0
1240
Газета В мире Печатная версия

21.10.2020 19:23:00

Трамп попробует в прямом эфире уличить Байдена в коррупции

На решающих теледебатах кандидатам в президенты США разрешили все, кроме оскорблений

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, дебаты, компромат, коррупция


сша, президентская кампания, трамп, байден, дебаты, компромат, коррупция Колеблющийся американец определит свою позицию во многом, ориентируясь на теледебаты Трампа и Байдена. Фото Reuters

Два участника президентских выборов в США, Дональд Трамп и Джозеф Байден, проведут 22 октября теледебаты, которые, возможно, станут последними в ходе этой избирательной кампании. Для действующего главы государства это шанс сократить разрыв с конкурентом. Дебаты пройдут по новым правилам, которые, вероятно, несколько облегчат выступление Байдена.

Необходимость перемен в порядке проведения дискуссий между кандидатами в президенты стала очевидна еще 30 сентября. Тогда, на первых теледебатах, и Байден, и Трамп неприятно поразили американцев обилием взаимных малообоснованных нападок, манерой перебивать друг друга и непарламентской лексикой. «Да заткнись ты», «щенок Путина» и прочие выражения, не совсем подходящие претендентам на пост лидера великой страны, побудили комиссию по проведению дебатов изменить их правила.

Микрофон одного из выступающих будет выключен во время выступления другого. Кроме того, оба политика должны четко соблюдать дистанцию. Повторения президентских дебатов 2016 года, когда Хиллари Клинтон и Дональд Трамп расхаживали по залу, не будет. Причина понятна: коронавирус. Трамп переболел им, Байден – нет.

Пандемией обосновывается и самая спорная новация – изменение в последний момент темы дебатов. Дело в том, что изначально они должны были пройти в три раунда. Но второй, намеченный на 15 октября, не состоялся. Из-за коронавируса, который был диагностирован у президента, комиссия по проведению дебатов предложила кандидатам дискутировать по видеосвязи. Это категорически не устроило Трампа. Поэтому комиссия решила, что 22 октября, когда кандидаты должны будут обсуждать внешнюю политику, темами дебатов станут темы второго раунда: борьба с коронавирусом, изменение климата, взаимоотношения людей разных рас, национальная безопасность, проблемы семей и общества. По многим из них позиции демократов заметно популярнее, чем позиции республиканцев. Но Трампу не нравится даже не это. Он не скрывает, что хочет беседовать о внешней политике, дабы поднять тему коррумпированности своего оппонента.

Незадолго до дебатов были обнародованы данные, взятые из ноутбука Хантера Байдена, сына кандидата в президенты. Их можно интерпретировать так, что Джозеф Байден в бытность вице-президентом в администрации Барака Обамы мог торговать влиянием: получать в завуалированной форме взятки в интересах украинского и, возможно, китайского бизнеса. К тому же сам Хантер Байден, судя по информации из его ноутбука, предстает в весьма неприглядном свете: как наркоман, любитель порнографии, и, по словам адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, даже как педофил.

Действующий президент и его команда на всех митингах и при каждой возможности говорят о коррумпированности Байдена. Тот в ответ не отвечает по существу обвинений, заявляя лишь о скоординированной кампании по дискредитации кандидата в президенты. Как бы то ни было, рейтинг Байдена за последнее время несколько снизился, в том числе в колеблющихся штатах. Он по-прежнему лидер избирательной гонки, но его разрыв с Трампом ни одна соцслужба больше не оценивает в 17%, как ранее. Учитывая все это, президент уже заявил, что будет говорить о коррупционных связях своего оппонента вне зависимости от того, позволит это новый формат дебатов или нет.

«Собственно, тут и есть главная интрига. Сможет ли Трамп в ходе теледебатов поставить проблему коррумпированности Байдена на одно из первых мест и в какой мере он может быть убедительным? Сумеет ли действующий президент загнать своего оппонента в угол, чтобы тот выглядел неуверенно? Если сумеет, это сможет повлиять, пусть и не очень сильно, даже не на неопределившихся американцев, а на сам ядерный электорат Байдена», – сказал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

А появившиеся сомнения в честности кандидата от демократов могут ему стоить дорого. По мнению Васильева, в наибольшей степени обвинения Трампа, если они прозвучат на теледебатах достаточно убедительно, получат отклик среди афроамериканцев и левых. Именно эти категории избирателей Байдена сомневаются в том, что он их не обманет, став президентом. «Трамп сделает маленький шажок к победе. Что уже само по себе много», – заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Игорь Субботин

Турция идет на примирение с израильтянами и саудовцами

0
2784
Для Байдена Иран важнее Израиля

Для Байдена Иран важнее Израиля

Геннадий Петров

Избранный президент США намерен вернуться к "ядерной сделке" с Исламской Республикой

0
1392
Кто рулит Америкой. Ведущие СМИ совершили в США госпереворот

Кто рулит Америкой. Ведущие СМИ совершили в США госпереворот

Юрий Сигов

0
1598
Президентство Байдена дает Хафтару шанс

Президентство Байдена дает Хафтару шанс

Игорь Субботин

Лоббистская кампания врагов фельдмаршала рискует провалиться

0
1199

Другие новости

Загрузка...