0
2861
Газета В мире Печатная версия

21.12.2021 19:28:00

ВОЗ и Байден предлагают "похитить" Рождество

"Омикрон" ставит под удар новогодние праздники и политическую стабильность в мире

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, ограничения, воз, сша, рождество, новогодние праздники

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, ограничения, воз, сша, рождество, новогодние праздники В этом году лучший рождественский подарок детям – это прививка, считают в Германии и Франции. Фото Reuters

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства всех стран мира перенести массовые новогодние и рождественские торжества, а людей во всех уголках планеты – праздновать у себя дома, а не на улице или в гостях. Иначе, предупреждает он, пандемия не закончится в 2022 году. Ожидается, что позицию ВОЗ поддержит Джозеф Байден. Президент готовится призвать американцев прививаться и меньше путешествовать. Байдена не испугало даже то, что его планы борьбы с пандемией вызвали резкие протесты в Республиканской партии, часть которой выступает против всеобщей вакцинации.

Глава ВОЗ произнес то, что не решаются произносить многие чиновники, в первую очередь стран ЕС, где де-факто уже вводятся ограничения, которые помешают провести рождественские праздники так, как это традиционно принято. «Лучше отменить праздник, чем потерять жизнь. Все мы хотим провести время с друзьями и семьей. Все мы хотим вернуться к нормальной жизни», – сказал Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве. Свои слова он обосновал тем, что новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется быстрее, чем предыдущий штамм «дельта». Соответствующие подтверждения, заявил Гебрейесус, в распоряжении ВОЗ имеются.

Он сообщил, что за 2021 год от последствий коронавируса скончались в общей сложности 3,3 млн человек. Это несопоставимо с последней глобальной эпидемией инфекционного заболевания – испанским гриппом. От «испанки», свирепствовавшей в мире в период с 1918 по 1920 год, по наиболее реалистичным оценкам историков, погибло порядка 13 млн человек, то есть примерно столько же, сколько пало на полях Первой мировой войны. Но в новейшей истории нынешняя пандемия беспрецедентна. Гебрейесус рассказал, что за 2020 год от туберкулеза, малярии и ВИЧ скончалось меньше, чем от коронавируса.

Однако глава ВОЗ сообщил и хорошую новость: в 2022 году пандемия может закончиться. Это произойдет, по словам Гебрейесуса, если будет вакцинировано 70% населения планеты. А на эту цифру, уверены в ВОЗ, вполне возможно выйти. В ЕС, например, этот показатель фактически уже достигнут. Еще в августе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что вакцинировано 70% взрослых жителей стран Евросоюза. Более того, в Германии и Франции стартовала вакцинация детей от 5 до 11 лет. Их разрешено прививать только одной вакциной – Pfizer. Все это, правда, не мешает вводить в странах ЕС локдауны, по существу срывающие рождественские праздники и идущие в русле заявления главы ВОЗ. Жесткий карантин введен в Нидерландах. А 23 декабря аналогичная мера может быть введена в Италии. Накануне Рождества на специальное совещание соберется итальянское правительство, где и решат, «закрывать» страну на время праздников или нет. А далекая Новая Зеландия уже «закрылась» из-за «омикрона», хотя в конце декабря как раз должна была открыться.

При этом характерно, что «системные» партии государств ЕС дружно не поддерживают протесты против ограничительных мер, вводимых из-за пандемии. А вот за океаном такая оппозиция, похоже, есть, и она может в ближайшее время дать бой президенту Байдену. Тот во вторник обратится к американцам с речью о распространении штамма «омикрон». В ней он, как сообщает NBC news со ссылкой на источник в Белом доме, расскажет не только о действиях своей администрации по борьбе с пандемией, но и призовет американцев, по существу, к тому же, к чему призывает весь мир Гебрейесус. Источники американских СМИ утверждают, что Байден выступит с «резким предупреждением о том, какой будет зима для американцев, решивших не делать прививку».

А в то же самое время в Конгрессе собраны подписи 47 законодателей от Республиканской партии. В их числе – 9 сенаторов и 38 членов Палаты представителей. Все они выступают в поддержку иска, поданного бойцами элитного подразделения Вооруженных сил США SEAL («морские котики») к Байдену, главе Пентагона Ллойду Остину и министру военно-морских сил Карлосу дель Торо. Несколько десятков спецназовцев требуют дать им право не вакцинироваться, так как прививки противоречат их религиозным убеждениям. Освободить их по той же причине от выполнения соответствующего приказа Пентагона просят 1200 американских военнослужащих. В основном это представители ряда протестантских течений консервативного толка, кстати, традиционно голосующих за республиканцев. Часть законодателей настаивают на том, что вообще вопрос о вакцинации для США неактуален. По статистике, около 70% американцев уже привились минимум один раз. Не исключено, что тема с вакцинацией – часть атаки, которую ведет на Белый дом Республиканская партия: один из инициаторов кампании в поддержку спецназовцев – сенатор Тед Круз, последовательно инициирующий акции, расшатывающие позиции Байдена. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3726
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2106
Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Ольга Соловьева

Российский ЦБ обвиняют в использовании антироссийских теорий

0
1995
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2288

Другие новости