0
2703
Газета В мире Печатная версия

14.06.2021 19:37:00

Фальстарт немецких "Зеленых"

Программу партии раскритиковали потенциальные союзники и предприниматели

Тэги: германия, выборы, зеленые, партия, предвыборная программа, критика


германия, выборы, зеленые, партия, предвыборная программа, критика Фото REUTERS

В Берлине завершился трехдневный съезд партии «Союз90/«Зеленые», посвященный одобрению ее предвыборной программы. Если еще недавно «Зеленым» прочили первое место на сентябрьских выборах в Бундестаг, а их лидер Анналена Бербок считалась чуть ли не главным кандидатом на пост канцлера, то теперь они уступили лидерство в соцопросах блоку Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС).

Главными вопросами съезда стало утверждение Анналены Бербок кандидатом в канцлеры и доработка предвыборной программы. За истекшее с марта время, когда федеральным правлением партии была предложена предвыборная программа, поступило 3280 предложений о ее изменении. Причем расхождение между руководством и базисом партии наметилось в основных вопросах, связанных с темпами продвижения зеленой повестки в Германии.

Как отмечает газета Welt, речь в альтернативных проектах шла о запрете двигателя внутреннего сгорания уже с 2025 года, ограничении скорости на автомагистралях вне населенных пунктов до 70 км в час, а на скоростных автобанах – до 130 км в час и повышении цены выбросов двуокиси углерода до 140 евро за тонну (актуальная цена составляет в Германии чуть больше 28 евро за тонну, но к 2025 году по решению Бундестага она должна быть увеличена до 55 евро) и даже о введении выборного возраста с 14 лет. Финансировать свою программу «Зеленые» намерены за счет увеличения не только стоимости топлива из ископаемых источников энергии, но и налогов – подоходного, на имущество, на наследство.

По вопросу утверждения кандидатом в канцлеры Бербок разногласий не было. И это несмотря на существенное падение популярности партии, что продемонстрировали недавние земельные выборы в Саксонии-Анхальт, где «Зеленые» оказались на последнем месте (см. «НГ» от 08.06.21). По последним опросам, проведенным по заказу общегерманских телеканалов ARD и ZDF, ХДС/ХСС уже опережает «Зеленых», имея в своем активе 28% голосов, а «Союз90/»Зеленые» набирают от 20 до 22%.

Как с иронией комментирует подтверждение кандидатуры Бербок немецкое аналитическое издание Morning Briefing, имеются два сорта политических партий. Одни предпочитают выигрывать выборы благодаря своим привлекательным для избирателей программам, а другие – за счет привлекательных кандидатов. Поспешная гендерная ставка «Зеленых» обернулась неприятностями для их кандидата. Журналисты выяснили, что биография Бербок сильно приукрашена. А правдоподобных объяснений о непредоставлении данных в налоговые органы о дополнительных выплатах, которые ей назначал партийный аппарат (другими словами, она сама их себе выписывала), от Бербок так и не поступило.

Что касается предвыборной программы, то руководству партии в целом удалось сохранить ее основные положения, которые были представлены съезду. А предложения о более высокой стоимости тонны выбросов СО2, более жестком ограничении скорости движения на дорогах и запрет на использование двигателя внутреннего сгорания уже к 2025 году не нашли в ней места. Правда, на автобанах, согласно представлениям «Зеленых», скорость должна быть ограничена 130 км в час, а двигатель внутреннего сгорания будет запрещен с 2030 года. Налоги возрастут главным образом для обеспеченных слоев населения.

Заслуживает внимания реакция кандидата на пост канцлера от ХДС/ХСС Армина Лашета. По его мнению, энергоповорот (то есть отказ от ископаемых видов топлива) должен быть «социально допустимым», но именно это отсутствует у «Зеленых». Судя по его интервью газете Bild am Sonntag, в фокусе внимания Лашета в данном случае оказались прежде всего такие категории избирателей, которых в Германии называют «маятниками». Это лица, регулярно использующие личный транспорт для поездок на работу, особенно в сельской местности, и преодолевающие с этой целью по 150 км. В Германии таковых 13 млн. К ним стоит добавить примерно полмиллиона занятых в сельском хозяйстве, которые используют технику с дизельными моторами.

Лашет отклонил и требование «Зеленых» оснащать в принудительном порядке все новостройки солнечными панелями: они удорожают жилье и поставят инвесторов в затруднительное положение. Финансировать энергопереход за счет увеличения верхней планки ставки налогов до 48% для Лашета также неприемлемо. В настоящее время высшая налоговая ставка в Германии составляет 42%, и ею облагаются лица с годовым доходом до 57 тыс. евро. Начиная с годового дохода в 9408 евро налогоплательщик платит 14%. Повышение налогов в условиях выхода из коронакризиса прежде всего ударит по средним слоям и семейным предприятиям.

С критикой программы «Зеленых» выступили деловые круги. Глава предпринимательского союза работодателей Райнер Дульгер в интервью газете Reinische Post заявил, что их предвыборная программа повысит уровень безработицы. По данным Министерства экономики и энергетики, в автомобильной промышленности заняты более 800 тыс. человек. В других сферах, более или менее связанных с автомобильной промышленностью, трудятся еще 460 тыс. А если к ним добавить металлургов, текстильщиков и деревообработчиков, работающих на автоиндустрию, то эта цифра увеличится до 6,5 млн человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1670
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2174
Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
1460
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
893

Другие новости

Загрузка...