0
8424
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 20:12:00

Три саммита в Брюсселе положили начало новому мировому порядку

ЕС, НАТО и G7 предложили свои способы обособления от России

Тэги: саммит, нато, ес, g7, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, демилитаризация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

саммит, нато, ес, g7, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, демилитаризация Лидеры стран Запада на трех саммитах решали, как помочь Украине. Фото Reuters

Четверг, 24 марта, стал в Брюсселе днем больших международных саммитов. Утром здесь собрались лидеры стран НАТО, в том числе президент США Джозеф Байден, днем прошла основная часть саммита «Большой семерки» (G7). Вечером начался саммит Евросоюза, который продлится и в пятницу. Все три мероприятия посвящены, в сущности, одному вопросу: как помочь Украине в ее противостоянии с Россией. Однако его решение, как стало ясно уже по тем заявлениям, которые делались накануне участниками саммитов, кардинально изменит всю архитектуру мировой безопасности, да и экономики тоже. Вместо глобализации, когда страны с разными политическими системами становятся единым экономическим целым, наступает время противостояния и обособления.

Тональность обсуждения на трех мероприятиях попытался задать украинский президент Владимир Зеленский. Обратившись по видеосвязи к участникам саммита НАТО, он призвал оказать его стране массированную помощь оружием. «У вас есть не менее 20 тыс. танков! Украина просила 1% всех ваших танков! Отдать или продать», – сказал Зеленский. Помимо этого он попросил 1% самолетов альянса (примерно 500 машин), системы залпового огня, противокорабельное оружие, средства ПВО. Зеленский также вернулся к своему предложению создать бесполетную зону над Украиной, аналогичную той, что НАТО создавало в Ливии в 2011 году. Он напомнил, что ответа от альянса его страна пока не дождалась. Ответом Зеленскому, а также вице-премьеру Польши Ярославу Качиньскому, предложившему направить в Украину некие международные миротворческие силы, можно считать несколько заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанных перед саммитом и в его начале. Он однозначно исключил, что какие-либо войска альянса в каком-либо качестве войдут на территорию страны. «НАТО оказывает поддержку Украине, но не является стороной конфликта. НАТО не будет вводить войска в Украину», – подчеркнул Столтенберг.

Впрочем, судя по данным СМИ, бесполетную зону в руководстве альянса считают не только опасной, но и излишней инициативой. Ведь ее можно создать де-факто, передав Украине системы ПВО советского производства, с которыми украинские военные умеют обращаться. За три дня до саммитов в Брюсселе газета Wall Street Journal сообщила о том, что США уже начали поставку таких систем. В частности, утверждается, что Украине переданы ЗРК «Оса» (SA-8 по классификации НАТО). Наконец, на саммите завершилась эпопея с передачей систем С-300, доставшихся Словакии при разделе военного имущества ЧССР. Эти системы уже есть на вооружении Украины, но их стране нужно больше. Министр обороны Словакии Ярослав Надь ранее заявлял, что системы будут переданы, только если словацкие ПВО получат адекватную замену. И вот перед саммитом он подтвердил, что в страну прибыли системы Patriot, которые будут обслуживать голландские и германские военные.

НАТО готовится не только поддержать Украину, но и противостоять возможному вторжению войск РФ на территорию стран, входящих в альянс. Столтенберг дал понять, что этот вариант не исключен. На саммите было принято решение удвоить количество боевых групп НАТО (каждая численностью от 1000 до 1500 военнослужащих) за счет развертывания дополнительных сил в Словакии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Это притом, что военное присутствие альянса в Восточной Европе с 24 февраля итак удвоено. Там сейчас, по словам Столтенберга, находятся 40 тыс. солдат под прямым командованием НАТО. Кроме того, в Европе находится примерно 100 тыс. американских военнослужащих. Такой концентрации сил НАТО вблизи российских границ не было никогда. Косвенным признаком того, что альянс опасается долгого противостояния, стало продление мандата Столтенберга на год.

Новые санкции и новая энергетическая политика ЕС

Наконец, на саммитах G7 и ЕС был решен вопрос о расширении антироссийских санкций (в новом черном списке Евросоюза, как предполагается, окажутся около 500 человек, в том числе все депутаты Госдумы). Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил в среду, 23 марта, что «Большая семерка» примет «инициативу по координации соблюдения» санкционного режима. Она направлена в том числе против усилий тех стран, которые будут пытаться помочь России обойти санкции.

>> СТР. 2

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1

61-6-4480.jpg
Учитывая ситуацию, Йенса Столтенберга
оставили генсеком НАТО до октября 2023 года.
Фото Reuters
Проще говоря, речь идет о введении вторичных санкций. Это сигнал Китаю, Турции, Индии и прочим государствам, которые не присоединились к кампании международного давления на российскую экономику.

Издание Politico утверждает, что Байден в первую очередь приехал в Европу обсуждать отказ Европы от российских энергоносителей. Уже возрождена идея Дональда Трампа по увеличению поставок американского сжиженного газа в страны ЕС. Заменить РФ на данном рынке также готовы Норвегия, Катар и Канада, переговоры с которыми, как заявляло Министерство экономики ФРГ, ведутся. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о подготовке плана по полному отказу ЕС от российских энергоносителей к 2027 году и проведению единой энергетической политики, что, как предполагается, позволит смягчить удар, вызванный уходом РФ с европейского энергорынка и снизить цены на энергоносители. «Мы предлагаем общие закупки газа и более строгие правила хранения. Наши страны не должны вести торг по отдельности, соперничать друг с другом и тем самым подгонять цены. Нам нужно объединить усилия и закупать газ совместно как европейцам, а не как 27 разным государствам-членам», – анонсировала она это революционное новшество.

«Политическое решение подобного рода зрело уже давно, примерно с 2015 года, уже тогда намечались тенденции в сторону централизации энергетической политики в ЕС. Другой вопрос, что не совсем понятно, что именно предлагает фон дер Ляйен. Я думаю, она и сама не совсем это осознает. То, что Еврокомиссия гипотетически возьмет на себя заключение всех контрактов по газу – в такое верится с трудом, поскольку это сильно меняет существующую структуру заключения договоров, и к тому же пока непонятно, как это будет происходить технологически», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Наконец, есть большие сомнения в том, что план, анонсированный фон дер Ляйен, может дать какие-то результаты относительно быстро даже в части централизации закупок газа. В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что уже одно согласование с Советом ЕС потребностей каждой страны отнимет много времени. «Даже в случае начала реализации идеи точно можно сказать, что это не вопрос ближайших месяцев или года», – поясняет Тэвдой-Бурмули.

Таким образом, если конфликт в Украине завершится быстро, Россия еще может попытаться уговорить Европу не отказываться от российских энергоносителей.

Наступление нового мира

Сейчас на Западе активно пытаются осмыслить последствия ставшего неожиданностью для всего мира российско-украинского конфликта. Большой резонанс вызвала серия статей, написанная экономическим обозревателем Financial Times Мартином Вулфом. В них он констатирует конец глобализации как попытки объединить на почве общих экономических интересов государства с разными управленческими системами. Вместо нее приходит период политической и экономической нестабильности, для которого характерно, как в прошлом, противостояние автократий и демократий. «Рождается новый мир», – полагает Вулф. Можно добавить, что контуры этого мира прочерчиваются на наших глазах, в том числе на трех саммитах в Брюсселе. n


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1643
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2595
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2479
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1755

Другие новости