0
1094
Газета В мире Печатная версия

13.07.2020 19:11:00

Обманутые акционеры Wirecard идут в суд

Дело немецкого финансового концерна раскручивается по обе стороны Атлантики

Тэги: германия, финансовый концерн, платежная система, wirecard, обманутые акционеры


германия, финансовый концерн, платежная система, wirecard, обманутые акционеры Фото Michaela Handrek-Rehle/Bloomberg via Getty Images

«Скандал века» вокруг краха оператора платежной системы Wirecard набирает силу не только в Германии, но и в США. Финансовый концерн, входящий в ведущий биржевой индекс DAX 30 самых дорогостоящих компаний ФРГ, в считаные дни оставил акционеров ни с чем. Wirecard многие годы был любимчиком биржи, но оказался построенным на обмане (см. «НГ» от 29.06.20).

Немецкая «голубая фишка», стоимость которой на бирже превышала 22 млрд евро, превратилась в пустышку. Впрочем, как передает государственное агентство Deutsche Welle, сообщения о махинациях с балансовой отчетностью и других мошеннических операциях, приведших к банкротству Wirecard, не стали полной неожиданностью. Финансовый концерн сопровождали скандалы на протяжении всего его существования. Первый крупный разразился еще в 2008 году, когда группа акционеров обвинила руководство в нечистоплотности. Это привело к резкому падению стоимости акций Wirecard. И хотя компания не смогла опровергнуть обвинения, менеджменту удалось выйти сухим из воды.

Следует отметить, что и журналисты вполне авторитетных деловых изданий стали замечать необъяснимые парадоксы в финансовых показателях Wirecard. Так, в 2017 году Manager-Magazin не смог найти объяснение 250 млн евро на балансе концерна, а в Wirecard лишь нервно ответили, что «рынку эта ситуация давно известна».

Часть критиков удавалось годами запугивать угрозами исков, сомневающихся – умасливать завидными темпами роста и небывало высокой для отрасли доходностью. Других успокаивал тот факт, что концерн со штаб-квартирой под Мюнхеном успешно проходил аудит Ernst&Young (E&Y) – компании, входящей в «большую четверку» мировых аудиторов. Приобретать акции Wirecard советовали большинство биржевых аналитиков, и котировки быстро восстанавливались после каждого удара. Когда в 2016 году достоянием гласности стало очередное мошенничество Wirecard, платежная система, к тому моменту обслуживавшая таких клиентов, как KLM, Qatar Airways, Aldi и Lidl, просто игнорировала обвинения: мол, они не заслуживают доверия.

Как сообщает немецкий журнал Capital, теперь дело финансового концерна со страниц газет перемещается в суды. По данным издания, нью-йоркская юридическая Rosen Law Firm, специализирующаяся на подобного рода делах, выступила представителем целого ряда инвесторов и по их поручению направила коллективный иск к Wirecard, шести ее ведущим менеджерам и компании E&Y в суд американского штата Пенсильвания. В августе юридическая фирма Hagens Berman из Сан-Франциско намеревается предъявить совместный иск ряда американских инвесторов к немецкой компании. Главным обвинением в обоих исках является нарушение американского законодательства, что привело к значительным финансовым потерям акционеров. Это нарушение выражается в том, что в период с 2015 по 2020 год Wirecard предоставляла недостоверные квартальные финансовые отчеты. А проверявшая их компания E&Y халатно отнеслась к своим обязанностям и не вскрыла своевременно имевшиеся нарушения.

Недостоверные данные, отражавшиеся в финансовых отчетах Wirecard, способствовали тому, что стоимость ее акций непрерывно росла. По сути, они представляли собой искусственно надутый пузырь. Когда это вскрылось и акции резко подешевели, вкладчики потеряли крупные суммы. Журнал указывает, что к претензиям могут присоединиться и другие акционеры. Это уже произошло в Германии, где иск еще в мае в земельный суд Мюнхена от имени обманутых вкладчиков направила юридическая фирма Tilp из Тюбингена. В исках к Wirecard и E&Y, по данным журнала, уже участвуют более 30 тыс. акционеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ модернизирует бронетанковый парк

ФРГ модернизирует бронетанковый парк

0
177
Ортодоксы в большом городе

Ортодоксы в большом городе

Алексей Белов

Почему стали популярны телесериалы о религиозных гетто

0
383
Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

0
671
Закат правых популистов в ФРГ

Закат правых популистов в ФРГ

Олег Никифоров

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

0
1080

Другие новости

Загрузка...