0
4188
Газета В мире Печатная версия

28.07.2021 19:17:00

Американский лидер заговорил о слабости России

Байден упрекнул Путина за экономику нефтяной иглы, "ничегонеделание" и кибератаки

Тэги: сша, президент, байден, разведчики, путин, экономика


сша, президент, байден, разведчики, путин, экономика Джозеф Байден не постеснялся резко высказаться о Путине спустя несколько недель после личной встречи. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден, выступая в штаб-квартире Национальной разведки в штате Вирджиния, сделал весьма колкий выпад в адрес Владимира Путина. Глава Белого дома подчеркнул зависимость российской экономики от углеводородов и заявил, что российский президент просто «сидит» на ней и вообще, что у Путина имеются «проблемы», осознание которых делает Москву куда более опасной. Не преминул Байден упомянуть и о кибербезопасности. Он обвинил Россию в дезинформации с целью вмешаться в ход промежуточных выборов в Конгресс 2022 года. В Кремле же ответили, что США из партнера превратились в оппонента РФ.

Разговор президента США с разведчиками в целом проходил в довольно непринужденной обстановке. Байден иронично сказал, что «недавно у него была интересная встреча с очень близким другом Владимиром Путиным», чем вызвал смех слушателей-разведчиков, а затем добавил, что российский президент «знает, что вы лучшие, чем его команда, и его это чертовски беспокоит».

Затем Байден заявил о том, что у Путина – большие проблемы. «Он сидит на вершине экономики, в которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины и ничего больше. Ничего больше. И их экономика сейчас, похоже, среди восьми самых мелких в мире, то есть крупнейших в мире. Он знает, что у него настоящие неприятности, что, на мой взгляд, делает его еще более опасным», – сказал американский президент. Сказано несколько путано, но мысль в целом ясна. Путин имеет меньше ресурсов, чем у США, и, он, по сути, загнан в угол – так видит его положение глава Белого дома.

Высказывания Байдена имеют значение в том числе в силу того, что американский президент встречался с Путиным совсем недавно – 16 июня в Женеве. Результаты этой встречи многие эксперты расценили как свидетельство начинающегося потепления в отношениях двух стран. Речь Байдена с этой оценкой расходится. Его выступление заставляет вспомнить что до прихода к власти он называл Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, а не Китай, как его предшественник Дональд Трамп.

В словах Байдена примечательны его утверждения о том, что РФ уже якобы вмешивается в выборы в Конгресс 2022 года посредством распространения дезинформации и что если США и будет ждать война с другой крупной державой, то это произойдет из-за кибератак. Напомним, что на встрече в Женеве он передал Путину список того, что не должно подвергаться нападениям хакеров, иначе Россию ждет американский ответ.

На слова Байдена отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас США вряд ли можно назвать партнером РФ. «Скорее это наши оппоненты», – подчеркнул он. Песков также назвал неверными утверждения Байдена, касающиеся российской экономики.

Российские статистики могли бы подтвердить, что представления о зависимости РФ от сырья все-таки несколько преувеличены, хотя и имеют право на существование. Так, согласно подсчетам Росстата, доля нефтегазового сектора в ВВП в 2020 году составила 15,2%, а годом ранее – 19,2%. Хотя сырье и является главным ресурсом российского экспорта, однако не только на нем строится экономика РФ. А в некоторых сферах Россия очень сильна.

«В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии. Высказывания, аналогичные услышанным от Байдена, часто звучали на самом высоком уровне, в том числе из уст бывшего шефа президента – Барака Обамы. Он назвал Россию слабой региональной державой и заявлял, что ее экономика разорвана в клочья. А в прошлом влиятельный ныне покойный кандидат в президенты США Джон Маккейн назвал РФ бензоколонкой с ракетами», – говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт особо обратил внимание на то, перед кем выступал Байден – перед разведчиками.

«Разумеется, президент подбодрил их и сказал, что они самые лучшие, а их противник ослаблен. Вместе с тем больших достижений у американской разведки за последние годы не наблюдалось. При этом ведомство довольно гибко старается подстроиться под то, чего от него хотят слышать политики, находящиеся у власти. Впрочем, это не помешало разведке ополчиться против Дональда Трампа», – заключает Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
368
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1037
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
755
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
676

Другие новости

Загрузка...