0
4445
Газета В мире Печатная версия

13.02.2022 21:02:00

Орбан допустил возможность выхода Венгрии из ЕС

В преддверии парламентских выборов партии власти приходится угадывать настроения избирателя и рисковать

Тэги: вегрия, выборы, парламент, орбан, конфликт, ес


вегрия, выборы, парламент, орбан, конфликт, ес Венгерский премьер очень недоволен Евросоюзом, но вряд ли всерьез способен расстаться с ним. Фото Reuters

В Венгрии официально началась кампания по выборам парламента, которые состоятся 3 апреля. Для правящей партии «Фидес-Венгерский гражданский союз» они станут большим испытанием, как и для ее лидера – премьер-министра страны Виктора Орбана. Объединенная оппозиция практически не отстает по рейтингам. Вдобавок к этому растет инфляция и углубляется конфликт с Брюсселем. Венгерский премьер впервые заговорил о необходимости выхода из ЕС. Однако скорее всего и венгры, и партнеры по Евросоюзу понимают, что смелые высказывания Орбана являются частью его имиджа и вряд ли отражают серьезные намерения.

В своем ежегодном обращении к нации о состоянии дел в субботу Орбан сказал, что ЕС ведет «священную войну» против Венгрии под лозунгами верховенства права, и призвал Евросоюз к толерантности по отношению к его стране. В противном случае венграм с ЕС не по пути, считает премьер. Слова Орбана растиражировали российские и западные СМИ. Но всерьез их воспринимать вряд ли стоит.

Венгры не могут не понимать, что они в связях без границ с ЕС нуждаются. Более того, две трети жителей страны, по данным опроса портала Index.Hu, готовы расстаться с национальной валютой (венгерским форинтом) и перейти на евро, несмотря на то что в ближайшей перспективе это усилило бы и так немалую инфляцию.

Идея выхода из ЕС в стране не очень популярна. По данным портала DailyNewsHungary, даже 79% сторонников «Фидес» не поддержали бы подобную меру. Не случайно партия Орбана в своей предвыборной агитации делает акцент на другие темы. Свою избирательную кампанию «Фидес» решила начать делами. Были ограничены цены на топливо на последующие три месяца, а также процентные ставки по ипотечным кредитам. Помимо этого семьям предоставляются налоговые льготы, которые обойдутся бюджету в 5,8 млрд долл.

«Орбан популярен именно как защитник интересов Будапешта перед Брюсселем. На самом деле о выходе из ЕС мало кто думает. Но свой имидж Орбан старается поддерживать», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что ради интересов страны венгерский премьер стареется выстраивать дружеские отношения и с Россией. Это идет на пользу и Венгрии, и «Фидес».

«В Москве Орбан получил подтверждение большой скидки на газ. К тому же премьер хочет показать Брюсселю, что Венгрия может проводить многовекторный внешнеполитический курс. Конечно, это иллюзия, но жесткая риторика Орбана против ЕС пока избирателю не надоедает», – рассуждает Тэвдой-Бурмули.

Хотя премьер впервые намекнул, что Будапешт и Брюссель могут разойтись, сама по себе тема расставания страны с Объединенной Европой не нова. Когда из Евросоюза вышла Великобритания, в прессе и экспертном сообществе начались обсуждения того, насколько возможен выход Венгрии и ЕС. Однако несопоставимость венгерской и британской ситуации не оспаривалась. Венгрия куда слабее экономически, чем Великобритания. Соответственно выход из ЕС ей обойдется дороже. Да и сам брекзит не добавил популярности идее расставания с Евросоюзом. В Великобритании опросы фиксируют рост числа сожалеющих о выходе из ЕС. Это неудивительно. Страна теряет крупный рынок сбыта. По последним данным Национальной службы статистики Великобритании, объем британского экспорта в Евросоюз в прошлом году снизился на 20 млрд фунтов в сравнении с 2018 годом: одежды – на 60%, овощей – на 40%, автомобилей – на 25%.

Для экономики Венгрии последствия сопоставимых потерь оказались бы куда более тяжелыми, чем для Великобритании. Ведь страна куда теснее интегрирована в общеевропейский рынок. А в Венгрии и так самая высокая инфляция с 2008 года. Зависимость страны от ЕС особенно видна в эти дни, когда официальный Будапешт бьется за сохранение выплат из Брюсселя. Европейский суд на этой неделе рассмотрит вопрос о приостановке выплаты Венгрии бюджетных платежей из казны Евросоюза. Страна рискует лишиться 40 млрд евро. Венгрии ставят в вину реформу, покушающуюся на независимость судебной системы, и несоблюдение принципа верховенства европейского права над национальным. Примечательно, что одновременно с выборами в парламент пройдет также и референдум по закону о запрете ЛГБТ-пропаганды, еще одной претензии, которую предъявляет стране Брюссель.

Что ж, Орбану сейчас нужны сильные ходы, чтобы вырваться вперед. Объединенная оппозиция из шести партий в положении догоняющего себя явно не чувствует. Ее кандидат на пост премьер-министра Петер Марки-Заи заявил, что ежегодное обращение Орбана к венграм станет последним. По данным опроса Института Republikon, «Фидес» обходит оппозиционный блок лишь на 2%. Так что вся борьба еще впереди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
899
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
987
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1191
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1298

Другие новости