0
6591
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2020 19:02:00

Назван крупнейший просчет США после холодной войны

Американцы недооценили авторитарность Си Цзиньпина

Тэги: сша, байден, китай, кпк, си цзиньпин. националистический курс


сша, байден, китай, кпк, си цзиньпин. националистический курс За любезными манерами Си Цзиньпина кроется его железная воля. Фото Reuters

Избранный президент Джозеф Байден еще не вступил в должность, а американские эксперты и публицисты спешат дать ему совет: как не повторить ошибку, которую США допустили при Бараке Обаме. В то время Си Цзиньпин был зампредседателя КНР, посетил Америку, и Белый дом изучал его. Более открытый и любезный, чем тогдашний генсек, он, как полагали в Вашингтоне, привержен укреплению связей с США и не выступает против их глобального доминирования. Это оказалось стратегической ошибкой. Заняв высший пост, Си стал проводить националистический курс. Эта тенденция особенно ясно дала о себе знать после того, как Китай в основном одолел вирус. Пекин теперь утверждает, что китайская модель превосходит демократию, основанную на свободном рынке.

Задачу вразумить недальновидную американскую элиту насчет убеждений и политики нынешнего руководителя Поднебесной взяла на себя газета Wall Street Journal. Ее корреспондент Джереми Пейдж опросил многих ученых, отставных политиков как в Китае, так и за его пределами, и доказывает в своей статье, что предшественники президента Дональда Трампа глубоко заблуждались, надеясь, что, как и с его предшественником Ху Цзиньтао, с Си Цзиньпином удастся установить взаимопонимание.

На самом деле Си оказался не таким покладистым. Используя опыт Мао Цзэдуна, Си разгромил критиков и потенциальных соперников, вдохнул новую жизнь в Коммунистическую партию и даже отменил правило, ограничивающее для председателя КНР срок пребывания у власти. Теперь, если на следующем съезде КПК не будет выдвинуто возражений, он сможет оставаться у руля всю жизнь.

При нынешнем лидере для удовлетворения территориальных претензий к соседям Пекин стал использовать армию, мусульман начали отправлять в трудовые лагеря, а в Гонконге принялись ограничивать гражданские свободы.

Теперь чиновники администрации Обамы каются и признают ошибки. «Было ясно, что Си не станет вторым Ху Цзиньтао. Что я недооценил, так это готовность Си идти на риск», – признается Дэнни Рассел, старший сотрудник администрации, который присутствовал на нескольких встречах с Си в 2011 и 2012 годах.

В течение трех десятилетий Компартия Китая придерживалась курса на коллективное руководство и постепенно ослабляла контроль над частной жизнью граждан. Когда Си развернул движение в обратном направлении, это стало неожиданностью для наблюдателей, как и для китайской элиты. Но этот поворот можно было предвидеть, если бы в Вашингтоне более тщательно изучили биографию лидера. Тут сказалось то, что его отца, видного полководца, участника гражданской войны, при Мао подвергли чистке и сослали на рядовую работу. А самого юного Си отправили в деревню на перевоспитание к крестьянам. В деревне при царившей там нищете приходилось делить с ними ночлег в хибарах, спать на каменном полу. Порой приютом для парня, выросшего в Пекине, учившегося в привилегированной школе, служила пещера.

Профессор Хан Цинсян из Центральной партийной школы, кузницы руководящих партийных кадров, говорит: «Молодость Си была довольно тяжелой, но только те, кто страдал, могут достичь больших вершин». Тем не менее ошибались и те, кто думал, что Си станет подражать отцу, который был противником всевластия Мао Цзэдуна и пионером экономических реформ, начавшихся через несколько лет после его смерти.

Си в тяжелое время добивался того, чтобы с отца было снято пятно партийного уклониста, но одновременно он понял, как опасен беспорядок. Из всего пережитого, как говорят люди, знавшие отца и семью Си, он сделал два вывода: во-первых, в политике победитель получает все, во-вторых, пока не обретешь реальную власть, лучше не раскрывать своих взглядов.

Заняв высший пост, Си пришел к заключению, что рыночная стихия может в перспективе подорвать контроль партии над страной, говорит Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии, который встречался с председателем КНР несколько раз. «Партия для него священна. Никаких аргументов в пользу того, что мирным путем можно перейти к какой-то другой форме правления, он не приемлет», – характеризует он лидера КНР.

В 2011 году Си встретился в Китае с вице-президентом США Джозефом Байденом. Будущий глава КНР тогда говорил гостю, как важно для власти не терять связи с народом и одолеть коррупцию. Иначе такая власть рухнет, как это случилось в Советском Союзе. Эта мысль стала частью официального дискурса, именуемого «идеями Си Цзиньпина». Они провозглашают в соответствии с ленинской теорией, что партия должна быть ведущей силой во всех областях, в том числе и в частном бизнесе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия набрала одну высоту с Израилем

Саудовская Аравия набрала одну высоту с Израилем

Игорь Субботин

Вашингтон оказал королевский прием кронпринцу Мухаммеду

0
678
Законодатели США приравняли КНР к СССР

Законодатели США приравняли КНР к СССР

Владимир Скосырев

В докладе комиссии американского Конгресса главным врагом страны сочли Китай, а не Россию

0
643
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
741
Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Сеул с согласия Вашингтона создаст атомный подводный флот

Владимир Скосырев

КНДР предупреждает, что субмарины Южной Кореи неизбежно спровоцируют гонку вооружений

0
1238

Другие новости