0
2916
Газета В мире Печатная версия

24.11.2020 19:18:00

Трамп поменял Белый дом на Конгресс

Отказавшись от поста президента, республиканцы улучшили шансы в борьбе за высший законодательный орган США

Тэги: сша, президентские выборы, итоги, трамп, белый дом, конгресс, верховный суд, байден


сша, президентские выборы, итоги, трамп, белый дом, конгресс, верховный суд, байден С сожалением Трамп признал, что переизбрание для него пока – недостижимая цель. Фото Reuters

Действующий президент США Дональд Трамп отдал распоряжение директору Управления по общим вопросам Эмили Мерфи сотрудничать с Джозефом Байденом. Теперь к нему официально перейдут те полномочия, которые предусмотрены законом для избранного главы государства. Для американской прессы и миллионов человек во всем мире это равнозначно признанию Трампом своего поражения. Однако это тот случай, когда неудача может обернуться победой. Уступая Белый дом, Трамп и его Республиканская партия сохраняют и даже, не исключено, улучшают шансы взять под контроль обе палаты Конгресса.

Нельзя сказать, что указание, данное Мерфи, стало неожиданностью. Хотя только в декабре будет собрана коллегия выборщиков, которая официально объявит победителя президентских выборов 3 ноября, Байден уже ведет себя как избранный глава государства. Он называет конкретные имена тех, кого приведет в Белый дом. Его победу в той или иной форме признало большинство мировых лидеров.

Команда Трампа, заявляя о фальсификации и подтасовках на выборах, тем не менее никак не может оспорить результаты голосования в судах. Единственным бастионом, который мешает Байдену приступить к приему дел у своего предшественника, остается Управление по общим вопросам. Это ведомство отвечает за административное обеспечение высших органов власти. Оно находит офисы федеральным чиновникам, предоставляет им связь, транспорт и т.д. Сотрудничать с Байденом Мерфи запретил Трамп. Теперь он снял свой запрет.

В своем Twitter Трамп сообщил, что «рекомендует» Мерфи и своей команде «делать все, что нужно, касательно первоначальных протоколов», то есть предварительным результатам выборов, согласно которым победу одержал Байден. При этом он тут же оговорился, что вовсе не считает соперника победителем. «Мы будем продолжать борьбу, и я верю, что мы победим», – написал Трамп. Таким образом, поздравлять Байдена с избранием президентом он будет не скоро, если вообще будет.

Возникает вопрос, почему Трамп, пусть и в такой форме, но все-таки решил пойти на попятную. Первое напрашивающееся объяснение – он не желает загружать Верховный суд. Штаб Байдена ранее заявлял, что намерен затеять тяжбу с Управлением по общим вопросам за то, что оно задерживает передачу власти. А Трамп намерен обжаловать в Верховном суде итоги выборов по ряду штатов. Если высшая судебная инстанция будет занята иском от демократов, республиканцы рискуют потерять время, а значит, не уложатся до середины декабря, когда соберется коллегия выборщиков.

Вместе с тем главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» допустил, что расчет Трампа тоньше. Он планирует вывести себя из-под удара общественной критики, подставив под него Байдена. «В СМИ против Трампа выдвигается простое обвинение: цепляясь за власть, он ставит под угрозу национальную безопасность страны. Из-за его противодействия может получиться так, что через два месяца, когда все-таки придется покидать Белый дом, туда придет Байден без готовой команды. Вот Трамп и позволяет ему ее сформировать. Теперь под огнем критики будет Байден из-за тех людей, кого он приведет в Белый дом», – считает Васильев.

Действительно, пока передача полномочий не началась, Байден очень осторожен в разговорах о своей кадровой политике. Он назвал своих советников, сообщил, кто возглавит внешнеполитический блок его администрации. Но самое важное для американцев, кто будет при нем заниматься экономикой и внутренней политикой, остается тайной. По мнению Васильева, Трамп рассчитывает, что Байден назовет те фигуры, которые вызовут проблемы в Демократической партии. Если в Белый дом просто вернется команда Барака Обамы и Хиллари Клинтон, это не устроит левое крыло демократов. А ссора между ним и правоцентристами очень на руку республиканцам.

В январе – второй тур выборов сенаторов от штата Джорджия. По его итогам выяснится, кто будет контролировать верхнюю палату Конгресса США. Не случайно два сенатора-республиканца, Роб Портман и Шелли Мур Капито, обратились к Трампу с просьбой начать процесс транзита власти. Они надеются, что в рядах демократов начнется долгожданный раскол. Если бунт в рядах противников республиканцев произойдет, это скажется и на раскладе сил в нижней палате Конгресса. В Палате представителей у демократов пока 222 места. У республиканцев – 210 мест. По трем округам выборы оспариваются. Если демократическую фракцию Палаты представителей покинут хотя бы четыре конгрессмена, она потеряет большинство. Следовательно, при самом лучшем развитии ситуации для Трампа он может связать Байдена по рукам и ногам. Тот будет президентом. А обе палаты Конгресса плюс Верховный суд окажутся под контролем республиканцев. Трампу остается только удержать лидерство в партии, и он, проиграв президентские выборы, тем не менее сможет если не определять, то всерьез влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не почувствует введения единого глобального налога

Россия не почувствует введения единого глобального налога

Анатолий Комраков

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

0
622
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
536
США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

Владимир Мухин

Слабое звено вооруженных сил киевского режима – солдаты, готовые к братанию с донецкими ополченцами

0
725
Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Владимир Скосырев

Россия разморозила отношения с Пакистаном

0
633

Другие новости

Загрузка...