0
3309
Газета В мире Печатная версия

24.02.2022 19:43:00

Варшава встретит лидеров "бухарестской девятки" повышенной боеготовностью

Польша опасается наплыва украинских беженцев и надеется на помощь Еврокомиссии

Тэги: польша, саммит, бухарестская девятка, беженцы, украина, военная спецоперация, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, саммит, бухарестская девятка, беженцы, украина, военная спецоперация, донбасс В четверг утром в Бюро национальной безопасности Польши прошло экстренное заседание по ситуации в Украине. Фото с сайта www.prezydent.pl

В пятницу в Варшаве состоится внеочередной саммит государств «бухарестской девятки» (В9), на повестке дня которого ситуация вокруг Украины и вопросы безопасности в Восточно-Европейском регионе. Экстренность созыва «девятки» была вызвана признанием Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и стала результатом переговоров президента Польши Анджея Дуды с коллегами из Литвы и Румынии Гитанасом Науседой и Клаусом Йоханнисом.

Утром в четверг пришлось в срочном порядке вносить коррективы. В 8.00 президент Польши быстро созвал в Бюро национальной безопасности (БНБ) совещание, в котором приняли участие премьер-министр Матеуш Моравецкий, его заместитель по вопросам безопасности, лидер партии власти «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, силовые министры, главы спецслужб, командующие вооруженными силами.

После заседания Дуда заявил, что Польша будет поддерживать постоянную связь с руководителями Евросоюза и НАТО, а также выразил надежду, что российские власти придут к пониманию того, что их действия «не окупятся ни государству, ни прежде всего гражданам».

Глава Минобороны Мариуш Блащак принял решение о введении еще одной степени готовности в отдельных подразделениях оперативных войск и войск территориальной обороны. Повышенная боеготовность польских воинских частей означает, что солдат призывают в казармы, отменяются отпуска и командировки. Как говорят собеседники портала Onet, дальнейшие шаги будут зависеть от развития событий в Украине и передвижения российских войск.

В Польше забили очередную тревогу по поводу беженцев из Украины. Месяц назад высказывались опасения, что их наплыв может достичь 1 млн человек. Причем, как подчеркивалось, трудности могут возникнуть с теми, кто будет покидать Донбасс, поскольку речь шла о русскоязычном населении. Было отдано распоряжение местным администрациям юго-востока страны о подготовке соответствующей инфраструктуры. Однако этот вопрос сам собой затих, а премьер Моравецкий, будучи с визитом в Киеве, даже заявил, что «дешевая рабочая сила Варшаве не помешает», а в случае конфликта помощь украинским беженцам будет оказана.

Но в среду мэр Варшавы Рафал Тшасковский потребовал от правительства представить стратегию решения проблемы с беженцами. И вот в четверг замглавы МВД Павел Шефернакер сообщил, что в Люблинском и Подкарпатском воеводствах у польско-украинской границы будет создано девять пунктов для беженцев с Украины, которые впоследствии будут распределяться по регионам страны. Готова поддержать беженцев и Еврокомиссия. Кстати, в польских СМИ не сообщается, что более 100 тыс. беженцев из Донбасса уже размещены в российских городах.

Как бы то ни было, Варшава готовится к приему в пятницу лидеров стран НАТО из Восточной и Центральной Европы. В «бухарестскую девятку», созданную для углубления военного сотрудничества на восточном фланге НАТО, входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия. Все они когда-то были в Организации Варшавского договора или в составе СССР, а теперь одной из их целей является противодействие России. Инициаторами В9 считаются Польша и Румыния, и на первой встрече в июле 2014 года в Варшаве в центре обсуждения были присоединение Крыма к России и вооруженный конфликт на востоке Украины. Официальной же датой создания «девятки» считается 4 ноября 2015 года, когда в Бухаресте ее лидеры подписали декларацию о принципах военного сотрудничества, провозглашающую усиление НАТО в регионе.

В июне 2018 года «девятка» собиралась в Варшаве. Тогда она подготовила совместную декларацию к саммиту НАТО, где говорилось не только о важности усиления боевой мощи и военной мобильности на восточном фланге альянса, но и о действиях России, «направленных на то, чтобы подорвать порядок в Европе». В документе речь шла и об оказании со стороны НАТО «еще большей помощи» Украине, Грузии и Молдавии. Тогда же был замечен и некий разлад: варшавскую декларацию В9 подписали восемь президентов и… председатель Палаты депутатов парламента Радек Вондрачек – от Чехии. Между прочим, на саммите продвигаемой Варшавой инициативы «Трехморья» (куда входят и некоторые страны В9) годом раньше Прага также снизила уровень своего участия с президентского до парламентского, поскольку ее далеко не во всем удовлетворяла воинственная риторика партнеров.

Сообщая о предстоящим саммите В9 в Варшаве, руководитель Бюро международной политики президентской канцелярии Якуб Кумах проинформировал, что президенты подтвердили свое присутствие. С одной оговоркой: президент Чехии Милош Земан примет участие во встрече дистанционно.

Будут ли еще какие-то подключения к саммиту, пока неизвестно. В прошлом году, к примеру, по видеосвязи к участникам встречи «девятки» присоединился Джозеф Байден. Тогда президенту США указали на приближение российских войск к украинской границе и заявили, что «восточноевропейские государства НАТО хотели бы увеличения военного присутствия союзников на восточном фланге».

После заседания БНБ Дуда, выразив надежду, что встреча лидеров В9 состоится, отметил, что о своем присутствии заявили председатель Еврокомиссии и генсек НАТО. «Но это было вчера. Сегодня же ситуация меняется ежеминутно. Идут постоянные консультации», – подытожил хозяин саммита «девятки». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1034
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1220
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
964
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
887

Другие новости