0
3005
Газета В мире Печатная версия

07.09.2021 19:56:00

Израиль и Россия обсудят новые правила игры в Сирии

Глава МИДа еврейского государства направляется в Москву

Тэги: израиль, сирия, мид россии, международные отношения, война, конфликт


израиль, сирия, мид россии, международные отношения, война, конфликт На фото Яир Лапид. Фото Reuters

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид прибудет в Москву 8 сентября для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Лапид, который выступает и ротационным премьером в новом правительстве, летит в столицу без сопровождения журналистов, что указывает на закрытый характер визита. Однако ближневосточные издания раскрыли, что будет занимать основное место в его повестке. Израиль обеспокоен небывалой активностью россиян в том, что касается противодействия его воздушным операциям в Сирии.

О том, что именно намерен обсуждать Лапид в Москве, сообщило арабское издание «Ашарк аль-Аусат». Оно связывает повестку визита с недавним отражением сирийскими ПВО масштабной атаки со стороны израильтян.

Речь идет об инциденте 3 сентября, когда четыре тактических истребителя F-15 из ливанского воздушного пространства попытались нанести удар 24 управляемыми ракетами по целям на территории Арабской Республики. Как проинформировал тогда заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить, из находящихся на вооружении сирийской армии комплексов российского производства «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1» была уничтожена 21 ракета.

По данным «Ашарк аль-Аусат», заявление Центра по примирению враждующих сторон встревожило еврейское государство, особенно если учесть, что российская сторона, как указывает издание, ранее обещала ограничить помощь сирийскому правительству и предотвратить использование передовых батарей ПВО местными вооруженными силами против израильских самолетов. «Заявление российских военных, рассматриваемое как прямой и откровенный вызов Израилю со стороны России, было беспрецедентным, особенно в свете того, что осколки одной из сбитых ракет упали в окрестностях Тель-Авива, вызвав страх и панику среди горожан», – обращает внимание «Ашарк аль-Аусат».

В июле уже появлялись сообщения, что российская сторона якобы пришла к выводу о необходимости свертывания регулярных операций Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии. По этим данным, российско-американские переговоры по особым каналам, которые были начаты после очной встречи между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, заставили Кремль думать, что американская сторона совсем не одобряет масштабы и частоту израильских операций в ближневосточной стране. Эксперты действительно фиксировали, что за считаные месяцы после прихода к власти в Израиле нового правительства частота обстрелов возросла. Интенсивность объясняется борьбой с действующими в Сирии иранскими силами.

Если в эпоху премьерства Биньямина Нетаньяху российская и израильская стороны находили понимание по конфликтным вопросам, теперь интригу представляет то, смогут ли договориться страны, если израильское правительство возглавили новые люди – премьер Нафтали Беннет и его сменщик Лапид. Высказывания неназванных официальных лиц ЦАХАЛ, которые появились месяцем ранее в издании National Interest, свидетельствуют, что подход еврейского государства был и останется одним и тем же. «Россияне, мягко говоря, не наши союзники. У нас есть один союзник – Соединенные Штаты. Россияне здесь для совершенно иных целей», – говорит один из высокопоставленных источников.

Официальный Дамаск, указывают собеседники National Interest, «открыто поставил бы перед собой цель уничтожить Израиль, если бы только мог». И Россия, и сирийское правительство «являются частью коалиции, поддерживающей Иран», рассуждают неназванные источники издания в ЦАХАЛ. Отдельно National Interest указывает на инцидент с российским самолетом Ил-20, который по случайности был сбит в 2018 году сирийскими средствами ПВО, отражавшими нападение ВВС ЦАХАЛ. В то время российская сторона обвинила в случившемся еврейское государство, не став ссориться с Дамаском. Инцидент показал, насколько взрывоопасными могут быть российско-израильские отношения, считают в National Interest.

Впрочем, Сирией повестка переговоров Лапида и Лаврова может и не ограничиться. Большие усилия российская сторона предпринимает на палестинском направлении. Месяцем ранее заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева сообщила, что Москва предлагает созвать в сентябре в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН министерскую встречу «ближневосточного квартета» (РФ, США, ЕС и ООН). «Выступаем за перезапуск прямых палестино-израильских переговоров, ведущих к удовлетворению законных чаяний палестинцев о независимом государстве со столицей в Восточном Иерусалиме и обеспечению понятных озабоченностей израильтян по национальной безопасности», – проинформировала она.

Комментируя «НГ» ситуацию вокруг российско-израильских разногласий по сирийскому конфликту, экс-спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф заявил, что до настоящего времени ключевым элементом коммуникации между двумя странами по совершенно разным досье, в том числе по сирийскому, были доверительные отношения между Путиным и Нетаньяху. «Суть достигнутого ими понимания остается в силе, – рассуждает дипломат. – Россия не будет возражать против ударов Израиля по связанным с Ираном целям в Сирии. Однако Москва ожидает, что Израиль будет избегать нападений по позициям, напрямую связанным с режимом Асада».

Собеседник «НГ» выразил уверенность в том, что и Россия, и Израиль сейчас хотели бы сохранить уровень этого понимания. «Подозреваю, что именно это будут изучать Лавров и Лапид, – предположил экс-спецпредставитель. – Израиль хочет держать Иран и «Хезболлу» в Сирии как можно дальше. Кремль же стремится к тому, чтобы Асад хотя бы номинально оставался у власти». Впрочем, как допустил Хоф, расширение взаимопонимания между российским руководством и нынешним правительством еврейского государства не должно быть трудным, если одна или другая сторона, конечно, не внесет какие-то фундаментальные изменения в свою политику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
2542
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1364
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2464
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2846

Другие новости

Загрузка...