0
4312
Газета В мире Печатная версия

14.04.2022 19:49:00

Греция решила больше не помогать оружием Украине

Сложные отношения с Турцией не позволят стране активно поддерживать армию Киева

Тэги: греция, военная помощь, украина, военная спецоперация, демилитаризация, рф, турция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

греция, военная помощь, украина, военная спецоперация, демилитаризация, рф, турция Никос Панайотопулос напомнил, что оружие пригодится и самим грекам. Фото с сайта www.mod.mil.gr

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что его страна не планирует больше поставлять оружие Украине, сообщает портал Euroactiv. Однако это не стоит рассматривать как жест поддержки России. Греческая армия невелика, а отношения с соседней Турцией балансируют на грани военного конфликта. Ослаблять свою обороноспособность страна не готова. Тем не менее Греция станет второй после Венгрии страной ЕС, чьи власти заявили, что не будут вооружать Украину.

Свое заявление, согласно Euroactiv, Панайотопулос сделал в парламенте страны. «Оборудование, которое мы отправили в Украину, поступило из наших запасов. Отправка большего количества не рассматривается», – сказал министр.

Парламент Греции был одним из многих парламентов стран ЕС, к которому неделю назад обратился по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский. Его речь была очень эмоциональной и, по признанию греческих журналистов, довольно яркой. Зеленский говорил о необходимости объединиться в борьбе с Россией, напоминал, что в Мариуполе живут в том числе этнические греки, и произнес клич греческих повстанцев, боровшихся в позапрошлом веке против Османской империи: «Свобода или смерть». Речь украинского президента депутаты встретили овацией.

Однако, судя по разъяснению Панайотопулоса, для Афин важнее ее сложные отношения с Турцией. Спор из-за принадлежности отдельных участков акватории Эгейского моря омрачает отношения двух стран уже не первый год и периодически приводит к инцидентам, которые могут обернуться военным конфликтом – даром что обе страны входят в НАТО. Так, в январе Генштаб Греции обвинил турецких военных в нарушении греческого воздушного пространства в районе острова Инусе. На перехват нескольких турецких истребителей F-16 были подняты греческие ВВС.

Именно сложными отношениями с Турцией объяснил в начале апреля отказ предоставить дополнительную военную помощь Украине тот же Панайотопулос во время своих переговоров в Афинах с замгосекретаря США Викторией Нуланд. По сообщению греческой прессы, чиновница Госдепа пыталась добиться от греческих военных передачи Киеву зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» и «Оса-АК». Панайотопулос ответил Нуланд, что Греция, хоть и понимает положение Украины, не может пойти на шаги, которые «снижают нашу собственную обороноспособность».

Необходимо заметить, что и в греческом обществе нет особого запроса на решительные действия в поддержку украинцев. Процент греков, выступающих за отправку оружия Украине, по всем опросам, не поднимается выше 30%. Против выступает в два раза больше респондентов.

Напрашиваются аналогии с Венгрией, где помогать Украине оружием не рвутся ни власти, ни общество. Правда, у Греции ситуация несколько иная. Все же помощь оружием она Украине оказывала, пусть и не такую большую, которую ожидали от нее США. Уже 27 февраля премьер-министр страны Кириакос Мицотакис объявил, что Греция направит в Киев «оборонную технику» на двух С-130. Судя по данным греческой прессы, там были автоматы Калашникова и средства ПВО. Кроме того, американский посол в Греции Джеффри Пайетт заявлял в конце февраля, что прилетят 12 греческих вертолетов в Польшу для усиления безопасности стран, входящих в НАТО. Это тоже существенная помощь в деле противостояния России. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан вообще отказывается и снабжать украинскую армию вооружением, и пропускать оружие через территорию своей страны. Свою позицию он аргументирует тем, что венгры не должны быть, по его выражению, между украинской наковальней и российской кувалдой.

Но зато Греция в отличие от Венгрии поддерживает общий для всего ЕС курс на снижение зависимости от российских энергоносителей. Как передает агентство EFE, Мицотакис не далее как 12 апреля заявил о том, что его страна ускорит поиск газовых месторождений на своей территории. Снижение зависимости от российского газа он назвал «единственно возможным путем» для Греции. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1630
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2500
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2687
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3041

Другие новости