира Путина в Индию, подпишут документы о строительстве в стране завода по производству автоматов Калашникова и вертолетов Камов. Мало того, Россия и Индия решили заключить соглашение об оказании помощи военным кораблям друг друга в своих портах. Ранее такая договоренность была у Индии с США. Теперь такой же статус обретают российские военные корабли, если у них возникла нужда заглянуть в индийский порт. С другой стороны, проамериканское лобби требует оформить объединение в составе Индия–США–Япония–Австралия и впервые провести совместное военно-морское учение. Однако Индия не желает становиться орудием в чужих руках и не примкнет ни к каким альянсам».

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, сказал «НГ», что «Индия взяла курс на диверсификацию и по целому ряду позиций выбрала не наши вооружения. Но с Индией у нас контрактов примерно на 12 млрд долл. Россия все сделает, чтобы их выполнить. Для сравнения: с Китаем у России контрактов примерно на 3 млрд долл.». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси ждут специалистов ФБР

В Тбилиси ждут специалистов ФБР

Юрий Рокс

Родители умершей при невыясненных обстоятельствах 23-летней программистки не доверяют грузинскому следствию

0
432
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

0
1617
Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Трамп уменьшает вдвое численность войск США в Афганистане

Геннадий Петров

До ноября американцы сократят свою группировку ударными темпами

0
399
США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

0
190

Другие новости

Загрузка...