0
3396
Газета В мире Печатная версия

15.03.2022 19:52:00

ПАСЕ прощается с Россией

Начался процесс выхода РФ из международных организаций

Тэги: международные организации, пасе, россия, выход, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

международные организации, пасе, россия, выход, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции Фото сайта pace.coe.int

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим делам и демократии предложил исключить Россию из Совета Европы (СЕ) из-за операции в Украине. Это предложение – старт сложной юридической процедуры. Если ПАСЕ пройдет ее до конца, Совет Европы станет первой, но, вероятно, не последней международной организацией, из которой официально исключат Россию. Впрочем, РФ сама заявила о том, что уходит из СЕ.

Об инициативе комитета стало известно в ночь с понедельника на вторник. Именно тогда за считаные часы до заседания ПАСЕ текст соответствующего предложения был опубликован. В нем говорится о том, что, начав операцию в Украине, Россия «совершила действия, несовместимые со статусом страны – участницы организации». Поэтому она должна быть исключена.

Ранее ни к одной стране – члену Совета Европы такую меру наказания не применяли. Соответствующий правовой механизм появился только в начале 2020 года, и он очень непрост. Процедуру исключения может инициировать либо сама ПАСЕ, либо Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), либо генсек организации. Однако само решение исключить какую-либо страну должно приниматься только КМСЕ. Причем большинством в две трети голосов от общего состава – то есть двумя третями голосов постоянных представителей и министров иностранных дел каждой страны. Финальному голосованию в КМСЕ должны предшествовать несколько этапов. На первом в страну, подпадающую под исключение, направляется миссия СЕ. Потом КМСЕ должен разработать «дорожную карту». Это своеобразный набор условий, который страна-нарушитель должна выполнить. И только если выяснится, что условия проигнорированы, будет голосование за исключение. Так что от начала процедуры исключения до собственно исключения пройдет минимум год. И это при условии, если процедуру не остановят, что можно сделать на любом ее этапе.

Разработчики процедуры не особенно скрывали, что рассматривают ее лишь как психологическую меру воздействия на Россию, которая после событий 2014 года и лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ отказывалась платить взносы в бюджет Совета Европы. СЕ в результате оказался на пороге финансового кризиса. И вот теперь процедуру предложено применить всерьез, причем в упрощенном варианте.

Предложение комитета ПАСЕ по политическим делам и демократии юридически является всего лишь мнением. Это своеобразный призыв, обращенный к КМСЕ. Комитету министров предложено обратиться к России с просьбой добровольно покинуть Совет Европы. Проще говоря, власти РФ должны поступить в соответствии со своими заявлениями. Еще 10 марта российский МИД сообщил, что РФ не намерена участвовать в СЕ. Тогда же российские чиновники разъяснили, что выход из организации не означает отмену моратория на смертную казнь. Более того, за россиянами сохранится право обращения в Европейский суд по правам человека, по крайней мере до 2023 года. Именно в конце текущего финансового года РФ официально покинет СЕ.

Но в комитете ПАСЕ по политическим делам и демократии разъяснили, что заявление МИДа не тождественно обращению к генсеку Совета Европы. Следовательно, юридически Москва с организацией не попрощалась. В проекте мнения комитета ПАСЕ по политическим делам и демократии прописано, что, если РФ проигнорирует просьбу уйти, КМСЕ должен «определить ближайшую возможную дату, когда Россия перестанет быть членом Совета Европы».

На заседании ПАСЕ выступил представитель Украины. Ожидалось, что агитировать за исключение России из Совета Европы будет лично украинский президент Владимир Зеленский. Но он свое выступление отменил. Объяснений Зеленский не дал, но, похоже, дело в том, что в Киев приехали премьер-министры Польши, Чехии и Словении Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша. Выбирая между двумя символическими актами – выступлением в ПАСЕ и встречей в осаждаемой столице с лидерами стран-союзниц – Зеленский выбрал наиболее эффектный и понятный его согражданам.

Вместо украинского президента в ПАСЕ выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. Его речь перекликалась со многими другими выступлениями делегатов Парламентской ассамблеи. Так же, как они, Шмыгаль не только говорил о необходимости «жесткой реакции» на действия России, но и призывал не ограничиваться санкциями, исключениями и прочими дипломатическими шагами, а закрыть небо над Украиной, объявив бесполетную зону. Ранее руководство США и НАТО уже отвергли эту идею из-за опасений прямого военного конфликта с Россией.

«Украина в огне», – сказал Шмыгаль, повторив название кинофильма Александра Довженко о Великой Отечественной войне. Спора с российской делегацией, конечно, имеющей свою интерпретацию событий 1941–1945 годов, не получилось. Она в заседании не участвовала. Сразу же после него глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил о том, что официальное письмо о выходе России из Совета Европы вручено генсеку организации. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
588
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1056
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
528
Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
620

Другие новости