0
6550
Газета В мире Печатная версия

04.02.2021 20:02:00

Европа готовит Россию к очередным санкциям

Вопрос о том, как следует наказать Москву, решится после встречи Борреля и Лаврова

Тэги: ес, санкции, приговор, навальный, боррель, лавров

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



ес, санкции, приговор, навальный, боррель, лавров Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приехал говорить от имени Евросоюза. Фото Reuters

На фоне очередного кризиса в отношениях РФ и Запада, на этот раз вызванного заменой условного срока на реальный Алексею Навальному, в Москву прибыл верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Переговоры, которые он проведет, во многом определят, будут ли введены Евросоюзом новые санкции. Власти РФ демонстрируют, что на уступки по «делу Навального» не пойдут.

Визит главы европейской дипломатии в Россию – первый за четыре года. Он планировался давно: в июне 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригласил Борреля посетить Москву, и тот приехал бы еще в октябре, но помешал коронавирус. Визит проходит в условиях кризиса, вызванного «делом Навального», и будет посвящен если не в первую очередь, то в значительной мере ему. О том, что сейчас стало главной темой в отношениях РФ и Запада, перед поездкой Борреля напомнили три организации: ЕС, Совет Европы и Конгресс США.

Глава европейской дипломатии выпустил заявление по поводу приговора Навальному. В нем подчеркивается, что оно сделано от имени 27 стран ЕС. Следовательно, Боррель не выражает свою личную точку зрения или позицию только своего ведомства. В заявлении осуждается приговор Навальному, есть призыв его освободить, однако о санкциях не говорится. «Евросоюз вернется к рассмотрению данного вопроса на предстоящем заседании Совета ЕС по иностранным делам, где обсудит последствия ситуации и возможные дальнейшие действия», – сказано в документе. А основное обсуждение «дела Навального» и санкций запланировано на 25–26 марта, когда состоится саммит ЕС. В его повестку ранее и так был внесен «российский вопрос»: раз в пять лет ЕС обсуждает принципы отношений с РФ. Теперь у обсуждения будет особая тональность.

В четверг было опубликовано заявление от имени спецпредставителя правительства Германии при председателе Комитета министров Совета Европы Михаэля Рота, президента ПАСЕ Рика Демса и генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. В нем выражается «глубокое сожаление» в связи с приговором Навальному, а также содержится призыв к российскому руководству соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. В целом формулировка этого заявления более мягкая, чем в заявлении ведомства Борреля. Там также не говорится о санкциях, но нет призыва освободить Навального.

24-6-4480.jpg
Сергей Лавров надеется, что точка зрения
России будет услышана. Фото Reuters
По своей жесткости формулировки заявления главы дипломатии ЕС сравнимы с законопроектом о санкциях из-за «дела Навального», внесенным 4 февраля в Конгресс США. Его авторы – сенаторы-республиканцы Митт Ромни и Марко Рубио, а также сенаторы-демократы Дик Дурбин, Крис Кунс, Бен Кардин, Крис ван Холлен. В законопроекте президенту США предлагается в течение трех месяцев представить список российских чиновников, причастных к отравлению и осуждению Навального, а также доклад об убийстве Бориса Немцова, отчет о счетах и активах высокопоставленных российских чиновников (в том числе впервые – президента Владимира Путина) и связанных с ними бизнесменов в зарубежных банках, а также о нарушении Кремлем законов США о химическом оружии. Те же сенаторы предлагали законопроект о санкциях в сентябре, после отравления Навального. Двухпартийный законопроект экстренно появился сразу после того, как Ромни пообещал представить собственный законопроект по санкциям в Конгресс. Налицо спешка конгрессменов и желание действовать в деле давления на Россию сообща с Европой.

Перед визитом Боррель всячески подчеркивал, что едет в Москву в первую очередь чтобы выслушать позицию российских властей. «Нам нужен открытый разговор с Россией о состоянии наших отношений. Смысл дипломатии в том и заключается, чтобы взаимодействовать, передавать сообщения, стараться найти общий язык», – говорится в его колонке, опубликованной на сайте латвийской службы портала Delfi.

Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» заметил, что глава европейской дипломатии на конфликт не настроен. «Руководство ЕС, особенно исполнительная власть, нацелены на то, чтобы с Россией не прерывать контакты. Это не потому, что они нас любят, а потому, что без РФ не решить ни одной крупной мировой проблемы», – констатирует эксперт. Вместе с тем формулировки официальных заявлений, которые принимаются как в ЕС, так и в США, как раз нацелены на конфронтацию. «Чего стоит только призыв освободить Навального тогда, когда приговор по его делу уже вынесен», – говорит Федоров.

Следует заметить, что в самом факте единого согласованного давления Запада на Россию нет ничего неожиданного. Еще в ноябре 2020 года глава Евросовета Шарль Мишель предлагал Джозефу Байдену выработать единую политику, в том числе в отношении РФ. Вероятно, сейчас как раз такой случай.

Российские власти между тем всячески демонстрируют, что любое давление приведет к противоположному результату. Оправдываться перед еврочиновником они не намерены. Так, Кремль решил не организовывать Боррелю, как тот хотел, беседу с Навальным и не повышать статус его визита. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о встрече с заключенным относится к компетенции Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН), а не Кремля. А ФСИН на момент подписания номера на эту тему вообще не высказалась. Также не планируется встреча Путина с Боррелем. Глава европейской дипломатии будет вести переговоры только со своим российским коллегой. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
605
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
327
Замысловатей любого сюжета…

Замысловатей любого сюжета…

Елена Скородумова

Павел Лукницкий мечтал о том, чтобы в России появился музей Николая Гумилева

0
131
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
97

Другие новости

Загрузка...