0
2582
Газета В мире Печатная версия

14.06.2021 19:58:00

На саммите НАТО решили не начинать новой холодной войны

В отношении России и КНР альянс намерен придерживаться тактики сдерживания и диалога

Тэги: нато, стратегия, саммит, столтенберг, международные отношения, рф, китай, запад, турция


нато, стратегия, саммит, столтенберг, международные отношения, рф, китай, запад, турция Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что как минимум до 2030 года Москва и Пекин останутся проблемой для Запада. Фото Reuters

В Брюсселе прошел саммит НАТО – первый для Джозефа Байдена с момента его вступления в должность президента США. Участники форума констатировали, что для альянса наступают новые времена. Вместо аморфной грозы мирового терроризма НАТО предстоит противостоять России и Китаю. Отношения с ними должны включать стратегию сдерживания в сочетании с диалогом.

Саммит НАТО, прошедший в штаб-квартире организации, в Брюсселе оказался рекордно коротким. Лидеры стран Североатлантического альянса беседовали всего 2,5 часа, необычно мало для такого рода мероприятий. Саммит был столь скоротечным, потому что предварял во всех отношениях более важное событие – переговоры Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве. В Брюсселе же главы стран альянса должны были фактически обсудить с американским президентом темы его беседы с российским лидером и высказать свои пожелания к ней.

Все это и не скрывал генсек НАТО Йенс Столтенберг. В своем обращении он отметил, что в истории организации наступает поворотный момент. НАТО предстоит выдержать испытание на прочность перед лицом вызовов, которые бросают ему Россия и Китай. Со слов Столтенберга следует, что альянс готов эти вызовы принять. «Главный сигнал, который мы пошлем России: она не способна нас разделить. Альянс един в нашем послании: оборона и сдерживание в сочетании с диалогом» – так обрисовал он линию в отношении Москвы, которой НАТО будет придерживаться. При этом Столтенберг призвал «не начинать холодной войны».

Формальная же повестка саммита включала в себя одобрение доклада, посвященного стратегии альянса до 2030 года. Этот документ, подготовленный экспертами под руководством Столтенберга, был опубликован еще в прошлом году. С тех пор он неоднократно обсуждался лидерами стран альянса. Доклад ляжет в основу Стратегической концепции – своеобразной военной доктрины НАТО, где будут прописаны ее цели и задачи. В частности, там будет указано, что отношения с Россией и Китаем должны кардинально измениться. Обе страны теперь рассматриваются НАТО в качестве сил, которым необходимо противодействовать. В итоговом заявлении саммита Китай был назван «системным вызовом общепринятому мировому порядку». Это предусматривает как более тесное военное и политическое сотрудничество стран – участниц альянса, так и повышение военных расходов.

Последнее для НАТО вот уже не один год является больным вопросом, который при Дональде Трампе серьезно портил отношения США с их заокеанскими союзниками. Предшественник Байдена категорически требовал повышения военных расходов всеми членами альянса к 2024 году даже выше установленных на саммите 2014 года в Ньюпорте 2% ВВП. В условиях пандемии такие траты европейские союзники Вашингтона считают неприемлемыми. Сейчас только 10 из 30 стран альянса поддерживают свои расходы на уровне 2% ВВП. Это, конечно, больше, чем в 2014 году, когда только США, Великобритания, Греция и Эстония укладывались в эти параметры. Однако это явно далеко от того идеала взаимоотношений с европейскими союзниками, который рисовался Трампу. Теперь позиция США не будет столь жесткой. Еще до брюссельского саммита министр обороны США Ллойд Остин заявлял, что Вашингтон устроит вариант, при котором европейские государства просто не будут снижать свои оборонные расходы.

Также американцев, по крайней мере сейчас, устраивает, что НАТО не расширяется. Перед саммитом президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что обещания, ранее данные Украине и Грузии относительно присоединения к альянсу, должны остаться в силе. «Конкретных действий и решений» требовал от НАТО и украинский президент Владимир Зеленский, который накануне брюссельской встречи пообщался с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Однако Столтенберг категорически заявил, что каких-либо дат, касающихся вступления Грузии и Украины в НАТО, в Брюсселе не будет названо.

Особняком среди встреч на полях саммита стояли переговоры, которые проводил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, он провел беседы с Байденом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Уже перед саммитом Эрдоган дал понять, что в его диалоге с союзниками он намерен не столько оправдываться, сколько атаковать. Он заявил, что Турция – авангард борьбы с мировым терроризмом, а вот ее союзники по НАТО обращаются «к главарям террористов» как «к легитимным сторонам». Под террористами Эрдоган имел в виду в первую очередь Курдскую рабочую партию и сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Таким образом, турецкий лидер напомнил, что декларировать единство в рамках альянса будет проще, чем его достичь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1603
Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Александр Степанов

Китай нацелился на латиноамериканский рынок оружия

0
1064
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1300
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
1443

Другие новости

Загрузка...