0
3364
Газета В мире Печатная версия

10.07.2022 19:23:00

Япония может отказаться от пацифистской Конституции

Cимпатии к Синдзо Абэ сыграли на победу его Либерально-демократической партии

Тэги: япония, выборы, парламент, кисида, внешняя политика, военные расходы, пацифистская конституция


япония, выборы, парламент, кисида, внешняя политика, военные расходы, пацифистская конституция Японцам пришлось голосовать через два дня после трагедии - убийства одного из самых известных политиков страны. Фото Reuters

В воскресенье в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и партии «Комэйто», по предварительным данным, победила, набрав дополнительные голоса на волне эмоций, вызванных убийством либерал-демократа Синдзо Абэ. Этот успех облегчит нынешнему главе правительства Фумио Кисиде решение задачи увеличения военных расходов и, вполне возможно, позволит ему пересмотреть нынешнюю пацифистскую Конституцию. Ведь того же добивался Абэ. Окончательный результат голосования будет известен в понедельник.

Выборы в верхнюю палату рассматривались как лакмусовая бумажка популярности Кисиды, который находится у власти девять месяцев.

Как передает газета Japan Times, на фоне воздействия событий в Украине на мировую экономику в фокусе предвыборной кампании находились две темы: как остановить рост розничных цен и нужно ли усиливать военный потенциал страны.

Для ЛДП упор на оборону и внешнюю политику оказался выигрышным. Избиратели до сих пор одобряли жесткую позицию Кисиды по отношению к России. Телекомпания NHK сообщила результаты экзит-полов. Из них следует, что правящая коалиция завоевала по крайней мере 63 из 125 мандатов, судьба которых решалась во время голосования.

Но полемика захватывала и другой острый вопрос: изменение статьи 9 «мирной Конституции» 1947 года, которая запрещала Японии использовать военную силу для разрешения международных споров. Поправки в 9-ю статью не вносились. Тем не менее Япония обладает мощной армией, которая называется силами самообороны.

Чтобы инициировать первый в истории референдум по Конституции, сторонникам ее изменения потребуется супербольшинство, или 2/3 мест в палате. Но достигнет ли правящая коалиция такого итога, будет официально известно только в понедельник, когда будут подсчитаны голоса, поданные на основе пропорциональной избирательной системы.

Что касается главной оппозиционной силы – Конституционно-демократической партии (КДП), то она сосредоточила огонь на «инфляции Кисиды» – росте цен и драматическом снижении обменного курса иены в последние месяцы. Она требовала увеличить финансовую поддержку семьям в свете падения рождаемости. По военным проблемам КДП, как и правящая партия, тоже призывала увеличить оборонные расходы, но возражала против их роста до 2% ВВП.

Поскольку ЛДП, судя по всему, добилась достаточной поддержки избирателей, очередным вызовом для нее станет вопрос, как сочетать усиление милитаризации страны с провозглашенным ранее обещанием уменьшить неравенство доходов в обществе. Кисида ранее провозгласил как свой выигрышный лозунг план построения «нового капитализма», что предполагает перераспределение богатств. Но план по сей день остается неопределенным и туманным.

Кей Сато, кандидат от ЛДП, в поддержку которого в его округе выступал на митинге Синдзо Абэ, заявил: «Абэ застрелил террорист в ходе нашей предвыборной кампании. Но мы продолжили нашу кампанию, ведь нельзя уступать терроризму или бояться терроризма».

Как пишет Financial Times, Абэ был в последнее десятилетие самым влиятельным и в то же время вызывавшим противоречивые отклики в обществе лидером. Его смерть отбросила тень на политическое будущее государства. Хотя официальные заявления свидетельствуют о том, что преступление было скорее актом стрелка-одиночки, чем идеологически мотивированным убийством. Похороны организуют ЛДП и правительство. На них будет присутствовать госсекретарь США Энтони Блинкен, совершивший поездку по Юго-Восточной Азии.

Президент РФ Владимир Путин не поедет на похороны погибшего в результате нападения бывшего премьера Японии Синдзо Абэ. Участие других представителей России зависит от протокольных правил, пояснили в Кремле. Путин в числе других мировых лидеров выразил соболезнования в связи со случившимся. «Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами», – написал он в телеграмме жене и матери Абэ.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Не думаю, что вопрос об изменении Конституции сразу будет поставлен в политическую повестку дня. Но сомнений в том, что симпатии к погибшему способствовали тому, что больше избирателей пришло голосовать, нет. Также ясно, что это помогло ЛДП набрать больше голосов».

Отвечая на вопрос, как гибель Абэ отразится на российско-японских отношениях, Стрельцов сказал: «Я думаю, никак не отразится. То, что делал Абэ на российском направлении, в Японии сейчас однозначно осуждают. Большинство японцев считают, что это была провальная политика». 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1611
Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
692
Новые регионы станут электоральными диктатурами

Новые регионы станут электоральными диктатурами

Иван Родин

По красоте результатов сентябрьские выборы превзойдут прошлогодние референдумы

0
1660
Локоть столкнется с мнением общественности

Локоть столкнется с мнением общественности

Дарья Гармоненко

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

0
1488

Другие новости