0
2431
Газета В мире Печатная версия

21.02.2022 20:01:00

Эфиопское "Возрождение" может обернуться конфликтом с Египтом

Начало работы ГЭС "Хидасэ" поставило перед Каиром вопрос продовольственной безопасности

Тэги: эфиопия, гэс, конфликт, египет, продовольственная безопасность


38-6-4480.jpg
Каиру трудно оказывать давление
на Аддис-Абебу, поскольку между Египтом
и ГЭС расположен Судан. Карта «НГ»
Эфиопия запустила ГЭС «Хидасэ» («Возрождение») на Голубом Ниле, несмотря на возражения Египта и недостижение компромисса с Каиром и Хартумом. Дамба может стать символом роста эфиопской экономики и обернуться катастрофой и продовольственным кризисом для Египта. Каир пока не сильно форсирует события, но ввиду важности вопроса в последующем возможен военный конфликт. Впрочем, пойти на него Египту будет не так просто.

На открытии судьбоносной ГЭС, обещающей процветание эфиопам, присутствовал премьер-министр страны Али Абий Ахмед. У него хватает проблем: не прекращается конфликт в штате Тыграй, который уже стоил премьеру репутации на Западе.

Тем не менее начало работы первого блока «Хидасэ» – событие исторической важности для Эфиопии. Электростанцию строили с 2011 года, на ее сооружение собирали средства по всей стране. Поэтому многие даже небогатые жители чувствуют себя лично причастными к событию.

По мощности «Хидасэ» сопоставима с Саяно-Шушенской ГЭС. И хотя она уступает по масштабу и выработке электроэнергии в несколько раз гигантским ГЭС в Китае и Латинской Америке, по степени жизненной необходимости «Хидасэ» может стать одной из ключевых плотин мира, поскольку сможет с лихвой удовлетворить спрос на электроэнергию внутри страны и даже экспортировать ее излишки.

Но куда больше важность сооружения видна в отношениях между странами. Нил – основа жизни и сельского хозяйства в Северо-Восточной Африке, особенно в Египте, который до 85% водных ресурсов получает с территории Эфиопии. В общем, беспокойство у Каира вызывает не столько выработка электроэнергии, сколько водохранилище, примыкающее к ГЭС. Переговоры о компромиссе, при котором Судан и Египет согласились бы на функционирование ГЭС, велись несколько лет и проваливались раз за разом. Причем в последний раз в 2020 году активное участие в попытке наладить диалог приняли США. Правда, американцы в данном споре были больше склонны отдавать предпочтение интересам египтян, что привело к резкому отказу Аддис-Абебы.

Реакция Египта на начало работы ГЭС была сдержанной. МИД страны лишь напомнил, что Эфиопия нарушила Декларации принципов 2015 года. По сути, это был договор о намерениях, которые так и не реализовались в более полноценное соглашение.

С Суданом же ситуация не столь критична, поэтому Хартум изначально защищал свое право на водные ресурсы Нила не столь рьяно, как Каир. Стоит, правда, отметить, что взаимной симпатии между Суданом и Эфиопией нет. Достаточно напомнить, что Хартум воспользовался гражданским конфликтом соседа и присоединил к себе часть спорных территорий в конце 2020 – начале 2021 года.

«В переговорах по ГЭС участники изначально имели много задних мыслей и несколько завысили риски. Больше всего беспокойства вызывает деятельность, связанная с водохранилищем, и то, насколько его функционирование затронет хозяйства»,– сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что пока угрозы жизнедеятельности египтянам нет. Впрочем, это может быть вопросом времени. Тем более что Каиру вряд ли хочется, чтобы уровень воды, необходимый египтянам, определялся страной, которая не идет на контакты и даже находится настолько далеко, что провести военную операцию против нее представляется весьма сложным.

«К тому же дамба ввиду ее колоссального значения хорошо охраняется, в частности системами ПВО российского и израильского производства. Израильтяне имеют свой интерес: они инвестировали в сельхозпроекты, находящиеся поблизости. Наземная же операция потребовала бы от Египта переброски войск больше чем на тысячу километров – задача едва выполнимая при существующих проблемах египетской армии, несмотря на ее превосходство перед вооруженными силами Эфиопии», – сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Он добавил, что в деле ГЭС есть и иные заинтересованные игроки. В частности Китай, поскольку в строительство гигантского сооружения были непосредственно вовлечены пять компаний из Поднебесной. При этом для Израиля и Египта есть еще один важный фактор, делающий разрешение конфликта чрезвычайно важным. Обе страны являются крупными импортерами украинского зерна. Ввиду известного обострения вопрос продовольственной безопасности становится еще более актуальным. При этом имеются признаки того, что у Каира ситуация находится под недостаточным контролем.

В начале февраля власти объявили о том, что имеющиеся субсидии на хлеб будут пересмотрены. Схожее решение, принятое в 2017 году для сбалансирования бюджета и получения кредита на 12 млрд долл. от Международного валютного фонда (МВФ), при реализации натолкнулось на протесты по всей стране.

«Относительное спокойствие Каира не совсем понятно. Да, Египет строит и свои дамбы, но ущерб от ГЭС «Хидасэ» будет ощутим в случае наступления засухи и удержания воды в водохранилище. Причем ситуация может обернуться плачевными последствиями с жертвами, как это было при хлебных бунтах в 1977 году», – рассуждает Целунов.

Не исключено, что Каир все-таки будет ждать наступления реальных последствий от деятельности ГЭС и уже тогда предъявит Аддис-Абебе жесткие требования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
568
Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3821
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
1166
Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Владимир Мухин

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

0
5407

Другие новости