0
2478
Газета В мире Печатная версия

01.02.2022 18:57:00

Свои озабоченности Москва вынесет на обсуждение в ООН

Председательство в Совете Безопасности перешло к России

Тэги: совбез оон, российская повестка, безопасность, одкб, санкции, минские соглашения, украина, конфликт, донбасс


совбез оон, российская повестка, безопасность, одкб, санкции, минские соглашения, украина, конфликт, донбасс Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя (в центре) возглавит на месяц Совет Безопасности. Фото Reuters

С 1 февраля Россия на один месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. Основные темы российской повестки на ближайшие недели обозначил накануне МИД РФ. Специальные заседания СБ намечены по пагубным последствиям односторонних санкций, по Украине с упором на обзор выполнения Минских соглашений и по взаимодействию ООН с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В качестве председателя Совбеза ООН в феврале Россия как постоянный его член и ответственный участник международного сообщества приложит необходимые усилия для обеспечения эффективной работы этого важнейшего органа, сообщили в МИДе.

В ходе дебатов 7 февраля Россия намерена привлечь внимание к проблеме санкций, оказывающих пагубное воздействие на подвергнутые ими страны. В Москве полагают, что дискуссия в стенах штаб-квартиры ООН поможет согласовать подходы по минимизации негативных последствий международных ограничительных мер, мешающих развитию и снижающих уровень жизни населения, особенно в условиях пандемии. Россия намерена сделать акцент на необходимости расширения практики гуманитарных исключений и изъятий из санкционных режимов. А также считает полезным привлечь внимание к проблематике односторонних санкций.

Тема односторонних санкций – крайне болезненная для России, если учесть, что уже на этой неделе в американском Сенате надеются дать ход соответствующему законопроекту в связи с действиями РФ в отношении Украины. Выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес отметил, что сенаторы от Демократической и Республиканской партий полны решимости поддержать Киев и наказать Москву в случае вторжения в Украину. Законопроект направлен против крупных российских банков и российского суверенного долга, а также предусматривает увеличение военной помощи Украине. Причем некоторые санкции могут быть введены немедленно, так как Россия уже якобы предприняла кибератаки на Украину и приложила усилия по подрыву украинского правительства изнутри. По словам Менендеса, более разрушительные санкции будут введены в случае вторжения в Украину, «но летальная помощь будет оказываться независимо от этого».

Накануне вступления России в председательство в СБ ООН прошло открытое заседание по ситуации вокруг Украины. Созвать его потребовали США, в то время как Россия выступила категорически против. Постпред РФ при ООН Василий Небензя обвинил США в нагнетании истерии вокруг якобы неминуемого российского вторжения.

«Разговоры о грядущей войне сами по себе провокационны. Вы как будто призываете к этому, хотите и ждете, когда это произойдет. Как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы, – обратился он к постпредам западных стран.– Это несмотря на то, что мы постоянно опровергаем эти обвинения, и это притом, что ни одной угрозы о планируемом вторжении из уст кого-либо из российских политиков или общественных деятелей за все это время не прозвучало».

По словам Небензи, у конфликта в Донбассе есть только одно измерение – внутриукраинское. «Исправить ситуацию можно исключительно через выполнение Киевом Минских договоренностей, предусматривающих прежде всего прямой диалог с Донецком и Луганском. Другого пути нет», – заявил он

На фоне все более отчетливого нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства Россия наметила на 17 февраля специальное заседание СБ ООН по Украине. Оно будет приурочено как раз к очередной годовщине подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года и принятия утвердившей его резолюции СБ 2202.

Кстати, очередной раунд переговоров по Украине «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) должен состояться на следующей неделе в Берлине. Об этом договорились замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, а также советники канцлера ФРГ и президента Франции Йенс Плётнер и Эмманюэль Бонн, встретившиеся 26 января в Париже. Этот формат, призванный содействовать имплементации Минских соглашений, простаивал почти полгода, но сейчас реанимируется.

По словам Козака, курирующего в Кремле Украину и Донбасс с 2020 года, участники переговоров договорились, что первоочередная задача – «выйти на единое понимание» всех положений Минских соглашений в том, что касается политических условий урегулирования, соблюдения режима прекращения огня, гуманитарных вопросов». Разногласий по поводу того, кому и что надлежит выполнять, быть не должно, подчеркнул он и выразил надежду, что через две недели переговорщики снова встретятся и попытаются найти развязки по существующим проблемам.

А 16 февраля Россия намерена провести дебаты по взаимодействию ООН и ОДКБ. Предполагается, что речь пойдет о путях наращивания такого сотрудничества с учетом роли ОДКБ в обеспечении безопасности на евразийском пространстве. Это, в частности, продемонстрировали эффективные меры по содействию нормализации обстановки в Казахстане, считают в МИДе.

«Отношения с ООН базируются на полученном ОДКБ в 2004 году статусе наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, совместной Декларации о сотрудничестве между Секретариатами ОДКБ и ООН от 2010 года, Меморандумах о взаимодействии между ОДКБ и ООН в различных областях, в том числе в области миротворчества, противодействия вызовам и угрозам. С 2010 года Генассамблея ООН на своих сессиях регулярно принимает резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ», – рассказал «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, в настоящее время ведется работа по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в систему международной миротворческой деятельности ООН. В сентябре 2021 года соответствующие изменения внесены в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. «Мы активно изучаем опыт ООН по проведению миротворческих операций. В частности, в декабре 2021 года группа сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ посетила миротворческую миссию ООН в Ливане, – отметил Зайнетдинов. – Развиваются рабочие контакты ОДКБ с профильными структурами ООН в сфере поддержания международного мира, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью и незаконной миграцией».

Особо заинтересованы в ОДКБ в сотрудничестве с ООН на афганском направлении. «Считаем, что военно-политические и санкционные меры не решат проблемы Афганистана. И долг международного сообщества – предотвратить разрастающийся гуманитарный кризис в этой стране. Эта тема обсуждалась 20 января в ходе видеовстречи генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с помощником генсека ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей», – сказал пресс-секретарь ОДКБ.

Из других тем международной повестки Россия планирует обсудить в СБ ООН ситуацию в Сирии, положение дел в ЦАР, Сомали, Йемене, Ираке и на Гаити, обстановку на Корейском полуострове, ближневосточное урегулирование.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

0
759
Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Ольга Соловьева

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

0
1193
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
1581
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
1362

Другие новости