0
2280
Газета В мире Печатная версия

13.07.2022 19:14:00

Вслед за президентом из Шри-Ланки выгоняют премьер-министра

Временное правительство острова не может найти иностранных спонсоров для вывода страны из кризиса

Тэги: шри ланка, политический кризис, отставки, зеленая экономика, голод, иностранные инвестиции


шри ланка, политический кризис, отставки, зеленая экономика, голод, иностранные инвестиции Тысячи протестующих теперь хозяйничают в резиденции премьер-министра Шри-Ланки. Фото Reuters

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, исполняющий обязанности главы государства, объявил в стране чрезвычайное положение и комендантский час. В тот же день протестующие из-за невыносимых условий жизни ланкийцы атаковали его резиденцию. Они не собираются уходить оттуда и требуют, чтоб Викрамасингхе, заявивший несколько дней назад об уходе, покинул свой пост побыстрее. Уже ушедший в отставку президент Готабая Раджапакса не без труда сумел улететь в близлежащие Мальдивы. Но и там ему оказались не рады – местные жители уже требуют депортации политика обратно в Шри-Ланку. Тем временем экономическая ситуация в стране по-прежнему остается отчаянной. А договоренности о финансовой помощи из-за рубежа нет.

Отставка президента Шри-Ланки Готабая Раджапаксы отнюдь не привела к затиханию недовольства жителей острова, жизнь которых лучше не стала. Раджапакса смог вылететь на военном самолете на Мальдивы, однако уже в ближайшее время он может отправиться в Сингапур, сообщает Daily Mirror. Улететь обычным рейсом он не смог: не дали протестующие. Но так или иначе Раджапакса вслед за своими родственниками уже покинул страну.

А вот его союзник – премьер Викрамасингхе в ней пока остался. То есть, по сути, в представлении тысяч протестующих ланкийцев власть в целом не поменялась. Поэтому они и пошли на штурм. Впрочем, штурм – это громко сказано. Резиденция была взята без сопротивления. Самого Викрамасингхе в ней не было. Премьер еще раз заявил о готовности уйти в отставку, когда будет сформировано новое правительство. Однако, судя по последним событиям, он может этого не дождаться и повторить судьбу Раджапаксы.

Сейчас политики страны заняты формированием правительства и подготовкой к выборам президента. На этот пост, кстати, претендует и Викрамасингхе, хотя вероятность его победы мала. Помимо него на пост претендуют член парламента от партии «Народный фронт Шри-Ланки» Даллес Алахапперума и лидер ведущего оппозиционного объединения страны «Объединенная национальная сила» Саджит Премадасу. Выбрать нового лидера страны парламент должен 20 июля. Если все действительно произойдет, как запланировано, то новый президент будет решать проблемы страны как минимум до ноября 2024 года, если его, конечно, не «сметет» разъяренная толпа, как Раджапаксу.

Парадокс ситуации заключается в том, что формально в стране президент есть. Раджапакса в отставку не подал. Он обещал это сделать в среду, но покинул страну. Guardian отмечает, что Раджапаксе нужен дипломатический иммунитет, чтобы его не арестовали. Его конечным пунктом назначения газета называет ОАЭ – излюбленное место многих лидеров прошлого, потерявших власть. Во всяком случае, первоначально Раджапакса хотел отправиться именно туда.

Интересный факт – брат президента Басил Раджапакса, бывший министром финансов, имеет гражданство США. И в целом, несмотря на то что Шри-Ланка оказалась в долгах перед Японией и Китаем, Раджапаксы по большей части находились все-таки под влиянием Запада.

«От этого в общем-то и взялись «зеленые» инициативы, в том числе и запрет на импорт химических удобрений, приведший страну на грань голода. Любые идеи в сельском хозяйстве, возникавшие в Нидерландах, элиты не задумываясь пытались применить здесь, что влекло к негативным последствиям. Сейчас стране срочно нужно прагматичное правительство, которые сможет нормализовать сельское хозяйство. Необходимо составлять «дорожную карту», но без иностранных инвестиций справиться все равно не получится», – считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что никто пока не решается дать стране кредит. Ведь та вряд ли сумеет его выплатить.

«Вашингтон дал на нужды стран АСЕАН 120 млн долл., а тихоокеанским островам – 60 млн долл. Это суммы просто смешные. У Запада нет лишних денег. Но и Китай за Шри-Ланку браться не хочет. То же самое можно сказать и об Индии, у которой с ланкийцами отношения не самые простые», – говорит Мосяков. Договориться о помощи будет самой главной задачей нового правительства, кто бы его ни возглавил. С уверенностью можно хотя бы сказать, что кровопролитными нынешние протесты пока все-таки не были. О повторении гражданской войны, которая до 2009 года шла фактически между двумя главными этносами страны, сингалами и тамилами, сейчас и речи нет. Ланкийцы протестуют против элит, а не своих соседей. 


Читайте также


Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1745
Отставки глав регионов отложены до зимы

Отставки глав регионов отложены до зимы

Дарья Гармоненко

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации

0
1732
"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

0
1052
Кризис в Багдаде надеются разрешить с помощью голосования

Кризис в Багдаде надеются разрешить с помощью голосования

Равиль Мустафин

США изменили отношение к лидеру иракских шиитов

0
1928

Другие новости