0
2139
Газета В мире Печатная версия

05.07.2022 19:13:00

Трагедия в День независимости не переубедила "красные" штаты

Лишь часть республиканцев готова пойти на компромисс в вопросе о продаже оружия

Тэги: чикаго, праздник, массовое убийство, роберт кримо


139-6-3480.jpg
С праздничного парада в Хайленд-Парке
пришлось спешно удаляться как взрослым,
так и детям.  Фото Reuters
Массовое убийство, произошедшее в День независимости в пригороде Чикаго Хайленд-Парке, жертвами которого стали по меньшей мере шесть человек, обрастает новыми подробностями. Трагедия на праздничном параде шокировала американцев и с новой силой поставила вопрос об ограничениях в приобретении и ношении огнестрельного оружия. Часть республиканцев даже готова пойти на уступки демократам в этом вопросе. Но позиции штатов все-таки различаются.

Газета New York Times отмечает, что в Иллинойсе, одном из оплотов демократов, правила ношения оружия более строгие, нежели в соседних штатах. Но это все равно не оберегло жителей от трагедии. Стрелком оказался 22-летний Роберт Кримо (по другой информации, он родился в сентябре 2000 года и ему 21 год).

Возможно, он – левый радикал, во всяком случае он лайкнул несколько постов, посвященных аресту организаторов штурма Капитолия 6 января. Однако в то же время он был запечатлен и с флагом в поддержку Дональда Трампа. На одной из картинок он предстает в женском обличии. В психическом здоровье Кримо многие сомневаются. Вместе с тем его отец Боб Кримо баллотировался на пост главы Хайленд-Парка, где, собственно, трагедия и произошла. Он же является владельцем крупного продуктового магазина.

Татуированный парень с 11 лет загружал свою музыку в жанре, близком к рэпу и хип-хопу, выяснило Fox News. Все бы ничего, но ряд постов имели довольно агрессивное содержание, отмечает блог правого толка Zero Hedge. При этом в одном из постов Кримо в YouTube главный герой анимации является как раз зачинщиком шутинга, и в конце его убивает полиция. Видимо, эту роль Кримо и решил примерить на себя. Правда, с той разницей, что пока он все-таки жив. Прямо на месте преступления его не застали, а задержали в понедельник, когда он ехал на своем поврежденном автомобиле. Полиция уже нашла орудие убийства: винтовку. Но прямо обвинять Кримо она пока не торопится.

Стрельба потрясла американское общество не только связью с праздником, но и тем, скольких людей она затронула. На параде присутствовало большое количество жителей, были ранены 36 человек, хотя часть из них пострадала не только из-за пуль, но и из-за начавшейся давки. При этом выстрелов было около 200, как очевидец описал агентству Reuters. Их некоторые даже изначально вообще приняли за фейерверк. Предположительно, преступник открыл огонь, находясь на крыше.

Данный эпизод был хотя и наиболее шокирующим, но не единственным за прошедшие выходные. Например, стрельба, из-за которой оказались ранены два полицейских, произошла в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Президент США Джозеф Байден в связи с трагическими событиями снова призвал законодателей к ужесточению правил покупки и ношения оружия. Конгрессмены над этим уже работают. Например, 23 июня Сенат при поддержке 15 республиканцев, в том числе организатора меньшинства Митча Макконнелла, принял закон, предусматривающий изучение биографии покупателей оружия младше 21 года и финансирование штатов для разработки программ, которые позволили бы им отказать в продаже огнестрельного оружия людям, представляющим опасность для окружающих. Впрочем, критерии таких людей пока не определены. Теперь законопроект будет передан в Палату представителей, после чего скорее всего пойдет на подпись президенту. Не все с ним согласны. Например, сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз считает, что властям следовало бы скорее обезопасить граждан грамотными действиями полиции, нежели пытаться ограничить право на ношение оружия, в «красных» штатах считающееся священным.

Более масштабные меры властям провести будет непросто, но все-таки они необходимы, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

«Разговоры о том, что многозарядное скорострельное оружие в городе ни к чему, ведутся уже много лет. Виды вооружения толком не обозначены, в США можно купить хоть бронетранспортер. Также дискуссия ведется о возрастном цензе и необходимости предоставления справок для покупки оружия. Наконец, могут быть применены и рыночные механизмы, но на это Белому дому воли не хватит»,– считает эксперт.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что компромисса не так просто достичь, учитывая то, что в разных штатах жители имеют свое мнение на данную проблему. Тем более все осложняется политизированностью вопроса. «Если дать слабину в одном, то тут же начнутся требования и по другим вопросам – скажем, по абортам или избирательным правам. Но в целом, конечно, проблема во многом кроется в том, что американское общество имеет высокий уровень насилия и внутренних противоречий. В Швейцарии, где каждый кантон практически равноправен, стреляют куда меньше»,– рассуждает Рогулев.

Вместе с тем проблемы массовых убийств постепенно дотягиваются и до Европы. Недавняя трагедия в Дании, где в торговом центре 22-летний стрелок убил двух подростков и 47-летнего россиянина, – тому подтверждение. Запрос многих СМИ понятен: ограничить право на оружие. С этой целью они широко освещают каждый эпизод, когда отчаявшийся стрелок сводит счеты с жизнью и окружающими.

Призывов понять преступников и увести потенциальных продолжателей их дела от фатального решения меньше. Хотя портрет стрелков, на счету которых многочисленные жертвы, типичен: это практически всегда молодые люди мужского пола, у которых жизнь сложилась неудачно. Скорее всего психологи этой темой все-таки займутся активнее. 


Читайте также


Дни открытых дверей для зловещих мертвецов

Дни открытых дверей для зловещих мертвецов

Леонид Макшанов

Как правильно отметить японский праздник Обон

1
2492
Оппозиции не хватает народной поддержки для свержения Лукашенко

Оппозиции не хватает народной поддержки для свержения Лукашенко

Дмитрий Тараторин

По соцопросам, белорусское общество не готово к борьбе против власти

0
1737
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
2312
«Роснефть» в День защиты детей подвела итоги социальных проектов

«Роснефть» в День защиты детей подвела итоги социальных проектов

Татьяна Астафьева

0
9606

Другие новости