0
1859
Газета В мире Печатная версия

28.02.2021 18:49:00

Преемников правящей в ГДР партии поведут на выборы две женщины

Новое руководство германских левых намерено побороться за контроль над Бундестагом

Тэги: германия, левая партия, партийное руководство, бундестаг


германия, левая партия, партийное руководство, бундестаг Левая партия избрала на съезде двух сопредседательниц – Жанин Вислер и Сюзанну Хенниг-Вельсов. Фото Reuters

Седьмой съезд Левой партии Германии прошел 26 и 27 февраля. 536 делегатов съезда избрали новое партийное руководство, в том числе двух сопредседателей. Ими стали Жанин Вислер из западногерманской земли Гессен и Сюзанна Хенниг-Вельсов из восточногерманской земли Тюрингия. Таким образом, впервые в Германии две женщины возглавили одну из ведущих оппозиционных партий страны.

На выборах руководства партии доминировала 39-летняя Вислер, получившая 84,2% голосов. Второй кандидат – 43-летняя Хенниг-Вельсов – довольствовалась 70,5% голосов поддержки делегатов съезда. Об этих двух кандидатах на высшие партийные посты «НГ» рассказывала в сентябре прошлого года (см. номер от 07.09.20).

Левая партия возникла 16 июня 2007 года путем слияния Партии демократического социализма, образованной в 1990 году из правившей в 1949–1990 годах в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), левой партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива», основанной в 2005 году выходцами из левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и левых, вышедших также из Социал-демократической партии.

Левая партия представлена в Бундестаге, Европарламенте, в большинстве земельных парламентов Германии. Она образует коалиционные земельные правительства в ряде немецких земель, в том числе в Берлине. Программа партии к выборам в Бундестаг будет принята на специальном съезде в июне. Но уже сейчас в партии отчетливо проявляются две тенденции. Первая связана со стремлением ряда представителей руководства партии создать возможность для широкой коалиции левых сил и таким образом оттеснить ХДС/ХСС на федеральном уровне в оппозицию. Эту линию проводила бывший сопредседатель Катя Киппинг. Сейчас ее проводит новый – Хенниг-Вельсов. В качестве возможных партнеров Левой партией рассматриваются социал-демократы (СДПГ) и «Союз90/Зеленые», с которыми у левых есть опыт работы на земельном уровне. Следует отметить, что зеленые пока не высказывают никакого мнения о возможности коалиции с Левой партией на федеральном уровне. Хотя, по сути, это для членов «Союза90/Зеленые» единственная возможность возглавить федеральное правительство Германии. А амбиции у нынешних лидеров зеленых занять канцлерское кресло есть.

В СДПГ у левых имеются влиятельные союзники, среди которых немецкие массмедиа называют сопредседателя партии Норберта Вальтера-Борьянса. Но, как указывает немецкий политолог Эмануэль Рихтер, «вопрос создания подобной коалиции будет зависеть от полученных этими тремя партиями голосов избирателей». Не секрет, что левые делают ставку на то, что уход с политической сцены канцлера Ангелы Меркель ослабит консерваторов. Об этом на съезде откровенно говорил нынешний глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч. Но если говорить о сегодняшнем дне, то у всех трех потенциальных участников левой коалиции явно недостаточно поддержки для создания парламентского большинства. Самый лучший прогнозируемый результат Левой партии, согласно опросу общественного мнения, проведенному 26 и 27 февраля, – 9%. У зеленых – 19%, а у СДПГ – 16%.

Многие политические силы, в том числе не левого толка, в нынешней предвыборной борьбе выдвигают социальную справедливость как главную цель. Поэтому, по мнению Рихтера, преуспеть Левая партия может только, если она будет выступать с более радикальных позиций. Тут как раз и может пригодиться второй (или первый, если считать по полученным голосам на выборах) сопредседатель партии Вислер. На съезде она выступила с яркой речью, напомнив о традициях партии как партии рабочего класса, и призвала идти на выборы под знаменами Карла Либкнехта и Розы Люксембург (лидеры германской Компартии, убитые правыми 15 января 1919 года после организованной ими попытки вооруженного восстания под лозунгом «Вся власть Советам»). Сама Вислер провозглашает следующие цели партии: демократический социализм, социальная и климатическая справедливость, всемирное разоружение, запрет экспорта вооружений и запрет на участие Вооруженных сил ФРГ в операциях за рубежом. Но эти цели сегодня разделяются, как отмечает немецкий телеканал Phoenix, освещавший съезд, только примерно половиной членов Левой партии. Другая половина их не разделяет. Собственно говоря, целью избрания двух сопредседателей и была попытка объединить две столь различные фракции, отмечает немецкое информационное агентство n-tv. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
731
Генеральный план «Ост»

Генеральный план «Ост»

Борис Хавкин

Какую участь Третий рейх готовил народам СССР и Восточной Европы

0
1725
Что ждет Россию на европейском направлении

Что ждет Россию на европейском направлении

Приход к власти в Берлине новой коалиции вряд ли оживит российско-германские отношения

0
4123
Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
1734

Другие новости

Загрузка...