0
2236
Газета В мире Печатная версия

10.10.2021 20:23:00

Викторию Нуланд впустили в Россию

Москву посещает самый раздражающий Кремль американский чиновник, к тому же находящийся в черном списке

Тэги: виктория нуланд, черный список, москва, эксперт, мнение


виктория нуланд, черный список, москва, эксперт, мнение Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд долго ждала возможности съездить в Москву. Фото Reuters

С 11 по 13 октября в Москве будет находиться заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Куратор украинского направления американской внешней политики времен майдана включена в черный список невъездных в Россию. Тем не менее ее впустили в страну.

Нуланд приезжает в рамках своего турне по нескольким столицам. «Я с нетерпением жду поездки в Москву, Бейрут и Лондон 11–15 октября, чтобы обсудить весь спектр двусторонних, региональных и глобальных вопросов», – написала она в своем Twitter. В свою очередь, представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что в Москве Нуланд встретится с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Известно, что он будет не единственным российским чиновником, с которым замгоссекретаря проведет переговоры. Как говорится в сообщении Госдепа, Нуланд «встретится с высокопоставленными должностными лицами и другими собеседниками для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов».

Но вне зависимости от тематики переговоров сам факт их проведения уже очень важное событие. Возвращение Нуланд в Госдеп относится к числу самых знаковых и резонансных кадровых решений президента Джозефа Байдена. С весны 2013 по 2017 год она была помощницей госсекретаря по делам Европы и Евразии, и все события, связанные с Украиной, так или иначе, курировались ею. Нуланд, раздававшая печенье протестующим на майдане и, судя по скандальной опубликованной аудиопрослушке, определявшая кадровый состав нового украинского правительства после свержения Виктора Януковича, была одним из главных антигероев российского телевидения в 2013–2014 годах. С ее именем связывали разработку санкций против РФ, и ее уход из Госдепа был символом смены политики США на российском направлении при президенте Дональде Трампе. О том, что Нуланд внесена в черный список РФ, стало известно в мае 2019 года. Она не смогла въехать в РФ для участия в конференции, одним из организаторов которой был Российский совет по международным делам (РСМД). За месяц до этого США ввели очередные визовые санкции против российских чиновников – на этот раз под них попал премьер-министр Чеченской Республики Муслим Хучиев. А в мае того же года Нуланд на слушаниях в Конгрессе выступила за то, чтобы санкции против России, в том числе против чеченских чиновников, были максимально ужесточены.

«Надо отметить, что Москва допустила визит Нуланд отнюдь не сразу. Видимо, договоренности по каким-то темам все-таки были достигнуты. Но в любом случае есть целый ряд вопросов, которые обсуждать необходимо, а Нуланд как-никак соответствующий человек в Госдепе, уполномоченный вести это обсуждение», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Возможно, Россия пошла на сокращение черного списка после того, как США согласились впустить в страну кого-либо из российских чиновников. Но не исключено, что Москва проявила добрую волю в надежде на перемену в отношениях двух стран. Сейчас Нуланд приезжает в РФ в условиях, когда на Байдена оказывается сильное давление, с целью вынудить его ужесточить санкционную политику. Так, группа сенаторов хочет, чтобы Байден предъявил России фактически ультиматум: или Кремль разрешает наем иностранных сотрудников в американское посольство в РФ, или проводится массовая высылка российских дипломатов из США.

По мнению эксперта, помимо ситуации с посольствами и визового режима наверняка стороны обсудят одну из самых животрепещущих тем мировой политики – переговоры, связанные с восстановлением иранской «ядерной сделки». «Ну и, конечно, дело не обойдется без Украины, которая не выполняет Минские соглашения и пытается привлечь к проблеме Соединенные Штаты. Тем более мы знаем, что для Нуланд Украина не чужая страна и она в курсе ее дел», – говорит Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Москвы защитят от ксенофобии

Будущее Москвы защитят от ксенофобии

Татьяна Астафьева

В столице состоялась международная конференция по противодействию межнациональной вражде, еще два профильных форума пройдут в ближайшее время

0
1242
Опущенный

Опущенный

Алексей Смирнов

Фрагмент романа «Хмель памяти»

0
1878
А я вот ничего не понимаю

А я вот ничего не понимаю

Елена Кукина

Николай Милешкин об инфильтрации жизни и поэзии, припоминании любви к ближнему и интересе к смерти

0
1404
Москва уже борется за право принять Экспо-2030

Москва уже борется за право принять Экспо-2030

Татьяна Астафьева

Возможности и самые яркие проекты российского мегаполиса представлены на Всемирной выставке в Дубае

0
1317

Другие новости

Загрузка...