0
2700
Газета В мире Печатная версия

17.03.2021 20:17:00

"Спутник V" могут включить в вакцинный паспорт ЕС

Брюсселю придется подстраиваться под более открытую для туризма Южную Европу

Тэги: ес, вакционный паспорт, цировой зеленый сертификат, тесты, коронавирус, covid 19, вакцинация, спутник


ес, вакционный паспорт, цировой зеленый сертификат, тесты, коронавирус, covid 19, вакцинация, спутник Вакцинация в Европе заметно отстает от намеченных темпов. Фото Reuters

Еврокомиссия в среду предложила создать вакцинные паспорта для удобства пересечения границ стран – участниц ЕС. Инициатор идеи – председатель ведомства Урсула фон дер Ляйен. Поддерживают ее зависимые от туризма Испания, Португалия и Греция. Бельгия, ФРГ и Франция выступают против, поскольку вакцина доступна не всем. И вообще подобная мера им видится как форма дискриминации и атака на свободу передвижения. В случае же вероятного внедрения системы встанет вопрос о том, будут ли включены в нее российские вакцины. Шансы на успешный исход весьма велики.

Так называемый Цифровой зеленый сертификат вскоре может стать незаменимым документом для тех, кто планирует разъезжать по странам – участницам ЕС с рабочими или туристическими целями.

В него будет включаться информация о тестах на COVID-19 и о выздоровлении, но самое главное: подтверждение вакцинации. Однако для того чтобы прививки, в том числе российские, засчитывались, они должны быть одобрены европейским регулятором – Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

А вот здесь возникают сложности: российским и китайским вакцинам вход на европейский рынок не хотят открывать по политическим мотивам. Так, глава Евросовета Шарль Мишель прямо писал о том, что вакцины РФ и КНР нельзя принимать в силу того, что «оба режима имеют менее желательные ценности, нежели наши». Однако ситуация с прививанием населения в ЕС сложная: мало того, что есть проблемы с производством и поставками, так еще выяснилось, что вакцина AstraZeneca может приводить к проблеме со свертываемостью крови и образованию тромбов. Случаев насчитывается чуть более 40, однако этого хватило для паники и остановки вакцинации в ряде стран, включая Нидерланды и Германию.

В Европе уже серьезно задумались об использовании вакцины «Спутник V». Такую возможность не исключают во Франции и Австрии, не говоря уже о Германии – канцлер Ангела Меркель даже выразила готовность помочь с ее одобрением в EMA. Если последнее увенчается успехом, то это сразу решит вопрос с включением российских вакцин в Цифровой зеленый сертификат и потенциально откроет россиянам возможность поездок в страны Европы.

«Вероятно, к апрелю «Спутник V» все-таки пробьет себе дорогу в Европу, хотя негативный политический фон, конечно, дает о себе знать. Но я думаю, что вскоре будет принято официальное положительное решение, поскольку речь идет о производстве «Спутника V» в Германии респектабельной баварской компанией с российским капиталом»,– сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Подтверждает это мнение и еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, заявивший, что для ускорения темпов прививания нужно больше вакцин и «Спутник V» является хорошей вакциной и может быть допущен на рынок ЕС.

С идеей Еврокомиссии паспорта вакцинации согласны, кстати, и в Британии. Но как Брюсселю инициативу согласовывать с Лондоном – отдельный вопрос.

Для начала ЕС нужно решить проблемы хотя бы внутри себя. С идеей обязательной вакцинации для перемещений внутри союза не согласны в Германии, Франции и Бельгии. Не все могут привиться, в том числе и по медицинским показаниям.

«Уважение принципа отсутствия дискриминации является более фундаментальным, поскольку вакцинация не является обязательной и доступ к вакцине еще не обеспечен»,– говорит министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес. Она считает, что идея Еврокомиссии нарушает свободу передвижения.

«Вводится еще одна градация, хотя и до этого полной свободы перемещений не было. Это касается, например, лиц под домашним арестом или тех, кто попал в черный список за пределами ЕС. Но здесь же речь идет о том, что формально человек все-таки не виноват, если он не привился, поэтому и восприятие ситуации особое»,– рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

В разговоре с «НГ» он отметил, что государства, защитники интересов своих граждан, сами вольны решать, впускать к себе иностранцев или нет. Вместе с тем Греция задала остальным участникам ЕС непростую дилемму: пообещала россиянам открыть границы в мае и пустить их при условии вакцинирования, в том числе «Спутником V». Подобные прецеденты скорее всего еще будут.

«В такой ситуации есть вариант вообще закрыть границы с другими участниками ЕС. Если, скажем, Германию не удовлетворят действия греков, то формально она может это сделать. Однако против этого выступят представители бизнеса. Поэтому в конечном итоге под открытие границ ряда стран остальным придется просто подстраиваться»,– говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
1571
Великобритания обманула ближайших союзников

Великобритания обманула ближайших союзников

Владимир Карнозов

Дезинформация ради выгодного контракта становится обычной практикой

0
1027
Прилежные копии и собственные цели

Прилежные копии и собственные цели

Василий Иванов

О роли советских разработок в строительстве китайских ВМС

0
708
Токио обиды помнит, зверства забывает

Токио обиды помнит, зверства забывает

Максим Кустов

Военные преступления японцев во Второй мировой войне

0
699

Другие новости

Загрузка...