0
6060
Газета В мире Печатная версия

22.12.2020 20:08:00

Греция собирается очистить Ливию от турецких баз

Афины протягивают врагам Анкары руку помощи

Тэги: греция, ливия, турецкие базы, конфликт


греция, ливия, турецкие базы, конфликт На фото глава МИД Греции Никос Дендиас, Фото Reuters

Греция заявила о намерении предотвратить расширение военного присутствия Турции в Ливии. Об этом заявил глава МИДа страны Никос Дендиас, комментируя ситуацию в Восточном Средиземноморье. Он выразил благосклонность к лагерю, враждебному Анкаре и Триполи, и назвал одним из приоритетов разрыв их двусторонних договоренностей. Позиция Дендиаса означает и ужесточение политики Афин на ливийском направлении, и возможное признание легитимности восточно-ливийских органов власти.

Дендиас сообщил греческим СМИ, что Афины всегда поддерживали идею о том, что ливийское побережье должно принадлежать «дружественным силам». «Существуют две основные цели: предотвратить создание турецкой базы и отменить такое решение правительства Сараджа, как турецко-ливийский меморандум», – пояснил глава МИД Греции.

Речь идет о заключенных год назад между Турцией и международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем договоренностях по разграничению морских зон в Средиземном море и по сотрудничеству в оборонной сфере. Согласно официальной позиции Афин, это соглашение, которое фактически устанавливает координаты для разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон (ИЭЗ) Турции и Ливии, лишает некоторые греческие острова права на собственные континентальный шельф и ИЭЗ. На этом фоне Греции удалось заключить с Италией и Египтом свою версию соглашений о морских рубежах. Оно вступает в противоречие с ливийско-турецким меморандумом.

В этом месяце греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис отмечал, что Анкара отказалась от позитивной повестки дня, выбрав путь односторонних действий в Восточном Средиземноморье. По его оценкам, у Турции в течение года было достаточно возможностей прекратить провокации в регионе и вывести свои исследовательские суда из спорных районов, однако она сделала это исключительно накануне саммита ЕС, чтобы на время умиротворить евросообщество. На этом фоне Афины выступают за более жесткие меры в отношении Анкары, чем те, которые уже были приняты на уровне ЕС. Так, Турции предлагают заморозить доступ к западным оружейным рынкам до тех пор, пока ее политика не будет изменена.

Впрочем, в Греции положительно смотрят на введенный недавно пакет американских санкций в ответ на приобретение российских зенитных ракетных систем С-400. Дендиас выразил уверенность, что эти рестриктивные меры могут вывести Турцию из равновесия. Тем не менее в Афинах предлагают пойти дальше и расширить заключенное между США и Грецией в 2019 году оборонное соглашение с целью увеличить американское военное присутствие. Не исключено, что греческое правительство рассчитывает на то, что администрация избранного президента Джозефа Байдена будет готова полностью перебалансировать свою политику в регионе Средиземноморья в пользу Греции. На это не раз намекала и уходящая американская администрация.

В последние месяцы Греция показала готовность укреплять сотрудничество с ближневосточными соперниками Турции. Так, в ноябре по итогам визита Мицотакиса в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) между странами было подписано соглашение о сотрудничестве во внешней политике и обороне, которое имеет особую статью, предусматривающую оказание помощи в оборонной сфере. Этот пункт, по словам греков, впервые присутствует в двустороннем соглашении, которое они подписывают после окончания Второй мировой войны. Сделка с ОАЭ, по оценке Афин, заложила основу для укрепления отношений и с такими «дружественными странами», как Саудовская Аравия, Израиль, Египет и Иордания.

«Эмираты, Франция, Греция и еще несколько других государств не перестанут искать средств для того, чтобы нанести ущерб турецкой миссии в Ливии и сделать ее неустойчивой, – заявил «НГ» научный сотрудник нидерландского института международных отношений «Клингендаль» Джалел Харшауи. – Одним из простых примеров является та восьмимесячная блокада, которую Хафтар при поддержке Эмиратов установил в начале этого года, потратив почти 10 млрд долл. нефтяных денег только для того, чтобы не допустить их попадания в работающий на территории ПНС Центральный банк Ливии. Эта политика саботажа с использованием всех видов инструментов не закончится, однако она не обязательно означает военное вмешательство».

По словам аналитика, своими заявлениями глава греческого МИДа пытается привлечь внимание европейских стран к тому факту, что Турция уже имеет крупные военные базы на территории Ливии. «Грецию беспокоит относительно вероятный сценарий: Турция может вообще не уйти», – пояснил Харшауи. Кроме того, как считает эксперт, слова Дендиаса означают, что Афины способны укрепить связи с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, который противостоит Триполи и Анкаре. «В ближайшие несколько лет Греция может даже признать восточно-ливийское правительство, просто чтобы подорвать морскую стратегию Турции, которая базируется на международном признании Триполи», – допустил Харшауи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2232
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2385
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1853
Русь в тебе говорит и Эллада

Русь в тебе говорит и Эллада

Николай Фонарев

Творческий вечер в московском обществе греков

0
1950

Другие новости