0
3191
Газета В мире Печатная версия

10.05.2022 20:25:00

Для Киева у США остались десять дней и сто миллионов

Байден предлагает конгрессменам ускорить работу по противодействию России

Тэги: сша, байден, финансирование, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, финансирование, украина, военная спецоперация Президент США призывает законодателей поторопиться. Фото Reuters

Конгресс США рассматривает вопрос об оказании Украине дополнительной финансовой поддержки в беспрецедентном для страны размере в 40 млрд долл. Об этом законодателей попросил президент Джозеф Байден. Его администрация указала, что действовать нужно быстро, до 19 мая, когда полномочия, предоставленные главе государства для оказания всемерной поддержки Украине, истекут. Хотя Конгресс обычно не рассматривает финансовые вопросы с такой скоростью, в данном случае законодатели полны решимости успеть до указанной даты.

Соответствующую просьбу команда Байдена направила законодателям еще в конце апреля. А в мае с письмом в Конгресс обратились глава Пентагона Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен. «Мы благодарны за мощную поддержку, оказанную Конгрессом, но почти все 3,5 млрд долл., предоставленных Конгрессом (для помощи Украине. – «НГ») в этом году, были исчерпаны, поскольку мы увеличили помощь в безопасности Украины, которую они использовали с большим эффектом», – отметили они. В письме предупреждается, что из этих средств у администрации Байдена к настоящему времени осталось лишь 100 млн долл. Причем эти деньги закончатся «не позднее 19 мая». «До этой даты нам понадобятся дополнительные ассигнования, включая разрешения на дополнительные изъятия средств, если мы хотим продолжать нашу помощь в нынешнем темпе», – подчеркивают Остин и Блинкен. С 24 февраля администрация Байдена выделила Украине три пакета ассигнований только непосредственно на военные нужды – вооружения и военное оборудование. Каждый из них составил порядка 800 млн долл.

Как правило, решение вопроса о дополнительных ассигнованиях тем или иным странам занимает у американских законодателей немало времени. Но в данном случае обе партии, как республиканцы, так и демократы, проявили готовность пойти навстречу просьбе президента максимально оперативно. В интервью CNN лидер демократического большинства палаты представителей конгрессмен Стени Хойер назвал дату рассмотрения соответствующего законопроекта – 10 мая. Более того, он обратил внимание на то, что законодатели решили даже усилить поддержку Украине. Если Байден предлагал выделить стране лишь 33 млрд долл., то палата представителей решила увеличить эту сумму до 40 млрд. Дополнительная помощь пойдет в том числе на продовольствие.

Увеличение суммы объясняется изменившимися обстоятельствами. В понедельник Байден подписал «Закон о ленд-лизе в 2022 году для защиты демократии в Украине» (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act), принятый ранее Конгрессом. Он предоставляет президенту США больше полномочий для оказания всевозможной помощи Киеву. Украинский лидер Владимир Зеленский, поблагодарив своего американского коллегу, назвал подписание закона о ленд-лизе «историческим шагом». В принципе резкое увеличение поддержки – это то, что президент Украины неоднократно требовал. Зеленский говорил о необходимости нового «плана Маршалла» для его страны. Помощь в 40 млрд долл. – безусловно, шаг в этом направлении.

Лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса сенатор Митч Макконнел заявил, что его фракция намерена поддержать законопроект об увеличении финансирования Украины. Он допустил, что документ может быть несколько скорректирован, однако пообещал, что в любом случае сенаторы будут работать максимально быстро. Таким образом, есть все шансы, что до 19 мая Конгресс успеет принять законопроект.

Следует отметить, что в данном случае американские власти действуют в соответствии с позицией своих избирателей. Так, согласно опросу, проведенному 24–28 апреля по заказу Washington post и ABC, большинство (37%) американцев считают, что сейчас США слишком мало помогают Украине. За увеличение помощи этой стране выступают 76% опрошенных. Причем 21% высказываются даже за то, чтобы США предприняли прямые военные действия против российских войск в Украине. Правда, тех, кто выступает против такого рода вмешательства в конфликт, намного больше – 72%. Отсутствие должной, по мнению американцев, поддержки Украины со стороны США многие из них склонны объяснять слабостью нынешней команды Белого дома. Таким образом, для Байдена и его Демократической партии вопрос об увеличении ассигнований Украине – это еще и вопрос повышения собственного изрядно упавшего рейтинга. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1446
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1066
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
964
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
445

Другие новости