0
4359
Газета В мире Печатная версия

28.02.2021 19:06:00

Экс-король хоронит монархию в Испании

Несмотря на обвинения во взяточничестве, Хуан Карлос хочет вернуться на родину

Тэги: испания, король, хуан карлос, монархия, дело, коррупция


испания, король, хуан карлос, монархия, дело, коррупция На фото король Испании Хуан Карлос и его сын наследный принц Фелипе на церемонии подписания акта отречения в Королевском дворце в Мадриде. 18 июня 2014 г. Фото REUTERS

Бывший король Испании Хуан Карлос I, отрекшийся от престола в 2014 году и практически бежавший из страны в прошлом году, теперь намерен вернуться обратно в Испанию. Как сообщает газета Mundo, это произойдет в ближайшие недели. Хуана-Карлоса, которому идет 83-й год, не останавливает даже то, что против него в Испании ведется расследование по делу о коррупции. Не факт, что Хуана Карлоса захотят принять на родине: правительство не желает содержать оскандалившегося за последние годы бывшего монарха, от наследства которого отказался его сын.

В пользу того, что Хуан Карлос вернется, говорят его действия. Бывший король накануне заплатил налоговой службе Испании 4,4 млн евро, избавившись от долгов. Однако к экс-королю остаются вопросы как по возможно принадлежащим ему средствам одного из сомнительных фондов, так и по делу о получении взяток от правителей Саудовской Аравии.

Хуан Карлос весьма противоречивая фигура в истории Испании. После занятия престола в 1975 году вслед за смертью диктатора Франсиско Франко он сумел провести демократические реформы и сыграл ключевую роль в подавлении бунта франкистов в 1981 году. Страна избежала нового скатывания к диктатуре. С годами монарх стал играть все меньше роли в испанской политике. Однако у него осталась тяга к роскоши, проявления которой стали постепенно раздражать испанцев. За дорогие удовольствия нужно платить даже королям. А налогоплательщики развитой европейской страны XXI века были не в восторге от трат их средств на подарки фаворитке монарха или оплату охоты его величества на слонов в Ботсване. Возможно, именно поэтому Хуан Карлос, как предполагают журналисты и следователи, получил до 100 млн евро со счетов короля Саудовской Аравии Абдаллы в 2008 году после посредничества в организации контракта на строительство сверхскоростной железной дороги в стране Персидского залива.

Вдобавок к этому в коррупционный скандал к 2014 году оказалась втянута дочь Хуана Карлоса Кристина, которой, правда, удалось избежать суда в отличие от своего мужа. Однако именно из-за обвинений в адрес дочери монарху пришлось оставить престол своему сыну Филиппу VI. Последний организовал жизнь двора куда скромнее, а после выяснившихся подробностей о взятках от правителей Саудовской Аравии решил отказаться от наследства отца. После новых деталей расследования и все более ощутимой угрозы уголовного преследования экс-король в августе 2020 года уехал из страны. Предположительно он живет в месте, вполне соответствующем его характеру и любви к роскоши, – ОАЭ. Теперь же он может вернуться в течение нескольких недель, уверяет Mundo. Если информация газеты правдива, возможно, экс-король поддался ностальгии и решил умереть на родине.

Впрочем, в то, что Хуана Карлоса охватили сентиментальные чувства, верят далеко не все как в Испании, так и в экспертном сообществе.

«В теории это, конечно, возможно. Но на самом деле возвращение бывшего монарха выглядит маловероятным и в королевской семье ему не будут рады. Сын-король всячески дистанцировался от отца, в том числе отказавшись от его наследства, хотя решение об отъезде наверняка они принимали вместе. Точно против возвращения Хуана Карлоса будет супруга Филиппа Летиция. Да и жена самого экс-короля София вряд ли окажется в восторге: хоть формально их брак и не расторгался, но они уже давно живут врозь и их отношения натянуты», – рассуждает старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова.

В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что общественное мнение тоже отнюдь не на стороне бывшего главы государства. Возвращение Хуана Карлоса могло бы с новой силой обострить споры о том, нужен ли вообще Испании король. За последние годы количество сторонников республики в стране и так увеличилось. Таким образом, экс-король может, сам того не желая, войти в историю страны как могильщик не только диктатуры, но и института монархии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2411
Компартия Китая поставит стране задачи на следующую пятилетку

Компартия Китая поставит стране задачи на следующую пятилетку

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Борьба за лидерство в области высоких технологий в КНР сочетается с "чисткой" партийных рядов

0
1906
Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Игорь Селезнёв

Епископа обвиняют в принуждении подчиненных к митингам и хранении двух долларов

0
3360
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2182

Другие новости