0
1317
Газета В мире Печатная версия

17.01.2021 20:41:00

Запад усомнился в угандийской демократии

Выборы в африканской стране вызвали вопросы в США

Тэги: уганда, выборы, мусевени, реформы, оппозиция, фальсификации, сша


уганда, выборы, мусевени, реформы, оппозиция, фальсификации, сша Несмотря на обвинения в фальсификациях, Мусевени действительно пользуется популярностью. Фото Reuters

Избирательная комиссия Уганды объявила о победе на президентских выборах 76-летнего действующего главы страны Йовери Мусевени, получившего 58,6% голосов. Молодой оппонент бессменного президента – 38-летний певец Боби Вайн (настоящее имя – Роберт Киагуланьи), получивший, по официальным данным, поддержку 34,8% голосовавших, утверждает, что в ходе народного волеизъявления и до него наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации. Их еще накануне выборов осудил генсек ООН Антониу Гутерриш, а после – пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус.

«Мы глубоко обеспокоены многочисленными заслуживающими доверия сообщениями о насилии со стороны сил безопасности в предвыборный период и нарушениях в ходе выборов», – сказала Ортагус.

Напомним, в ноябре в ходе столкновений со стражами порядка во время протестов погибли 54 человека, сообщалось о притеснениях оппозиционеров. Всеобщие выборы в Уганде стали заметной темой в западных СМИ во многом именно из-за нарушений.

Например, за два дня до выборов в Уганде отключили интернет, где сосредоточилась немалая часть политической борьбы за симпатии населения в условиях пандемии. Власти объяснили решение тем, что, дескать, после блокировки двух аккаунтов, связанных с Мусевени социальной сетью Facebook, иного выбора для обеспечения честной конкуренции у них не оставалось. Детищем Марка Цукерберга как раз активно пользовался Вайн для агитационных целей.

В целом, однако, реакцию Запада на сообщения о нарушениях можно считать достаточно сдержанной. Видимо, дело в том, что Мусевени не отступает от прозападного пути и исправно выполняет рекомендации Международного валютного фонда, что обеспечило высокий рост ВВП, правда, без решения многих социальных проблем. Но что еще важнее, Уганда – важный союзник США и Запада в сфере безопасности.

«Все равно кредит доверия внешнеполитических партнеров к Мусевени есть. Все-таки он не диктатор даже в целом, а не только по африканским меркам. К тому же без размещения войск ООН в Уганде создавалась бы серьезная угроза стабильности в Южном Судане», – говорит кандидат исторических наук, автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что и среди электората Мусевени популярностью пользуется, хотя и сложно объективно определить, в какой степени. Творца относительно благополучной стабильности любят люди старшего поколения, но при этом 70% угандийцев моложе 30 лет. Также у президента, который будет править уже шестой срок, высокая поддержка на селе, его сторонники на местных выборах в 2017 году получили 90% голосов.

Впрочем, и проблемы в продвинутом по африканским меркам обществе присутствуют. Рост ВВП не поспевает за ростом населения, молодежь выполняет работу мелких торговцев и водителей, мало относящуюся к реальному производству. Также налицо межпоколенческий разрыв: Мусевени не умеет, да и не сильно старается говорить с молодежью на их языке.

«Реформы себя исчерпали, и немалой части молодежи застойная стабильность надоела, Мусевени в этот раз откровенно цепляется за власть. Реальную поддержку подсчитать сложно, равно как и предсказать, будут ли масштабные протесты после выборов. Но недовольство властью будет усиливаться», – рассуждает Целунов.

Вместе с тем методы Мусевени относительно мягки и продуманы. Оппонентов президента часто задерживают, но не приговаривают к тюремным срокам. СМИ в стране достаточно независимы, что не мешает, однако, прибегать к другим мерам. Например, создавать и так в небольшой стране новые округа с зависимыми от властей администрациями или финансировать молодых кандидатов, чтобы те переманили к себе часть электората Вайна.

«Одним из таких кадров, видимо, является 24-летний Джон Катумба. Непонятно, как его вообще допустили до выборов и откуда у него взялись деньги на весьма активную избирательную кампанию. Правда, за него все равно отдали голоса лишь 0,36% избирателей», – говорит Целунов.

Эксперт также отметил, что, несмотря на относительно успешные для Вайна парламентские выборы, на которых его партия «Платформа национального единства» получила 56 из 529 мест, чтобы с противниками режима Мусевени считался, оппозиции необходимо продвинуть своих представителей на важные должности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
4299
Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

0
1796
Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1234
Америка на пути в цифровые облака

Америка на пути в цифровые облака

Владимир Иванов

Байдену требуется искусственный интеллект

0
685

Другие новости

Загрузка...