0
1992
Газета В мире Печатная версия

07.09.2021 19:50:00

Немецкие правозащитники берут за горло продавцов модной одежды

Владельцев знаменитых брендов обвиняют в пособничестве принудительному труду в Китае

Тэги: китай, германия, работа, принудительный труд, экономика, политика, одежда, товары, торговля, модные бренды


китай, германия, работа, принудительный труд, экономика, политика, одежда, товары, торговля, модные бренды труд работников на хлопковых полях Синьцзяна особенно тяжел. Фото Reuters

Европейский центр в поддержку Конституции и прав человека в Берлине заявил, что ряд производителей дорогой одежды наживаются прямым или косвенным путем на использовании хлопка или изделий из хлопка, которые имеют происхождение в Синьцзяне. Жалоба передана следственным органам. Ранее французские прокуроры начали расследовать других четырех поставщиков. Китай категорически опровергает обвинения и заявляет, что так называемые лагеря в Синьцзяне служили для профессионального обучения уйгуров и были закрыты после окончания таких курсов. Полемика вокруг этой проблемы длится более трех лет, но теперь под удар попали не китайские чиновники, а европейские фирмы, выпускающие ходкие фасоны.

«Это неприемлемо. Европейские правительства критикуют Китай, в то время как европейские компании, может быть, получают прибыли за счет эксплуатации уйгуров. Если подозрения в принудительном труде подтвердятся, то давно пора привлечь к ответу ответственные за это компании», – сказала Мириам Сааге-Маас, глава программы Европейского центра в поддержку Конституции и прав человека. Подача жалобы имеет целью убедить обвинителей открыть расследование и шире оповестить покупателей о нарушениях.

Представитель Hugo Boss заявил: «Мы исходим из того, что наши ценности и стандарты соблюдаются в производстве наших товаров, и нарушений закона нет. Мы поэтому отвергаем все утверждения. Мы не миримся ни с одной формой принудительного труда или современного рабства». Как видно из комментария Reuters, CША пошли дальше западноевропейских государств по пути наказания Китая. В январе Вашингтон объявил, что запрещает импорт всех продуктов и товаров, сделанных в Синьцзяне из хлопка или томатов.

Ставки в этом противостоянии нешуточные. Китай контролирует приблизительно 20% мирового рынка хлопка, а 85% китайского хлопка дает Синьцзян. На этом фоне держатели модных брендов оказались между молотом и наковальней. Несколько западных брендов, осмелившихся выразить беспокойство положением в Синьцзяне, подверглись в Китае бойкоту со стороны покупателей. Пострадавшими были H&M, Burberry и Nike.

Вашингтон многократно накладывал санкции на китайских государственных и партийных чиновников, а также на фирмы и государственные структуры, которые работают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. При этом ни американские политики и законодатели, ни члены Европарламента не внимают разъяснениям Пекина. А эти разъяснения отнюдь не голословны. Ведь это не фантазия, а факт, что среди уйгур в Синьцзяне действовали проповедники воинственной ветви ислама и сторонники отделения Синьцзяна от Китая. Их призывы находили отклик у части коренных жителей, смотревших на ханьцев (китайцев), переселенных Пекином из других регионов Поднебесной, как на враждебный элемент. Результатом были теракты даже на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Число жертв терактов исчислялось десятками.

Как передает газета South China Morning Post, если на Западе развернута широкая кампания по осуждению Пекина, то внутри Китая это воспринимается как клевета. В соцсетях раздаются призывы не уступать нажиму извне и усилить меры контроля над населением Синьцзяна. С другой стороны, конфликт на политическом уровне между Пекином и Западом ни в коей мере не испортил аппетит европейским промышленникам, обеспечивающим станками и другим оборудованием текстильную промышленность Китая, живущую на хлопке Синьцзяна. Экспорт таких машин, в первую очередь из Германии, растет.

Характерен также репортаж из Китая писательницы Софи Тэнхаузер, которая преподает в американском институте Pratt. Она посетила знаменитый своим пейзажами и древними памятниками город Ханьчжоу с населением около 10 млн человек неподалеку от восточного побережья Поднебесной. Про него в Китае раньше говорили: «На небе рай, а на земле – Ханьчжоу». А сегодня на берегу реки, несущей воды в море, стоят здания 50 текстильных компаний, которые шьют и красят одежду из хлопка Синьцзяна. Их продукция – рубашки, шорты, платья, легинсы – превращается в миллиарды долларов на американском потребительском рынке.

С 2006 года США поглотили больше китайского текстиля и швейных изделий, чем какая-либо другая страна. В 2020 году Вьетнам превзошел по этому показателю КНР. Но эти статистические данные скрывают то обстоятельство, что вьетнамская одежда часто тоже выпускается в Китае. Так что американские корпорации сыграли главную роль в том, что произошло в Синьцзяне. Поэтому, заключает писательница, каковы бы ни были реальные условия в Синьцзяне, Америка тоже не может снять с себя часть вины за применение принудительного труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
473
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
479
Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Владимир Скосырев

Глава администрации острова призвала балтийские страны совместно бороться за демократию, то есть против КНР

0
465
Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Анатолий Комраков

Центробанк собирается ограничить выдачу кредитов россиянам в 2022 году

0
589

Другие новости

Загрузка...