0
2917
Газета В мире Печатная версия

12.01.2021 19:56:00

В преддверии импичмента команда Трампа разбегается

Белый дом покидает все больше чиновников

Тэги: сша, трамп, импичмент, администрация, чиновники, отставки, чед вулф

Online-версия

сша, трамп, импичмент, администрация, чиновники, отставки, чед вулф Чед Вулф уходит, так как считает, что сейчас не время для политических интриг. Фото Reuters

Добровольно сложил свои полномочия Чед Вулф, и.о. главы Министерства внутренней безопасности США. В его функции входило обеспечение спокойной передачи власти Джозефу Байдену. Вулф – третий министр, добровольно покинувший за последнюю неделю администрацию Дональда Трампа. Они не хотят принимать участие в политических интригах, развернувшихся в Вашингтоне, и отвечать за возможные инциденты, которые будут сопутствовать смене президента.

Вулф признал, что не планировал уход, по крайней мере до 20 января – дня инаугурации Байдена. «Я с сожалением делаю этот шаг, поскольку намеревался работать в ведомстве до конца срока нынешней администрации», – написал Вулф в обращении к сотрудникам своего министерства.

Он назвал и имя человека, который будет его временным преемником. Это глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Пит Гейнор. Именно ему предстоит очень трудная миссия: обеспечить спокойствие в Вашингтоне перед инаугурацией и в день, когда она пройдет.

О том, что какие-либо инциденты не исключены, напомнило ФБР. В его докладе, который попал в распоряжение телеканала ABC, сообщается, что ультраправые готовят в период с 16 по 20 января демонстрации, в том числе вооруженные. Они якобы пройдут в крупнейших городах страны, в частности в Вашингтоне. Самым трудным днем для правоохранительных органов обещает стать 17 января, когда несколько ультраправых групп обещают провести «Общенациональный вооруженный марш».

Кроме того, не исключено, что теперь Гейнору придется голосовать по важнейшему вопросу: применять или нет к Трампу 25-ю поправку к Конституции, предусматривающую отрешение президента от должности. Резолюцию, предлагающую вице-президенту Майклу Пенсу и членам администрации Белого дома запустить в действие эту правовую норму, внес в Палату представителей демократ, конгрессмен Джейми Раскин. Резолюция носит рекомендательный характер. Но все же ее серьезное рассмотрение в правительстве не исключено, хотя бы чтобы протянуть время. С помощью рассмотрения резолюции можно растянуть процедуру импичмента Трампа, которая уже фактически началась. Сформулированы обвинения против президента. По ним назначено голосование в Палате представителей. Для утверждения обвинений и передачи их в Сенат, который, собственно, и решит, отправлять Трампа в отставку или нет, нужно согласие 217 конгрессменов. Сейчас «за» высказываются 214 членов Палаты представителей, но демократы утверждают, что недостающие голоса найдутся.

Сложнее для противников Трампа складывается ситуация в Сенате. Для импичмента президенту требуется согласие 67 из 100 членов верхней палаты. У демократов сейчас 48 голосов, у республиканцев – 52. Этот расклад, возможно, скоро изменится: возникли проволочки с сертификацией результатов второго тура выборов двух сенаторов от Джорджии, которые прошли 5 января. Тогда, напомним, победили демократы. Закон позволяет тянуть с сертификацией максимум до 22 января. Но даже если демократы добьются скорейшего подтверждения полномочий своих сенаторов-однопартийцев, у них будет всего лишь 50 голосов. Требуется раскол в стане республиканцев. А сейчас только четыре конгрессмена от этой партии – Патрик Туми, Лиза Мурковски, Бенджамин Сасс и Митт Ромни – публично высказываются за досрочный уход Трампа со своего поста. Значит, в ближайшее время предстоит период интриг и сложных переговоров между партиями. Цена вопроса высока: если Трампу объявят импичмент, он больше не сможет баллотироваться в президенты США и не примет участие, как обещал, в следующих выборах главы государства, которые пройдут в 2024 году.

Все это создает чрезвычайно нервную политическую обстановку и побуждает членов команды президента «умыть руки». Вулф – третий член администрации Трампа, подавший в отставку за последнее время. Два других – министр образования Элизабет Дэвос и министр транспорта Элейн Чао. Последняя – жена лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. Кроме того, в отставку подали еще пять сотрудников Белого дома. Среди них – советник Трампа по вопросам России и Евразии Райан Тулли, а также бывшее «лицо» администрации президента, Стефани Гришэм. До апреля 2020 года она была пресс-секретарем Белого дома, потом работала у первой леди Мелании Трамп. Во всех случаях заявленная причина ухода – события 6 января, когда сторонники президента взяли штурмом Капитолий.

Уход Вулфа можно также связать с этим событием, тем более что он также осудил штурм Капитолия. Однако из всех недавних отставок эта самая болезненная для Трампа. Вулф считался его креатурой и был назначен на свою должность в 2019 году не без скандала. Он возглавил Министерство внутренней безопасности в ранге исполняющего обязанности именно потому, что могли возникнуть проблемы с утверждением этого убежденного трамписта в Сенате. Имя Вулфа для американцев навсегда будет связано с попыткой пересмотреть введенную при Бараке Обаме программу «Отложенные действия в отношении прибывших в США в детстве» (Deferred Action for Childhood Arrivals, сокращенно DAСA). Она, к возмущению Трампа, защищает нелегальных мигрантов, очутившихся в Америке в детском возрасте, от депортации и ограничений. Войну с DAСA Вулф вел долго и в итоге проиграл. Суд постановил, что он не имеет права ее пересматривать, так как его назначение на должность главы министерства с правовой точки зрения сомнительно. И вот такого верного человека Трамп потерял.

Авторы российских Telegram-каналов обращают внимание на ситуацию на IT-рынке, связанную с политической ситуацией в США. «Около $39 млрд рыночной капитализации потеряли после бана Дональда Трампа Facebook и Twitter, - пишет в своем телеграмм-канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. - Копейки, можно сказать».

«Трамписты бегут в телегу. По данным The Telegraph по количеству скачиваний приложение Telegram вышло на второе место в Соединенных Штатах. Это следствие показательного разгрома социальной сети Parler», - пишет «Мейстер». «Так Трампа ещё и в Гугле забанили?!» - поражаются авторы канала «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
568
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
528
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
2089
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
5411

Другие новости