0
3531
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2020 11:04:00

Ливан вступает в Новый год без правительства

Макрон проиграл битву с бейрутской бюрократией

Тэги: ливан, президент, новы год


14 встреч, проведенных с октября по настоящее время между президентом Ливана Мишелем Ауном и им же назначенным, но не сформировавшим кабинет министров и потому не считающимся полноправным премьером Саадом Харири, не хватило, чтобы преодолеть разногласия и договориться о создании нового правительства профессионалов. Это было бы лучшим новогодним подарком для ливанцев, переживших в августе катастрофу в виде мощнейшего взрыва, уничтожившего чуть ли не половину Бейрута и добившего и без того агонизировавшую экономику страны.

Спасти Ливан могла бы финансовая помощь, которую взялся собирать французский президент Эмманюэль Макрон. Но для этого нужно было выполнить ряд условий доноров, в том числе сформировать правительство технократов и провести необходимые политические и финансовые реформы, а также аудит банков, включая ЦБ. Но с этим у ливанских политиков ничего не получилось. Даже несколько приездов главы Франции в Бейрут ни к чему не привели. Высокий гость из Парижа так и не сумел «взбодрить» ливанцев. Формирование кабмина постоянно переносилось на новые, более поздние даты.

После состоявшейся на днях встречи с президентом Ауном Харири признал наличие между ними ряда политических разногласий. Тем не менее, он воздерживается от критики в адрес Ауна и даже отмечает, что президент с пониманием и «чуткостью» относится к его предложениям. Демонстрируя оптимизм и чуть ли не сердечное согласие с Ауном, назначенный премьер призывает ливанцев к терпению и обещает сформировать кабмин теперь уже сразу после Нового года. Задержки с появлением правительства Харири объясняет стремлением вместе с президентом подобрать на министерские посты кандидатов, наиболее полно отвечающих самым высоким требованиям.

Так, саудовское агентство Arab News цитирует слова Харири о том, что «в правительстве должны работать люди, знающие, как и что делать, и думающие в первую очередь об интересах страны, но они не должны быть политизированы». По его мнению, будущие министры «не должны бояться сказать «нет», поправить, если мы в чем-то ошибаемся», а «ливанцам следует пресекать любые разговоры о том, что мы не можем остановить падение государства в пропасть».

Тем не менее, доходящие до различных СМИ утечки дают основание полагать, что в стране развернулась ожесточенная подковерная борьба между различными политическими силами, в первую очередь между Харири и зятем президента, лидером Свободного патриотического движении (СПД) Джебраном Басилем. Как считает Мухаммед аль-Хадждар, заместитель руководителя политического блока «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), который возглавляет Харири, Басиль плетет интриги против его шефа, изо всех сил стремясь помешать возглавить новое правительство. Более того, Басиль старается внести раскол между Ауном и Харири. Он требует, чтобы люди из его окружения получили сразу три портфеля: министров внутренних дел, юстиции и энергетики, на что Харири вряд ли согласится.

Помимо кадровых разногласий Ливан испытывает саботаж со стороны влиятельных кланов. Многие их представители очень не хотят, чтобы кому-то постороннему стало известно о содержимом их карманов и величине банковских счетов, а заодно и о возможных махинациях или других не совсем законных способах накопления капитала. В результате такого противодействия компания Alvarez & Marsal, с которой ливанские власти еще ранней осенью подписали контракт на проведение аудита в ЦБ, 20 ноября была вынуждена прекратить все работы, поскольку так и не получила запрашиваемую информацию в полном объеме.

Между тем доступ аудиторов к конфиденциальной базе данных ЦБ и других крупных финансово-кредитных организаций значился в списке требований международных доноров Ливана. Последние продолжают настаивать на принятии законов, которые хотя бы на год отменяли ныне действующие в Ливане положения о банковской тайне. На их стороне оказался и исполняющий обязанности министра финансов Гази Уазни. Весь фокус в том, что без правительства, наделенного соответствующими полномочиями, ни принять новые законы, ни отменить старые нельзя.

Без нового правительства, говорит независимый депутат парламента Джихад ас-Самада, страна фактически парализована. Законы, которые необходимо в срочном порядке принимать, лежат мертвым грузом. Таких законопроектов, по приблизительным подсчетам ас-Самада, уже не менее полусотни.

Недавно состоялась встреча Харири с бывшими ливанскими премьер-министрами Салимом Хоссом, Фуадом Синьорой, Наджибом Микати, Тамамом Салямом и Хасаном Диабом. СМИ сообщали, что речь на встрече шла о вопросах, связанных с безопасностью. Хотя ничем, кроме моральной поддержи, бывшие коллеги Харири помочь не могли. Большинство партий и движений ни пяди не хотят уступать другим даже в условиях падения страны в пропасть.

Похоже, Макрон уже свыкся с мыслью, что битву с ливанской бюрократией он проиграл. Не помогли ни угрозы, ни уговоры, ни трезвые доводы о необходимости как можно быстрее сформировать правительство. А вот несколько миллионов простых ливанцев близки к панике. По мнению ливанских экспертов, на рубеже 2020 и 2021 годов половина населения страны приобретет статус бедняков или живущих за чертой бедности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще один новый

Еще один новый

Татьяна Воронина

Про ангелочка, кофе с коньяком и дамские пальчики

0
247
Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Татьяна Ивженко

Партия "Слуга народа" опустилась в рейтинге с первого на третье место

0
602
Административный ресурс прикроют Памфиловой

Административный ресурс прикроют Памфиловой

Иван Родин

ЦИК берет на себя всю ответственность за последствия "удобных" выборов

0
1386
Епископы хотят объявить «импичмент» Байдену

Епископы хотят объявить «импичмент» Байдену

Анна Аникина

Президенту Соединенных Штатов предлагают выбирать между верой и линией партии

0
1607

Другие новости

Загрузка...