0
3261
Газета В мире Печатная версия

17.05.2022 19:02:00

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

Тэги: сенат, рэнд пол, законопроект, финпомощь, украина, военная спецоперация, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сенат, рэнд пол, законопроект, финпомощь, украина, военная спецоперация, мнение Рэнд Пол считает, что и один в поле воин, если это поле – американская политика. Фото Reuters

Законопроект о выделении Украине беспрецедентной финансовой помощи на противодействие России все-таки будет принят Сенатом США. Ранее его быстрое одобрение было заблокировано всего одним законодателем – представителем штата Кентукки, республиканцем Рэндом Полом. Он настаивал, чтобы в законопроект был прописан механизм контроля со стороны США за расходованием выделяемых средств.

Конгрессменам нужно спешить. Ассигнования, которыми располагает администрация Джозефа Байдена для помощи Украине, закончатся не позднее 19 мая, о чем Белый дом законодателей предупредил (см. «НГ» от 10.05.22). Следовательно, законопроект о помощи в 40 млрд долл., предложенный ранее, надо срочно принимать. Еще на прошлой неделе казалось, что с этим проблем не будет.

О необходимости действовать без проволочек говорили представители обеих партий. Палата представителей документ приняла быстро. За него проголосовали 368 законодателей, против – 57 (все – республиканцы). Однако в Сенате дело застопорилось из-за противодействия Пола. Быстрое принятие законопроекта требовало единогласной поддержки сенаторов. Пол стал единственным, кто выступил против.

Он настаивал на том, чтобы в законопроект сначала была внесена поправка, предусматривающая контроль за расходованием выделенных средств, который бы осуществлял американский генеральный инспектор. «Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США», – объяснил Пол свою позицию. Предложение предоставить полномочия генеральному инспектору отдельным законом сенатора не устроили.

В результате потребовалось процедурное голосование о приостановке дебатов по законопроекту о выделении помощи Украине. За высказался 81 сенатор, 11 – против. Законопроект будет поставлен на новое голосование, причем без поправки, на которой настаивал Пол. Это значит, что документ примут. Ведь теперь для этого достаточно простого большинства голосов.

СМИ и эксперты гадают, чем вызван необычный демарш Пола и будет ли он иметь какие-либо долгосрочные последствия. Проводятся параллели с сенатором-демократом Джозефом Мэнчином, не так давно в одиночку блокировавшим принятие бюджета США. Он, как и его коллега-республиканец, показал, что в американской политике зачастую и позиция одного человека оказывается важна с точки зрения принятия судьбоносных для страны и мира решений.

Первое объяснение связано с тем, что Пол собирается переизбраться на осенних выборах в Сенат. В штате Кентукки сильны симпатии к республиканцам. А они, особенно их трампистское крыло, к которому относится Пол, резко критикуют администрацию Байдена за невнимание к внутриамериканским проблемам и чрезмерное увлечение внешней политикой. Таким образом, сенатор играет на публику – своих избирателей в Кентукки. Возможно также, что он хочет упрочить свое положение во фракции. Пол считается достаточно амбициозным политиком. Он даже пытался в 2016 году баллотироваться в президенты, но потом уступил Дональду Трампу.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев предположил также, что действия сенатора объясняются слишком большой суммой помощи Украине и сомнениями определенных кругов Республиканской партии, что все деньги действительно пойдут Киеву. «Напомню, что демократы попытались пристегнуть к этому законопроекту еще и помощь американцам в борьбе с ковидом на сумму 22 млрд долл. Вроде даже была договоренность двух партий. Но потом против выступили республиканцы, и ничего не получилось. Однако помощь Украине была увеличена с первоначальных 33 до 40 млрд. Причем речь теперь идет не только о помощи вооружением, но и поставках продовольствия. Все это создало впечатление, что Байден хотел включить в украинский законопроект суммы, которые в реальности будут крутиться внутри США», – полагает эксперт.

Не исключено, что Пол попытался намекнуть, что у Байдена и его семьи, учитывая ее украинские связи, есть определенная личная заинтересованность в столь большом пакете помощи. Если это так, то в дальнейшем данную тему республиканцы, по крайней мере из трампистского крыла, попытаются развить.

Васильев также обращает внимание на то, что все программы помощи финансированием тех или иных внутриамериканских программ, которые играли роль своеобразного предвыборного подкупа избирателей, сейчас зависли в Конгрессе. В том числе это касается и законопроектов, за которые выступают республиканцы. «Возможно, Пол дал понять демократам, что если они не пойдут на уступки, то и им уступок не будет», – предположил эксперт. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1653
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1929
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1536
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1411

Другие новости