0
4050
Газета В мире Печатная версия

24.06.2021 19:54:00

Эрдоган ищет способы разменять Ливию на Афганистан

Турция готова взять на себя охрану аэропорта в Кабуле после вывода американских войск

Тэги: сша, минобороны, турция, эрдоган, аэропорт, кабул, афганистан, американские войска, ливия


сша, минобороны, турция, эрдоган, аэропорт, кабул, афганистан, американские войска, ливия Турки тренируют ливийских солдат, а отнюдь не воюют за них, утверждают в Анкаре. Фото Reuters

В Анкаре начались переговоры между делегациями оборонных ведомств США и Турции относительно судьбы аэропорта Кабула после вывода из Афганистана американских войск. Диалог обещает быть непростым и долгим. В США хотят, чтобы безопасность аэропорта обеспечивали турки. В Турции же демонстрируют, что приоритетом для своих военных считают другую страну – Ливию.

Переговоры в турецкой столице проходят в непростых условиях. В Афганистане новости об атаках боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ) приходят каждый день. Талибы перешли в наступление, которое, судя по всему, развивается успешно. По данным Tolonews, только за 20 июня они захватили сразу 11 уездов страны. Между тем решение о выводе американских войск из Афганистана, намеченное на эту осень, не отменено, несмотря на множащиеся апокалиптические прогнозы относительно будущего кабульского правительства Ашрафа Гани.

На этом фоне американские власти обратились к Турции с предложением. Единственное государство НАТО с преобладающим мусульманским населением и второй по боеспособности и численности армией альянса должно взять на себя обеспечение безопасности аэропорта Кабула. Через него, в случае чего, из страны должны эвакуироваться члены правительства Гани, остающиеся в стране иностранные инструкторы, дипломатический состав посольств. Сказывается опыт прежних захватов Кабула – моджахедами в 1992 году и теми же талибами в 1996-м. В последнем случае их жертвой стал в том числе бывший лидер Афганистана Мохаммад Наджибулла. Он укрывался в миссии ООН в Кабуле, но вывезти его из страны уже не было возможности.

Возможная турецкая миссия в афганской столице обсуждалась в ходе недавнего европейского турне Джозефа Байдена. В Брюсселе он провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. По ее окончании турецкий лидер заявил, что его страна готова взять на себя охрану кабульского аэропорта при условии, если США окажут соответствующую финансовую, дипломатическую и логистическую поддержку.

Однако в среду министр обороны Турции Хулуси Акар сделал противоположное заявление. Говоря с журналистами в турецком парламенте, он заметил, что об отправке какого-то дополнительного контингента в Афганистан «не может быть и речи». Сейчас в рамках миссии НАТО в этой стране находится около 500 турецких солдат. Этого едва ли хватит для эффективной обороны аэропорта, не говоря уже о том, что далеко не все из них относятся к собственно боевым подразделениям. Среди турецких военных есть врачи, водители, переводчики.

Перемена тона со стороны турецких официальных лиц едва ли случайно совпала с конференцией по Ливии, которая в среду же прошла в Берлине. Она была посвящена обзору ситуации в стране, подготовке выборов, призванных поставить окончательную точку в вооруженном конфликте, начатом в 2011 году, а также выводу иностранных формирований. В конференции по приглашению ООН и правительства Германии приняли участие делегации всех стран и организаций, которые хоть в какой-то мере вовлечены в конфликт в Ливии. Это Россия, США, Великобритания, Италия, Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Тунис, Алжир, Демократическая Республика Конго (страна – председатель Африканского союза), Республика Конго (страна – председатель комиссии Африканского союза по Ливии), ОАЭ, Египет, Турция, Лига арабских государств и Евросоюз. Впервые в конференции по Ливии сама Ливия была представлена единой делегацией. Это стало возможным благодаря прошлогодним мирным договоренностям между противоборствующими сторонами: Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Сейчас в Ливии есть единые временные органы власти и хрупкий мир, который проходит испытание на прочность.

В принятом по итогам конференции в Берлине заявлении говорится о необходимости немедленного вывода из страны иностранных войск. Министр иностранных дел Ливии Найла аль-Мангуш даже выразила надежду, что иностранцы уйдут из страны в течение ближайших дней. Именно этот пункт не нравится Анкаре. В Ливии находится много иностранных комбатантов. На стороне ЛНА, как утверждают ее противники, воюют выходцы из Судана, наемники из центральноафриканских государств (прежде всего из Чада), египтяне, военные из ОАЭ и, конечно, ЧВК Вагнера. Кремль, впрочем, по-прежнему официально отрицает, что такая частная военная компания вообще существует. ПНС тоже обвиняют в привлечении иностранцев. Но есть существенная разница: турки находятся в Ливии открыто, по соглашению с правительством Сараджа. Не оговорено договором разве что присутствие в стране турецких прокси из Сирии, которые предположительно также противостоят ЛНА.

Поэтому Турция выразила свое особое мнение по поводу решения конференции. Она настаивает на том, что ее военные – не наемники, а лишь инструкторы и вопрос их пребывания должен рассматриваться отдельно. Хотя известно, что Эрдоган подготовил проект договора с новыми властями Ливии о легализации присутствия турецких военных в стране, пока этот документ не подписан. Если судить по заявлению Акара, не исключено, что турки собираются провести размен: Ливия на Афганистан, согласие Запада на присутствие турецких войск в североафриканской стране в обмен на охрану кабульского аэропорта силами армии Эрдогана. Тогда эта тема станет предметом переговоров с США, которые будут включать в себя не один раунд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1029
Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Игорь Субботин

Круг мусульманских друзей Израиля может расшириться

0
1004
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
854
Россия делает ставку на сдерживание Запада

Россия делает ставку на сдерживание Запада

Геннадий Петров

В противостоянии США и Китая Москва все активнее поддерживает Пекин

0
1539

Другие новости

Загрузка...