0
1981
Газета В мире Печатная версия

20.07.2020 19:47:00

Россию обвиняют в банкротстве Wirecard

Что стоит за спекуляциями вокруг крупнейшего биржевого краха в Германии

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, финансовый концерн, wirecard, банкротство


германия, финансовый концерн, wirecard, банкротство СМИ утверждают, что в аферу с обанкротившейся компанией вовлечено правительство Германии. Фото Reuters

Ситуация вокруг краха одной из ведущих «голубых фишек» немецкого биржевого мира – финансовой компании Wirecard (о чем «НГ» уже сообщала в номере от 13.07.20) – приобретает неожиданные черты. Речь идет об одном из руководителей компании, австрийце Яне Марсалеке, который, по утверждению немецкой экономической газеты Handelsblatt, скрывается в... России.

Бывший член совета директоров «потерявшего» почти 2 млрд евро немецкого платежного оператора Wirecard AG Марсалек предположительно выехал в Россию. Он находится к западу от Москвы под наблюдением сотрудников военной разведки России – ГРУ, пишет эта солидная ежедневная газета, ссылаясь на источники в деловых, судебных и дипломатических кругах.

По данным издания, до этого Марсалек якобы перевел значительные по объемам средства в виде биткоинов из Дубая, где Wirecard проводила сомнительные операции, в Россию.

Handelsblatt ссылается на результат совместного расследования журнала Spiegel с интернет-изданием Bellingcat. Их сотрудники пришли к выводу, что Марсалек может находиться в Белоруссии, куда прибыл из Таллина на борту частного самолета Embraer Legacy 650. При этом Handelsblatt считает, что из-за «политического конфликта» между российским руководством и белорусским президентом Александром Лукашенко для российских спецслужб было, по всей видимости, «слишком рискованно оставлять Марсалека» в Белоруссии.

Газета утверждает, что Марсалек как раз в тот день, когда он заявил о своей добровольной явке в органы немецкого правосудия, поднялся на борт самолета в австрийском Клагенфурте и вылетел в Таллин. Сам Марсалек, утверждает газета, в разговорах и чатах в соцсетях нередко изображал из себя тайного агента, эдакого Джеймса Бонда. Отсюда делается вывод, что он во время посещений сирийской Пальмиры и при инвестициях в Ливию, о которых он сам болтал в соцсетях, действовал... по поручению ГРУ. Более того, как утверждает DW со ссылкой на британскую Financial Times, в кругах лондонских банкиров он неоднократно хвастался связями – правда в австрийских, а не в российских спецслужбах – и знанием формулы яда «Новичок», а также другими подробностями отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Подозрительными для газетчиков представляются и многочисленные поездки Марсалека в Россию, для чего он якобы использовал шесть паспортов. Bellingcat, например, утверждает, если верить Handelsblatt, что Марсалек за последние 10 лет въезжал в Россию более 60 раз. Довольно часто Марсалек посещал и Чеченскую Республику, которая, с точки зрения Handelsblatt, «в свое время прославилась в период проходившей там гражданской войны (видимо, имеются в виду две чеченские войны, 1994–1996 и 1999–2009 годов) отмыванием денег». Bellingcat даже утверждает, что в 2017 году ФСБ отказало в визе Марсалеку, когда он хотел въехать в Россию.

Давайте разберемся, что стоит за всеми этими спекуляциями и кто является главной целью подобных «разоблачений».

Handelsblatt указывает, что в аферу вокруг Wirecard оказалось вовлечено федеральное правительство Германии. Бывший министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в одном из правительств Ангелы Меркель являлся советником Wirecard. Сам Гуттенберг – в прошлом генеральный секретарь Христианско-социального союза(ХСС) – поддерживает тесные связи с нынешним руководством ХСС, в том числе и с баварским премьером Маркусом Зёдером. Меркель же, по сообщению газеты, советовалась с ним как раз по поводу выхода Wirecard на китайский финансовый рынок перед своим визитом в КНР в сентябре 2019 года.

Более того, сам Гуттенберг писал накануне этого визита руководителю отдела экономики, финансов и энергетической политики Ведомства федерального канцлера Ларсу-Хендрику Рёллеру письмо с просьбой оказать поддержку со стороны правительства в попытках Wirecard утвердиться на китайском рынке. Позднее Рёллер подтвердил, что Меркель в ходе своего визита затронула эту тему. Другими словами, сама Меркель оказалась фактически вовлечена в аферы Wirecard. Понятно, что оппозиция в Бундестаге требует создания специального комитета по расследованию этой аферы и причастности к ней лиц из федерального правительства.

Какими последствиями грозит афера для Меркель и будущего христианских демократов и их баварских партнеров? Самое неприятное для федерального правительства заключается в том, что события происходят в преддверии федеральных выборов, намеченных на осень 2021 года. Раскручивание этого дела, несомненно, повлияет на немецкого избирателя и снизит шансы правящей партии на успех на выборах. Более того, это резко уменьшит шансы баварского премьера стать преемником Меркель в будущем правительстве, хотя именно его кандидатура сейчас поддерживается большинством избирателей. По большому счету нельзя исключать, что в результате к власти в Германии придут зеленые и канцлером может стать именно их представитель.

Следует считаться и с последствиями для России. Ведь утверждения о связи беглого финансиста с ГРУ позволяют предполагать, что и Wirecard была проектом ГРУ. А это даст возможность все финансовые претензии многочисленных вкладчиков обанкротившейся компании при наличии умелой юридической поддержки переадресовать к России.

Конечно, само поведение Марсалека и его откровения в соцсетях скорее говорят о его авантюризме, чем о секретной деятельности. Но если машина будет запущена, кого это будет интересовать.

Конечно, не менее интересна роль Spiegel и Bellingcat в раскручивании российского следа в этом деле. Ведь этот тандем уже неоднократно пытался пригвоздить Россию к позорному столбу. Для этого достаточно вспомнить их роль в освещении дела сбитого над Украиной малайзийского Boeing и отравление Скрипалей.

Что касается интернет-издания Billingcat, основанного 15 июля 2014 года британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом и занимающегося расследованиями о зонах военных действий, используя метод анализа данных из открытых источников, то имеются предположения о его связях с британскими спецслужбами. А у Spiegel в архиве тоже имеются аферы, связанные с публикациями недостоверных или просто вымышленных историй. Вспомним дело его «звездного репортера» Релотиуса, разоблаченного в 2018 году. Все его «истории», которые журнал публиковал не один год, оказались высосанными из пальца.

Судя по всему, история Wirecard и всех связанных с этим делом персонажей из политики, финансов, журналистики и секретных служб только начинается.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
605
Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
1337
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
2545
Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Анатолий Комраков

Сейчас у каждого третьего должника – по несколько кредитов

0
6068

Другие новости

Загрузка...