0
2320
Газета В мире Печатная версия

21.07.2020 19:52:00

Кремль уличили в скрытом вмешательстве в политику Великобритании

В Лондоне опубликован доклад о попытках Москвы повлиять на электорат королевства

Тэги: британия, доклад, вмешательство, выборы, джонсон, рф, мид


6-2-1-t.jpg
Борису Джонсону указали на
«заслуживающие доверия комментарии»
о российской угрозе. Фото Reuters
Комитет по разведке и деятельности спецслужб парламента Великобритании после долгих проволочек обнародовал доклад-расследование о фактах вмешательства России в политику страны. Этот документ оказался несколько разочаровывающим для противников премьер-министра Бориса Джонсона и сторонников сближения Лондона и Москвы. Как следует из доклада, Россия не финансировала Консервативную партию и не влияла на исход голосования по брекзиту. Но попытки воздействовать на британский электорат, утверждают парламентарии, со стороны Москвы, безусловно, были.

Появления доклада ожидали еще в прошлом году. Работа над ним началась в прежнем – до декабрьских выборов – составе парламента и, судя по данным британских СМИ, была закончена в октябре. 

Однако Джонсон заморозил публикацию документа. Почему это было сделано, премьер-министр внятно не объяснил. Он лишь говорил о необходимости не форсировать без нужды столь важную публикацию и отрицал, что хочет таким образом обелить Россию. Тем не менее в ноябре, уже ознакомившись с докладом, Джонсон утверждал, что ему неизвестны факты вмешательства какой-либо иностранной державы в британскую политику. Судя по опубликованному тексту документа, у него были основания так говорить. Впрочем, доклад составлен таким образом, что им останутся довольны и сторонники жесткой линии в отношении Москвы. Его авторы отмечают, что они не могли привести все известные им факты, так как часть доступной им информации находится под грифом «секретно». Вместе с тем подчеркивается, что РФ, безусловно, пытается влиять на ситуацию в Великобритании. На территории этой страны активно действуют российские спецслужбы, утверждается в докладе. Например, в нем упоминается дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Великобритания названа также одной из мишеней «российской кампании дезинформации», в том числе с использованием соцсетей. В качестве инструмента такой кампании названы RT и агентство Sputnik. В докладе с тревогой констатируется, что российским олигархам в Великобритании были предоставлены «возможности для отмывания незаконно полученных средств» и доступ в самые высокие кабинеты. «Россия одновременно слаба и сильна», – пишут в документе. Ее сила заключается в наследии СССР, статусе победителя во Второй мировой войне, ядерном оружии, присутствии в космосе, месте в Совете безопасности ООН. Слабостями России названы ее «небольшое население по сравнению с Западом», нехватка «приемлемых союзников и культурного влияния» за пределами бывшего СССР, отсутствие демократических институтов и верховенства закона «и, конечно, слабая экономика». Поэтому российские возможности ограниченны. В целом действия России трактуются как угроза существующему миропорядку. Как следует из доклада, настойчивая попытка Москвы конфликтовать с Западом не в последнюю очередь объясняется «паранойей, основанной на том, что западные институты, такие как НАТО и Евросоюз, гораздо более агрессивно настроены, чем это обстоит в реальности».

Но вместе с тем в докладе не приведены факты конкретного вмешательства России в британский избирательный процесс. О том, что РФ могла повлиять на результаты голосования по брекзиту и референдума о независимости Шотландии, говорится в качестве предположения, со ссылкой на «заслуживающие доверие комментарии из открытых источников». Комитет по разведке предлагает британским спецслужбам более внимательно изучить обе эти темы. Впрочем, в докладе отмечается, что британская избирательная система по сравнению с заокеанской более устойчива к манипуляциям со стороны, так как в стране по-прежнему голосуют с помощью бумажных бюллетеней.

В Москве предположения доклада отвергли. «Россия никогда не вмешивалась в электоральные процессы ни в одной стране мира – ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, ни в других странах. Мы не делаем это сами и не терпим, когда другие страны пытаются вмешиваться в наши политические дела», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, если британцы и найдут какие-то намеки на российское вмешательство, этим нельзя объяснить итоги референдума по брекзиту и по независимости Шотландии. «Сама мысль о том, что иностранное вмешательство может кардинально изменить настроения избирателей, по сути неверна. И по брекзиту, и на референдуме о независимости Шотландии проголосовали так, как проголосовали, потому что на то были свои глубокие причины. Объяснять результаты голосования кознями России – это абсолютное вранье», – сказал он в беседе с «НГ». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маневры завершились, а красная линия в Керченском проливе осталась

Маневры завершились, а красная линия в Керченском проливе осталась

Владимир Мухин

США и НАТО планируют обеспечить Украину летальным оружием и провести масштабные учения у границ России

0
1331
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
233
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
1666
Пашиняна прогнали из Сюника

Пашиняна прогнали из Сюника

Виктория Панфилова

Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера

0
1738

Другие новости

Загрузка...