0
3783
Газета В мире Печатная версия

02.08.2021 20:03:00

Мексиканцам лень наказывать экс-президентов за коррупцию

Избиратели не явились на референдум о начале расследования в отношении бывших лидеров страны

Тэги: мексика, референдум, расследование, бывшие президенты, коррупция


мексика, референдум, расследование, бывшие президенты, коррупция Избирательные участки по атмосфере напоминали скорее залы музеев или библиотек. Фото Reuters

Инициатива президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о проведении референдума о расследовании в отношении его предшественников не нашла широкой поддержки. На избирательные участки, по данным Национального института выборов (INE), в воскресенье пришло лишь чуть более 7,7% избирателей. Это гораздо меньше порога явки, составляющего 40%. Противники президента говорят, что мексиканцам не нужно сведение счетов с оппонентами Обрадора. Сторонники винят Верховный суд, который так изменил формулировку вопроса, что избиратели не поняли, в чем суть референдума. А некоторые наблюдатели говорят о пассивности мексиканцев, якобы ответственно относящихся только к выборам президента.

Предоставить народу решать судьбу бывших глав государства – мера довольно необычная, если не сказать экстравагантная. Изначально она вызвала большие сомнения правозащитных организаций. И вот теперь Обрадор вынужден расписаться в том, что прецедент не получился, его затея провалилась, хотя до 96% из пришедших на референдум проголосовали «за».

Нынешний президент предлагал начать расследование против пяти своих предшественников, которые правили страной с 1988 по 2018 год. Их он объявил ответственными за создание и функционирование системы, при которой национальное богатство концентрировалось в руках отдельных лиц, царила «преступная бесхозяйственность в сфере экономики, были огромные потери для казны», проводилась незаконная приватизация государственной собственности и вообще в стране был «разгул коррупции». Правда, необходимой поддержки в органах власти президент не получил. Верховный суд отнесся к инициативе Обрадора без особого энтузиазма. Он изменил формулировку вопроса, вынесенного на референдум, предложив избирателям не прямо высказываться о том, нужны ли уголовные дела против экс-президентов, а ответить, согласны ли они с необходимостью «проведения необходимых действий для того, чтобы были разъяснены политические решения» предшественников нынешнего главы государства.

Кстати, всего живых экс-президентов страны шесть. Нынешний глава государства пощадил от разгромной критики разве что 99-летнего Луиса Эччеверию, который руководил страной аж в начале 1970-х годов.

На референдум было потрачено 25 млн долл. – не такая уж маленькая сумма для небогатой страны, отмечает AP. Такова цена меры мексиканского президента, которую его критики считают проявлением махрового популизма. Ведь просто провести расследование было бы не так уж и трудно безо всякого референдума, во всяком случае с формальной точки зрения. У экс-президентов Мексики иммунитета от судебного преследования не имеется.

Однако примечательно то, что у самой идеи наказать бывших президентов не нашлось много открытых противников. Ситуация с коррупцией в стране тяжелая, как и в Латинской Америке в целом, но в деле очищения власти народ по-прежнему надеется на президента. Да и мексиканские эксперты не отрицают, что в целом население, конечно, на ясно сформулированный вопрос о том, нужно ли наказывать отставных глав государства за коррупцию, ответило бы однозначным «да». В этих условиях впечатляет то, что Обрадор не смог организовать общественную кампанию в поддержку референдума.

Многие эксперты объясняют неудачу главы государства особенностями местной политической культуры. «Неудивительно, что явка была столь низкой, тем более и на парламентских и местных выборах она тоже не впечатляющая. Единственное исключение, когда избиратели действительно приходят массово решить судьбу страны, – это выборы главы государства. Здесь же речь идет о политическом референдуме, пусть и организованном по инициативе президента», – сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. Кроме того, для успеха референдума нужно было единство элиты страны. А эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что даже в правящей партии нет уверенности насчет необходимости расследования, а в оппозиции тем более.

«Последняя, впрочем, действует по принципу «мы не будем делать того, за что выступает президент». Но в данном случае целесообразность референдума действительно сомнительна. Ведь есть правоохранительные органы, и они могут вести расследование без прямой санкции народа. В то же время коррупция и сращивание власти и криминала является большой проблемой Мексики, и это все понимают. Чиновнику зачастую приходится либо рискнуть «получить пулю», отказавшись от сотрудничества с преступниками, либо взять деньги и заодно остаться живым, что отражено даже в народной мексиканской поговорке», – подводит итог Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2885
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2449
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
5527
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
2210

Другие новости