0
1819
Газета В мире Печатная версия

10.08.2021 19:55:00

"Наследный принц" Samsung выходит на свободу

Глава крупнейшей компании Южной Кореи амнистирован, но еще может сесть в тюрьму, как многие бизнесмены региона

Тэги: южная корея, самсунг, наследный принц, амнистия


южная корея, самсунг, наследный принц, амнистия Стражи порядка и сын главы Samsung встретятся снова и уже очень скоро. Фото Reuters

В Южной Корее будет освобожден вице-президент и так называемый наследный принц компании Samsung Electronics Ли Джэ Ён – сын владельца гиганта электроники Ли Гон Хи, сообщили в Министерстве юстиции страны. Он окажется одним из 800 амнистированных ко Дню независимости, который отмечается 15 августа. Впрочем, ему грозят еще два тюремных срока – за манипуляции и мошенничество и за употребление наркотика пропофола, отмечает Korea Herald. Между тем компании важно присутствие на свободе ее фактического лидера. Его освобождения добивались даже американские лоббисты – все-таки в странах Дальнего Востока миллиардеры оказываются за решеткой слишком часто.

Для Ли Джэ Ёна это уже второй тюремный срок. Оба раза ему удается освободиться досрочно. Первый срок он получил в 2017 году после обвинений в даче взяток. Ли Джэ Ён вышел на свободу менее чем через год после ареста. Это при том, что ему изначально был вынесен приговор в пять лет заключения. Второй раз Ли Дже Ёна все-таки присудили к двум с половиной годам заключения в январе 2021 года из-за обвинений в дачи взятки экс-президенту Пак Кын Хе, ставших одними из ключевых в политическом кризисе страны.

Впрочем, амнистия не снимает вопросы правоохранительных органов к этому человеку. Так, продолжается разбирательство по делу о слиянии Samsung C&T с крупной корейской компанией Cheil Industries. По версии следствия, перед сделкой Ли Джэ Ён организовывал манипуляции с бухгалтерской отчетностью. Итогом этого стало завышение стоимости дочерней строительной компании электронного гиганта и, как следствие этого, завышение цены активов Samsung C&T. Также Ли Джэ Ёна обвиняют в том, что он употреблял пропофол. В Южной Корее это лекарство официально признано психотропным препаратом. За незаконное употребление пропофола Ли Джэ Ён уже заплатил штраф в 45 тыс. долл., от чего, конечно, он, будучи миллиардером, не обеднел. Гораздо важнее для него, чтобы расследование не пошло дальше и против бизнесмена не были бы выдвинуты новые обвинения, связанные с наркотиками. Не только Ли Джэ Ёну, но и большому бизнесу необходимо его пребывание на свободе, так как он уже считается фактическим главой компании.

За его освобождение даже ратовали американские лоббисты и местное отделение Американской торговой палаты. Ведь без руководителя компания не смогла сделать ряд важных инвестиций, отмечает Reuters.

Если же Ли Джэ Ён все-таки окажется в тюрьме вновь, для него будет слабым утешением то, что он  далеко не единственный богач стран Дальнего Востока, оказавшийся за последнее время за решеткой. Деньги в этом регионе свободы не гарантируют. Более того, уголовное преследование ведущих бизнесменов развитых стран Азии уже стало заметным трендом. Например, в Японии надеются на арест бывшего главы Nissan Карлоса Гона, который, по версии следствия, занижал доходы и в итоге сбежал из страны в ящике из-под музыкальных инструментов во время домашнего ареста. А в Гонконге миллиардера Томаса Го, сделавшего вместе с братом Реймондом состояние на недвижимости, посадили за решетку на пять лет в 2014 году за дачу взятки.

Руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков в разговоре с «НГ» отметил, что у азиатских представителей крупного бизнеса действительно больше шансов попасть за решетку, нежели, скажем, у их американских коллег.

«Я думаю, дело в том, что для американцев и западного мира в целом бизнес имеет приоритетное значение. Их философия предполагает, что именно на предпринимателях держится общество и его благополучие. В Азии же представления на этот счет несколько иные», – сказал он.

Эксперт пояснил, что в азиатских государствах, как и в России, большую роль имеет правящая бюрократия. Последняя очень не любит, когда представители крупного бизнеса, пускай и успешного и авторитетного, пытаются оказать влияние на политику.

«При этом их сложно упрекнуть в том, что они такие уж страшные коррупционеры. Однако им зачастую не нравится опека государства, и они хотят вести бизнес по своим правилам. На Западе же роль правящей бюрократии, ограничивающей возможности предпринимателей, играет скорее общественное мнение», – считает Мосяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Валерий Кистанов

Готовность американского президента воевать с Китаем из-за Тайваня встревожила японцев

0
4980
Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Владимир Скосырев

Полет бомбардировщиков показал, что Россия не превратилась в младшего брата Китая

0
4603
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
3193
Группа из 18 000 доноров крови способствовала стабилизации снабжения кровью в Южной Корее

Группа из 18 000 доноров крови способствовала стабилизации снабжения кровью в Южной Корее

0
3826

Другие новости