0
3445
Газета В мире Печатная версия

04.03.2021 19:59:00

Помпео захотел стать дублером Трампа

Отставной глава американской дипломатии заявил о своих президентских амбициях

Тэги: сша, майкл помпео, президентские выборы


сша, майкл помпео, президентские выборы Для Трампа Помпео – один из немногих, кому можно доверять. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Бывший госсекретарь Майкл Помпео заявил о том, что может выставить свою кандидатуру на пост президента США в 2024 году при условии, если то же самое не сделает Дональд Трамп. Не исключено, что это хитрый ход экс-главы государства. Возможно, он хочет продемонстрировать своим противникам, что триумф трампистов возможен и без Трампа.

Свое участие в президентской гонке Помпео не исключил, отвечая на соответствующий вопрос обозревателю телеканала Fox News Шону Хеннити, известному своими прореспубликанскими взглядами. «Я сильно переживаю за Америку. Мы с вами давно состоим в консервативном движении. Я собираюсь продолжать в том же духе», – сказал экс-госсекретарь. «Значит ли это, что я могу принять ваш ответ за «очень может быть»?» – уточнил Хеннити. «Совершенно верно!» – сообщил Помпео.

Нельзя сказать, что это признание стало неожиданностью. На прошедшей несколько дней назад конференции консервативных политических действий Помпео произнес речь, свидетельствующую о том, что он собирается как минимум активно заниматься политической деятельностью. А намеки на счет того, что он в перспективе может побороться за президентский пост, делались им еще в 2019 году.

Сейчас рейтинги Помпео и Трампа несопоставимы. Последнего поддерживает большая часть республиканцев. Поэтому Помпео может рассчитывать лишь на роль его дублера. Однако у экс-госсекретаря есть даже целый ряд преимуществ перед экс-президентом. Во-первых, Помпео намного моложе. Ему – 57 лет, а Трампу – 74 года. Соответственно возраст вряд ли окажется препятствием для его участия в выборах 2024 года. Во-вторых, Помпео имеет больший опыт политической деятельности, нежели Трамп. Он не только бывший госсекретарь и директор ЦРУ, но еще и бывший конгрессмен. Помпео четыре раза выиграл выборы в Палату представителей и соответственно не воспринимается истеблишментом Республиканской партии как новый человек и возмутитель спокойствия. Это значит, что его выдвижение в президенты не вызовет мощного аппаратного противодействия, с которым столкнулся Трамп.

Отставной глава американской дипломатии имеет неплохие шансы по крайней мере выиграть праймериз Республиканской партии. Он достаточно популярен, и за ним нет шлейфа скандалов, как за Трампом. Вместе с тем за время работы госсекретарем Помпео смог зарекомендовать себя убежденным трампистом в глазах рядовых членов партии.

«В самый ответственный момент после президентских выборов он не отступился от Трампа и выполнял все его внешнеполитические поручения», – заметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Вместе с тем внешнеполитические действия Помпео – это то, что может записать себе в актив вся Республиканская партия. Он, в частности, считается если не архитектором, то последовательным проводником курса Трампа в отношении Ближнего и Среднего Востока. Признание Израиля рядом арабских стран, вывод американских войск из горячих точек – все это Помпео может поставить себе в заслугу.

Таким образом, «дублер» Трампа на случай, если экс-президент не сможет или ему не позволят баллотироваться, выходит подходящий. Впрочем, Васильев полагает, что заявление Помпео может свидетельствовать не только о его готовности подстраховать своего политического патрона. Трамп, считает эксперт, хочет таким образом повысить ставки в предстоящей политической игре.

«Пост госсекретаря в США особый. Семь президентов пришли в Белый дом с этого поста. А сейчас все потенциальные конкуренты Трампа на выборах 2024 года – это сенаторы или губернаторы», – говорит Васильев. Выдвигая столь высокопоставленного в прошлом кандидата, Трамп вынуждает демократов искать сопоставимую фигуру, считает эксперт.

Видимым конкурентом Помпео на сегодняшний день выглядит вице-президент Камала Харрис. На нее, получается, ложится дополнительный психологический груз. Выходит, она становится не только дублером нынешнего президента Джозефа Байдена, но и надеждой всей Демократической партии.

В случае если кандидатом в президенты от республиканцев все-таки станет Трамп, Помпео вряд ли пропадет. Он тогда станет кандидатом в вице-президенты, полагает Васильев. Ведь Майкл Пенс, занимавший этот пост при президентстве Трампа, в глазах трампистов себя дискредитировал. Он проявил себя не полностью лояльным главе государства. Линию Трампа на объявление ноябрьских президентских выборов сфальсифицированными Пенс фактически не поддержал. Следовательно, полагаться на него второй раз экс-глава государства не будет – это не в его правилах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1312
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
1697
Северокорейский нарыв

Северокорейский нарыв

Роман Кузнецов

Конгресс США ищет подходы к Ким Чен Ыну

0
2244
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
3663

Другие новости

Загрузка...